比亚迪分拆半导体 需利用好技术和市场空窗期

来源:财经网作者:丁雨馨2020-12-31 19:40
分享到:
导语

在电池业务上,比亚迪还未来得及开启分拆,就目睹了宁德时代以第三方的身份获得各大车企力挺。

比亚迪的分拆上市迈出关键一步。

12月30日,比亚迪发布关于拟筹划控股子公司分拆上市的提示性公告,称董事会同意公司控股子公司比亚迪半导体股份有限公司(以下简称“比亚迪半导体”)筹划分拆上市事项,并授权管理层启动分拆比亚迪半导体上市的前期筹备工作,且本次分拆事项不会导致比亚迪丧失对比亚迪半导体的控制权。

收起展开-banner,0

在车规级芯片短缺成为行业大考后,比亚迪趁势推进拆分上市,可为强化芯片自主能力拓宽融资渠道,并借助市场情绪获得更高的估值。

现在还未完成电池业务分拆上市的比亚迪,目睹了宁德时代的崛起。现在打算分拆半导体业务,有利于利用好当下这段市场空窗期,迅速在半导体市场完成身份切换成为重中之重。

具备先发优势

在30日的公告中,比亚迪提到,其半导体业务覆盖功率半导体、智能控制IC、智能传感器及光电半导体的研发、生产及销售,拥有包含芯片设计、晶圆制造、封装测试和下游应用在内的一体化经营全产业链。

今年4月,比亚迪半导体从母公司分拆出来,并在5月和6月以75亿元的投前估值累计融资27亿元,其市场热度可见一斑。

在车规级IGBT(Insulated Gate Bipolar Transisto)领域,,比亚迪半导体称其已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商,“在技术积累、人才储备及产品市场应用等方面具有一定先发优势。”

公开资料显示,IGBT直接控制直流电、交流电转换,对变频和驱动系统影响甚大,直接决定汽车驾驶性能,间接影响整车续航能力。一直以来,国内IGBT市场由外资品牌主导。国金证券研报显示,2019年中国新能源汽车市场IGBT领域,英飞凌以49.3%的市占率占据第一位,比亚迪为20%。

除了技术层面,IGBT对整车成本的影响也不容小觑。英飞凌大中华区汽车电子事业部负责人秦继峰曾表示,电动汽车单车半导体价格约为700美元,功率半导体占一半。

本月初,多家车企和零部件供应商公开表示,当下汽车行业芯片供应短缺。财经网汽车向大陆集团获悉,预计该局面或将持续6-9个月。包括英飞凌、恩智浦在内的多家半导体公司纷纷提高价格和扩大产能。比亚迪对媒体表示,公司在电池和芯片方面拥有整套产业链,“不仅可以充分自给,甚至还有余量外供。”

需利用好窗口期

得益于在新能源汽车领域拥有几乎闭合的生产链,比亚迪俨然成为行业的先行者。在动力电池领域,2015年,比亚迪装机量排国内第一,市场占有率达17.32%;次年,该优势进一步扩大至27%。

值得注意的是,作为向多家主机厂供货的第三方,宁德时代在2016年异军突起,由第四名迅速升至第二名,市场占有率扩大至20.5%,赶超趋势呼之欲出。2017年,凭借三元锂电池技术和第三方供应商身份的渠道优势,宁德时代以29%的市占率力压比亚迪,甚至一度稳居全球动力电池装机量榜首位置。

或许是预感到宁德时代的反扑,2017年市场曾传递出比亚迪或拆分电池业务的信号,甚至有分析师预测,动力总成等其它业务也将陆续独立。但截至目前,唯一迎来正式官宣的拆分和上市融资,仅有其半导体业务。

对于本次拆分上市的目的和意义,比亚迪表示,作为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商,拆分上市将有利于其进一步提升多渠道融资能力和品牌效应,通过加强资源整合能力和产品研发能力形成可持续竞争优势。

财经网汽车查阅资料发现,比亚迪产业布局几乎涵盖整个三电领域,在国内市场分别享有“电池第二”、“电机电控第一”、“BMS第一”、“IGBT第二”的市场份额名次。为长久以来被外资主导的国内汽车行业,增添了几许“技术底气”。今年以来,比亚迪更是“名”“利”双收,截至目前市值涨幅超300%。

一位业内人士表示,在电池业务上,比亚迪还未来得及开启分拆,就目睹了宁德时代以第三方的身份获得各大车企力挺,可谓养虎为患。现在同样的情况出现在IGBT业务上,对于比亚迪来说,现在要做的就是利用好这段市场空窗期,迅速完成身份切换,以第三方的独立身份,扩大半导体市场份额。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢