奔驰新车3年维修21次 车主称厂家和4S店推卸责任

来源:中国汽车画报2020-12-25 17:46
分享到:
导语

一位行业人士称,奔驰座椅异响确实存在,也几乎不可能完全修好,但尚不能断定为构成设计缺陷。

花费68万元购入一辆全新奔驰SUV车型后,车主匡先生发现自己花了三年多的时间,依然没有把这辆车莫名其妙的座椅异响修好。

车主匡先生表示希望能够退掉或者换掉这辆ML320 4 MATIC车型,但4S店明确予以拒绝,而奔驰官方400客服的答复则是将会把相关信息反馈后协助处理,但之后就没有了下文。

根据匡先生提供的资料,奔驰方面的技术部门确认车辆座椅存在异响,但“没有问题”。

出售车辆给匡先生的上海利星汽车维修有限公司表示,已经对相关车辆的座椅进行了“延保”处理,车主如有问题会继续进行维修。

一位行业人士称,奔驰座椅异响确实存在,也几乎不可能完全修好,但尚不能断定为构成设计缺陷。

1

奔驰座椅异响21次未修好

2016年8月,车主匡先生以发票价68万元的价格,从上海利星汽车维修有限公司购买了一辆全新的梅赛德斯-奔驰ML320 4MATIC车型,目前车辆的行驶里程为 78245公里。2017年1月份,这辆车取得了机动车登记证书,并在上海正式完成了上牌。但是仅仅开了半个多月后,匡先生就发现了问题:驾驶席的座椅会传出嘎吱嘎吱的异响,且噪音一直持续,已经无法正常使用。

他表示,自己刚开始以为是一个小问题,但是没想到这个问题越拖反而越修不好。在与上海利星汽车维修有限公司联系后,匡先生从2017年6月6日开始,到2020年8月21日最后一次维修,这辆ML320 4MATIC车型,因为“车辆驾驶座椅异响”问题,一共维修了多达21次,但依然没能把这辆车修好。

根据匡先生提供的一份日期为“2020年8月21日”的维修单据显示,维修人员确认了“检查车辆行驶时主驾驶座椅有异响”的情况,但又用括号补充说明“检查车辆试车未试到异常现象,查看座椅结构正常,建议使用”。

这份单据还显示,上次维修日期是“2020年8月11日”,也就是说,十天之内这辆车就进行了两次有关“驾驶座椅异响”的维修。车主匡先生强调,自己买车和修车都是在同一个4S店,即上海利星汽车维修有限公司。

他还透露了两个细节:一是前述4S的售后经理曾经在试车的时候私下告诉他,说这个(座椅异响)基本没法修;二是北京派了一个人赶来上海针对座椅异响故障修了三天,告诉他肯定修好了,“但是开了半小时之后,又开始嘎吱嘎吱了”。

2

奔驰官方和4S店“敷衍”车主

自从2020年8月21日第21次维修座椅异响但依然未能解决问题后,上海利星汽车维修有限公司的相关工作人员已经不在回复车主匡先生的任何信息。匡先生表示,自己也曾求助于“梅赛德斯-奔驰客服服务中心”,但除了得到一句“我们已经记录了相关信息,将会反馈并协助解决”之外,问题并未得到实质性解决。

他提供的一份视频资料显示,在过去几年中,为了解决问题,他曾经分别给4S店的售后服务部门和梅赛德斯-奔驰客户服务中心打过多次电话,但无济于事,“光是给梅赛德斯-奔驰客户服务中心就打去了多达18通电话”。

在这份视频的最后,一位利星4S店工作人员表示,在试车过程中确实听到了(异响)声音,但他从“技术部”了解到,这种情况是“正常的”。这引发了车主的质疑,既然试车发现了异响,为什么还能判定为“正常”?

对此该工作人员表示,自己并不知道技术部是如何判定的,但给到的反馈就是“正常”。

当被追问这个座椅是否属于设计缺陷时,工作人员表示“人坐上去会有重力,确实容易产生声音”。

匡先生称,之前有4S店的工作人员称因为其太重(体重约180斤)才导致驾驶座椅异响,但这个细节没有获得证实,而且现在利星4S店也不再回复他的任何信息。“刚开始打电话后,4S店方面的客户关系部门还会假惺惺地回复一个电话,现在也不回复了”,匡先生表示,他质疑奔驰官方是在区别对待中国消费者,属于“店大欺客”。

他还称,对方有把问题故意拖延出保的嫌疑,“我的车已经在2019年8月份出保了,之前他们一直拖着不维修,我致电400客服电话要求维修,也不搭理我”。

3

奔驰座椅异响或为通病

奔驰车主匡先生告诉我们,不仅仅是他自己,也有多个奔驰车主同样遭遇了座椅异响的难题。通过相关渠道了解到,另一位奔驰C200L车主表示,自己的车开了大约4万公里,也出现了座椅异响的现象。

一位同样来自上海的奔驰GLA车主也称,其购买的车辆也有座椅异响问题。在搜索引擎上输入“奔驰座椅异响”,显示的相关信息多达546万条,出现问题的车系包括E级、C级甚至S级车型。

一位熟悉奔驰情况的资深人士在了解有关“座椅异响”的现象后表示,这种情况几乎不可能完全修好,“奔驰和其他品牌的座椅不一样,相比而言奔驰的座椅更加宽大,所以驾驶座四周周边空隙很小,在人体的重力作用下(座椅)肯定会有一些变化,与周边的其他部件产生摩擦导致一些声音。因为每个人的体重不一样,所以这种情况可能出现,也可能不会出现,而且这种声音是不是构成‘异响’,也没有一个明确的标准”。

该人士强调,自己听到过这种声音,也了解其肯定会对驾驶体验有影响,但他表示自己作为一个超过十年的从业者,不认为这种声音大到了“构成设计缺陷”的地步。

4S店称将会继续维修车辆

就匡先生所述的4S店不再搭理自己等相关情况,我们联系到上海利星汽车维修有限公司负责对接匡先生的一位人士,对方确认了相关车辆驾驶座椅多次维修的事实,但否认“不再搭理”车主。

这位人士称,店方已经就座椅问题进行了相关维修措施,并“延保两年”,车主发现问题可以继续前来店里维修,“不存在不搭理车主的情况”。车主匡先生则表示,确实进行了延保,“但就是不修”。

就车主匡先生以及其他几位奔驰车主的车辆发生的座椅异响等问题,通过相关渠道联系到奔驰官方相关负责人,对方并未立即回应置评请求。因为这辆奔驰ML320 4MATIC的驾驶座椅异响迟迟无法解决,车主匡先生在2019年一纸诉状把销售商上海利星汽车维修有限公司告上法庭,但最终因为冗长复杂的技术鉴定问题,他选择了撤诉。

最新情况是,匡先生所购这款奔驰车型的座椅异响问题依然未能解决。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢