东风汽车提示股价波动“异常” 投资者需理性规避“炒作”风险

来源:财经网作者:安安2020-12-22 21:15
分享到:
导语

东风汽车的股票价格短期波动幅度较大。12月17日、18日、21日连续三个交易日的股票换手率分别为13.48%、9.18%、12.22%,存在换手率较高的风险。

近6个交易日录得5个涨停后,东风汽车向投资者提示股票交易风险,强调东风集团股份回A股上市对公司并未产生重大影响。

12月21日,东风汽车股份有限公司(简称“东风汽车”,证券代码:600006)发布《股票交易风险提示性公告》,称公司目前生产经营活动正常,内外部经营环境未发生重大变化,提醒投资者注意投资风险。

图片 1

业内人士认为,汽车行业继续行走在新的增长周期,销量和业绩弹性均存在超预期空间。

东风汽车波动幅度大

公告内容显示,东风汽车的股票价格短期波动幅度较大。12月17日、18日、21日连续三个交易日的股票换手率分别为13.48%、9.18%、12.22%,存在换手率较高的风险。

另据万得数据显示,截至12月21日,公司市净率为2.52倍,明显高于行业平均水平(申万载货车行业平均值为1.80倍),存在较大的估值风险。东风汽车提醒投资者理性投资,注意投资风险。 

东风汽车强调,持有该公司控股股东东风汽车有限公司(简称“东风有限”)50%股份的东风汽车集团股份有限公司(简称“东风集团股份”)A股发行上市的申请已获深圳证券交易所创业板上市委员会审核通过。但该事项对本公司的生产经营不构成重大影响,目前公司生产经营情况未发生显著变化。

在12月16日和12月19日,东风汽车已两次发布股票交易异常波动公告,强调东风集团股份回归A股上市对公司的生产经营不构成重大影响。

东风集团股份的招股说明书显示,本次拟公开发行不超过9.57亿股人民币普通股(A股)股票,预计融资金额为210亿元,有望创下创业板史上最高的募资纪录。

不过相关公告并未影响市场投资热情。截至12月22日收盘,东风汽车股价报收于10.19元,涨幅为4.09%,相比12月10日时已上涨约80%。

图片 2

招银国际研究部白毅阳认为,目前来看,东风汽车股票波动是“热钱去炒作东风集团股份回创业板上市”。汽车股热度持续加上东风汽车市值不高,比较适合炒作。他建议理性投资者应该更多去关注真正的价值洼地,关注东风集团上市主体,规避炒作风险。

同时,财经网汽车通过查询东风汽车股吧了解到,不乏投资者将东风汽车与东风集团混淆、不明东风汽车主营业务的情况。

股权关系方面,东风汽车股份有限公司的母公司为东风汽车有限公司;东风汽车集团股份有限公司持有东风汽车有限公司50%股权,东风汽车集团有限公司为东风汽车集团股份有限公司第一大股东。

图片 3

其中,即将在创业板上市的东风集团股份的主要经营业务涵盖全系列商用车与乘用车的整车及零部件业务、汽车金融业务以及与汽车相关的其他业务。

东风汽车的主营业务为全系列轻型商用车整车和动力总成的设计、制造和销售。事业单元涉及轻卡事业、工程车事业、客车事业、新能源事业和发动机事业。

数据显示,东风汽车1-11月累计销量为15.56万辆,同比增长6.56%。其中,轻型货车1-11月累计销量为13.62万辆,同比上涨20.81%,占销量总比近九成。

汽车板块投资热度强

今年下半年以来,汽车板块、尤其是新能源汽车的热度持续高涨,比亚迪、长安汽车多家行业龙头估值达到历史新高,东风汽车、江铃汽车等个股也因此受益。

国信证券表示,11月汽车板块强于大盘表现,尤其乘用车板块行情自9月以来大幅走强,三月内涨幅69%。此外新能源车板块也持续走强。 

与此同时,多家汽车个股因投资者涌入而出现股价大幅波动。12月2日,长安汽车就因此发布了《关于公司股价异动的风险提示报告》。该公司核查后表示,基于公司2019年与华为签订的《全面深化战略合作协议》和2020年与宁德时代签署的《战略合作协议》,三方正在联合开发智能网联电动汽车平台和产品,未来将根据项目进展情况适时发布相关信息。

产销数据反映了行业的高景气度。

据中汽协统计,2020年11月新车产销量分别为284.7万辆和277万辆,同比增长9.7%和12.6%;1-11月累计产销量分别为2237.2万辆和2247万辆,同比下降3%和2.9%,降幅均比上半年收窄14个百分点左右。新能源汽车11月销量为20万辆,同比增长104.9%;1-11月累计销量110.9万辆,同比增长3.9%,首次由负转正。

进入12月,市场情绪不减。21日,比亚迪、宁德时代两大龙头股价双双大幅拉升:前者午后涨停,报193.6元/股,总市值达到5282亿元;后者股价上涨12.07%,报325元,总市值突破7000亿元。

中金公司认为,汽车行业继续行走在新的增长周期,销量和业绩弹性均存在超预期空间,后续向上确定性也得到了增强。汽车板块调整或跑输是短期事件,中期继续维持对该板块的推荐。

汽车行业分析师张翔认为,近期新能源汽车产业发展规划出台,提出到2025年使新能源汽车新车销量占比达20%,这是一个很大的增量市场,行业发展前景广阔。此外,特斯拉等美股个股具有示范效果,使A股投资者重新评估新能源汽车的估值。整体而言,行业增长的确定性较强。

不过,也有观点认为汽车板块中部分个股的估值偏离合理范围,需警惕投资风险。一名业内人士表示,新能源汽车投资过度高涨,不仅对投资者构成了短期估值极速拉升后大幅波动的风险,对行业的稳步健康发展也不是很有利。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢