一汽股份拟向一汽奔腾无偿划转一汽解放17.02%股权

来源:财经网作者:向秀芳2020-12-23 11:37
分享到:
导语

一汽股份拟将一汽解放17.02%股权无偿划转给一汽奔腾。

财经网汽车讯 一汽股份拟将一汽解放17.02%股权无偿划转给一汽奔腾。

12月22日,一汽解放发布公告表示,控股股东一汽股份将所持有的上市公司7.845亿股股份(占已发行总股份的 17.02%)无偿划转至一汽股份的全资子公司一汽奔腾。

微信图片_20201223113656

一汽解放强调,本次划转完成后,一汽股份直接及间接合计持有其股份数量不变。一汽股份直接持有上市公司30.606亿股股份,其余股份通过一汽奔腾间接持股。

一汽解放前身为一汽轿车。

一汽解放在2020年半年报显示,去年3月,一汽轿车披露了关于筹划重大资产重组的停牌公告,启动以资产置换、发行股份购买资产等方式购买一汽股份持有的解放有限股权。此次重大资产重组事项于今年3月收到中国证券监督管理委员会核准批复,随后完成了解放有限100%股权过户事宜及工商变更登记手续。

一汽解放汽车有限公司成为上市公司的全资子公司,上市公司主营业务变更为商用车整车的研发、生产和销售。

今年5月,一汽轿车正式变更为一汽解放集团股份有限公司,注册资本增加近30亿。

10月底,一汽解放发布2020年三季度报告,报告期内营业收入为977.3亿元,同比增长19.67%;归属于上市公司股东净利润26.51亿元,同比增长48.56%。其中,一汽解放第三季度净利为5.01亿元,相比去年同期实现盈利。

一汽解放表示,净利润与重组后相比上升的主要原因为:受商用车行业市场影响,公司报告期内实现中重卡销量34.1万辆,同比增长45.1%,实现净利润有所增长。

易车研究院分析师周丽君认为,一汽解放销量上涨,主要得益于两方面:一是我国物流行业的快速增长;二是今年疫情加速物流发展,进一步刺激卡车等商用车市场。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢