理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

来源:财经网作者:向秀芳2020-12-14 19:22
分享到:
导语

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

根据天眼查显示,理想汽车关联公司北京车励行信息技术有限公司(以下简称“车励行”)注册资本由1000万元增至3.1亿元,增幅达3000%。车励行经营范围包括技术开发、技术咨询、技术服务、技术推广;软件开发等业务。

微信图片_20201214191521

招银国际研究部白毅阳表示,理想增资车励行有可能是为加码自动驾驶或智能座舱等方面。其在12月初发行的美国存托股票(ADS)公告中,曾表示将募集到的资金20%用于自动驾驶技术及其解决方案层面。

白毅阳表示,理想当前在自动驾驶解决方案层面,与部分竞争对手存在一定差距,需补齐短板。

增资关联公司或为加码自动驾驶技术

通过天眼查得知,12月11日,车励行注册资本发生变更,从之前的1000万元增至3.1亿元。车励行由理想主体运营公司车和家全资控股,实际控制人为理想创始人李想。

图片1

车励行成立于2018年10月,次年1月注册资本由100万增至1000万元。其初成立时,经营范围就包括技术开发、技术咨询、技术服务、技术推广;软件开发等业务。

图片2

对于增资车励行是否与加码自动驾驶技术有关,财经网汽车联系到理想,截止发稿前,未获得回复。

招银国际研究部白毅阳认为,理想增资车励行有可能是为加码自动驾驶或智能座舱等方面。

目前,理想正在加速布局自动驾驶、智能座舱等领域。其在12月初发布的申请配售4700万美国存托股票(ADS)公告中提到,募集到的部分资金将用于自动驾驶领域。

理想此次增发净收入约为16.002亿美元,如果承销商行使超额配售的选择权,合计可筹得约18.41亿美元。理想表示筹资到的资金约20%用于自动驾驶技术及其解决方案。

另外,理想表示,现金储备充足,为核心技术研发、销售服务网络的拓展保障。截至2020年第三季度末,理想现金储备为189.16亿元。

自动驾驶技术成核心技术

事实上,理想有自建自研自动驾驶技术的计划。

今年9月时,理想宣布王凯出任公司首席技术官(CTO),全面负责智能汽车相关技术的研发和量产工作,包括电子电气架构、智能座舱、自动驾驶、平台化开发和Li OS实时操作系统等。

理想汽车首席技术官王凯

理想汽车首席技术官王凯

李想表示,“作为一个汽车科技企业,我们必须找到一个顶尖的CTO来统筹和规划公司的整体技术架构,保证公司在接下来的竞争中保持领先地位”。资料显示,理想自动驾驶团队人数已从60人扩张至300余人。

理想对自己的定义不是汽车制造商,而是自动驾驶运营商。

王凯表示,理想希望下一步实现NOA(自动辅助导航),到2025年可实现L4级别。

李想称,“希望在2025年时,能够获得一张自动驾驶赛道入场券。到2035年,让理想汽车成为全球最大的自动驾驶运营商。”

不止是理想,几乎所有有实力的车企都在加码自动驾驶技术。

广东省智能网联汽车与智能交通应用专业委员会秘书长陈锐辉表示,自动驾驶技术属于核心技术储备,车企在该领域自建自研有其必要性。

如蔚来重启自动驾驶技术项目,组建自动驾驶团队,加大相关领域的投入。长安

东风等传统车企也在推进L3级别产品的量产。宝马等多家车企将2025年作为实现L5自动驾驶技术量产的节点。

需借助“外力”发力辅助驾驶

不过,理想自动驾驶技术的推动,离不开外力的“支持”。

白毅阳指出,理想目前在自动驾驶技术领域水平,与蔚来、小鹏等竞争对手相比存在一定差距。如理想ONE目前使用的是单目摄像头传感器,而蔚来已是自研的三目摄像头。

微信图片_20201214191526

陈锐辉表示,蔚来、理想及小鹏在自动驾驶领域有一定的积累,但主要技术的供应还是以上游企业提供为主。

公开资料显示,目前在自动驾驶领域处于领先地位的多是Waymo、Cruise、仙途智能等偏科技领域的企业,而不是整车制造商。

理想当前辅助驾驶芯片来自Mobileye,型号为EyeQ4,其辅助驾驶软件是与易航智能合作研发。

理想曾承认L2级辅助驾驶有局限性。

理想ONE在今年9月22日发生过交通事故,涉事车主表示,事发时开启辅助驾驶功能,时速120km/h,但该系统未能识别前方车辆变道,并出现车辆A柱脆弱、气囊未弹出、前挡风玻璃碎裂问题。

理想在随后的声明中坦承,L2级辅助驾驶系统对于旁边车道上车辆变入主车道的识别具有局限性,没法在旁边车道车辆并入1/5车身的时候识别成主要目标。

理想欲通过与英伟达、德赛西威合作,弥补在自动驾驶领域的短板。

理想今年9月与英伟达、德赛西威举行战略合作签约仪式,计划未来三方将共同打造智能汽车。

理想在2022年推出的第二款产品将使用英伟达Orin芯片,而德赛西威将基于Orin芯片的运算能力,为其提供自动驾驶域控制器。理想表示,将在此基础上独立完成所有自动驾驶的程序设计和算法逻辑设定,实现L4级别自动驾驶系统标准。

王凯表示,Mobileye系统虽然比较成熟但较为封闭,而英伟达平台开放性较高,可“配合我们的自研,可以完成对整个技术的闭环,实现更快的迭代,提升用户体验”。

但效果如何,白毅阳认为还需进一步观察。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢