需求回升“缺芯”愈发凸显 全球多家车企被迫减产

来源:中国经济网2021-01-11 11:14
分享到:
导语

汽车芯片供应短缺的影响正愈发凸显

伴随全球汽车消费从新冠肺炎疫情冲击中逐渐恢复,汽车芯片供应短缺的影响正愈发凸显,越来越多的汽车制造商不得不考虑削减产量、调整生产计划。

上周六(1月9日),丰田美国业务发言人表示,该公司预计1月将其在德克萨斯生产的坦途产量削减40%。“到目前为止,只有坦途的产量受到了影响。”

本田方面也表示,计划将其在日本的汽车产量减少4000辆,主要涉及铃鹿工厂生产的飞度车型。有分析称,在3月之前,本田的产量或因此减少数万辆。本田发言人上周五在一份声明中说:“新冠病毒的传播已经影响了半导体和相关零件的采购,我们将通过调整生产和车型来解决这个问题。”

日产的一位发言人表示,其日本追浜工厂将于1月减少Note车型产量。《日经新闻》称,该公司汽车产量将从每月15000辆削减至5000辆。此外,铃木、斯巴鲁均表示,将视芯片供应情况调整其产量。

美系制造商中,福特汽车已表示,其位于美国肯塔基州的工厂生产线被迫提前停产。菲亚特克莱斯勒也在近日宣布,将暂时关闭位于加拿大安大略省的工厂,以及位于墨西哥的一家小型SUV工厂。

德系之中,戴姆勒宣布其生产正受到芯片短缺影响。宝马方面,虽尚未有减、停产计划,但正就此与供应商密切联系。而全球最大汽车制造商大众汽车,早在去年12月就已宣布,将调整在中国、北美、以及欧洲的产量,并于今年一季度开始执行。

在大众宣布该消息后,汽车零部件供应商博世和大陆也警告称,今年一季度的汽车生产或将受到芯片短缺的较大影响。

去年以来,受疫情影响,全球半导体芯片供应商的产量遭受较大损失,加之人们居家办公让手机、电脑芯片需求增加,供应商生产重心向消费电子领域有所转移,都直接导致了此次汽车行业的“缺芯”危机。

(经济日报-中国经济网 记者郭涛)

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢