试驾广汽三菱“四驱兄弟” 纵享冰雪驾趣

来源:财经网2021-01-13 17:47
分享到:
导语

过弯时,S-AWC中的ASC(主动稳定控制系统)以及运动型ABS(运动型防抱死制动系统)能保持车身稳定,同时不让车轮抱死

海拔2100米,全年最低气温可达-40℃,积雪时间长达150天,细长且急弯多的山路长期被积雪覆盖,这就是本次试驾路线——林海雪原。

12月下旬,我和广汽三菱欧蓝德、奕歌这对“四驱兄弟”来了一场真正的“冰雪版秋名山”攻弯体验之旅。穿越林海雪原,对驾驶者的车辆操控性能是非常严格的考验,而广汽三菱的“四驱兄弟”究竟表现如何,路上见分晓。

1

动力保证“生命力”

本次驾驶的“冰雪版秋名山”全程95%以上都是山野自然赛道,再加上极寒低温天气以及厚雪积雪路况,要想征服它没有强悍的动力性能是完全不可行的。而且由于冰雪驾驶需要减速慢行,发动机的低扭表现就成了影响车辆能否通行冰雪路面的关键。

为了能体验到欧蓝德、奕歌在冰雪路面上的性能,本次驾驶的均为顶配车型。虽然两台车都搭载着三菱的MIVEC发动机,但它们的动力表现在实地体验中却各有特色。

2

这台致尊版欧蓝德搭载的是2.4L自然吸气发动机,匹配模拟6速的CVT变速箱。驾驶过程中我们能够很明显感受到,发动机低扭时动力十分浑厚,输出平顺,随传随到,在途中表现出深厚的“功力”,让人感受到十足的可靠性。

奕歌顶配真我版车型则是搭载了1.5T双喷射涡轮增压发动机搭配模拟8速的CVT动力组合。相比欧蓝德的稳定输出,奕歌的动力输出更为澎湃,在冰雪路面上更具爆发力。在低转速时,涡轮会提前介入,让加速超车丝毫不用担心动力跟不上,只管在雪地上畅怀驰骋。

3

四驱依然是三菱征服雪地的“最强武器”

在“冰雪版秋名山”上,不止有连续弯道,白雪覆盖的山路更是对行车视野带来了极大的影响,视野不佳,路况不明,在附着力极小的冰面上进行极速弯道驾驶,两台车所搭载的S-AWC超级全轮控制系统功不可没,能为征服不同路况提供多种驾驶模式,几乎能够覆盖全地形路况驾驶。

面对积雪路面以及冻土路面的大U字型弯路或者连续急弯,只需切换至SNOW模式,S-AWC会通过传感器来检测驾驶员的操作和车辆状况,提升动力输出和转向控制的效果,达到更顺畅、更安全地过弯效果。

4

过弯时,S-AWC中的ASC(主动稳定控制系统)以及运动型ABS(运动型防抱死制动系统)能保持车身稳定,同时不让车轮抱死。而在进入弯道后,ACD(主动中央差速锁)以及AYC(主动偏航控制系统)的迅速介入,能够实现前后轴和后轮间50:50的扭力分配,最大限度避免弯道中转向不足和转向过度的情况发生。

极限驾趣实现“冰上起舞”

广汽三菱“四驱兄弟”虽然都是SUV的“大身板”,但是在“冰雪版秋名山”的弯路中依然能够保持极高的循迹性,而这完全得益于三菱专业级别的SUV底盘调教。“四驱兄弟”前麦弗逊后多连杆的全独立悬挂底盘,是经专业越野赛场反复测试,传奇车手增冈浩亲自参与调教而来,能轻松适应各种复杂路况。

5

在这次体验之旅中,我们不时会遇到积雪下掩埋的小坑洼,又或者是几个坚硬的冰块,普通的家用车在这种路面上很可能会出现磕碰、撞击甚至托底的情况,不过欧蓝德和奕歌扎实的底盘调教却能有效过滤颠簸,提高极限路况下乘坐的稳定性和舒适性,整体表现让人能够放心、安心驾驶。

6

结语:此次“冰雪版秋名山”体验之旅展现了“四驱兄弟”在冰雪上的独特魅力。不管是在日常普通公路,还是在这种被冰雪覆盖的野外极地,又或者是在充满极限挑战的WRC赛场,三菱一直都在用自己深厚的技术功底为驾驶者带来激情和乐趣。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢