不在资本市场的广汽埃安,2020为何却当了一年焦点?

来源:财经网作者:闫祺2021-01-14 10:43
分享到:
导语

2021年,新能源市场局势将更加复杂,对全新的广汽埃安而言无疑更是极其重要的一年,无论上市与否,它的进一步的表现都值得大家重点关注。

尽管疫情严重影响了全球经济,但2020年国内外新能源汽车板块还是走出了漂亮的主升曲线。在政策和市场双轮驱动下,资本正深度聚焦新能源汽车产业,最具投资价值的企业也逐步浮现。截至2020年12月24日美股收盘,特斯拉市值达到6273亿美元,三倍于丰田,成为全球市值第一的汽车公司。在特斯拉的带动下,国内赴美上市的造车“新势力”表现也十分突出。蔚来全年涨幅达1038.56%。而在2020年第三季度相继登陆美股的理想与小鹏也一路高歌猛进,上涨幅度分别达154.96%和179.13%。

在国内,比亚迪不到一年时间,股价涨幅已超275%。12月21日,动力电池龙头宁德时代年内涨幅205%,市值突破7500亿元,成为创业板史上首只市值突破7000亿元的股票。说2020是新能源车大放异彩的一年毫不夸张。而与此同时,除了这些上市公司外,在国内,还未上市的广汽埃安更以接二连三的产业动作,深刻影响着资本市场,带动母公司广汽集团股价的一次又一次上扬。据相关媒体猜测,广汽埃安将在2021年IPO,届时新能源板块或将迎来新一轮上涨风暴。

率先入局石墨烯新材料,掀起产业板块强势上扬

作为新能源汽车产业关键的组成部分,动力电池产业目前正处在传统锂电池发展的瓶颈阶段。尽管国内外主要供应商相继推出刀片电池和固态电池等新技术方向的探索,但仍然未在本质上解决锂电池在续航里程和充电速度层面的困境。有业内专家表示:动力电池技术的突破必须依靠材料技术的全面变革。而有“超级材料”之称的石墨烯作为目前已知最坚硬、导电系数最高的材料,被普遍认为适用于高容量储能的电池,并能大大缩短充电时间,革新纯电动车的使用体验。

WechatIMG3274

当前,国内外诸多企业均在布局石墨烯领域,但成果却迟迟停留在实验室,令很多人失去耐心。而在2020年5月15日,广汽埃安却先人一步,率先宣布石墨烯基电池技术走出实验室,可实现仅需8分钟就可以将电池充电至80%的成绩,令新能源车的充电时间与传统燃油车的加油时间相当,广汽埃安AION车型将搭载相关技术成果。此消息一经发布,嗅觉灵敏的资本市场就迅速做出反应,相关概念股也同步应声涨停。

WechatIMG3275

据悉,早在2014年,广汽就开启了对石墨烯技术的研发,逐步掌握了具有自主知识产权的三维结构石墨烯(3DG)材料的制备和应用技术,从电芯、模组、搭载整车多个层面初步验证石墨烯技术,并搭载整车进行了装车大功率充电测试,电池寿命和安全性均已达到使用标准。而在2020年9月份,广汽石墨烯高科技产业化公司——广州巨湾技研有限公司正式成立,广汽埃安石墨烯快充电池将加速量产应用的消息,再一次拉动了石墨烯板块的强势上扬。可以预见,在完成量产测试搭载后,广汽埃安将率先开启电动汽车新时代。

品牌独立剑指高端,助推母公司股票接连涨停

产业变革为中国汽车企业开辟了全新赛道,新品牌、高品质成为行业主流发展方向。十多年来,中国从世界最大的“汽车市场”升级为世界最大的“汽车产业群”。无论从经济发展的宏观格局,还是产业和资本的微观视角,中国都需要高端的自主品牌,竖起中国汽车企业在经济新形势下战略升级的旗帜,在品牌塑造、造型创意、产品开发、技术创新、品质质量、营销服务、体系建设、创新生态等各个维度展开布局。

WechatIMG3276

为了顺应市场发展趋势,在2020年11月宣布广汽埃安正式宣告品牌独立运营,定位于高端智能电动汽车品牌。现阶段,广汽埃安旗下已经有AION S、AION LX、AION V、Aion Y等多款车型,凭借“先进、好玩、新潮、高品质”的科技产品和服务赢得了市场认可,以用户体验为中心,造就了“先人一步的科技享受”。而就在同一时间,资本市场也同样掀起了一偏“狂欢”,助推广汽股票创造涨停板,并接连上扬。资本市场对广汽埃安的看好变成“路人皆知”的定律。而面对外界催促广汽埃安独立上市的呼声,其官方也表示:正在研究中。引发外界的无限遐想。

“大动作”加速产业链整合,剑指IPO

WechatIMG3277

事实证明,广汽埃安或许正在“下一盘大棋”。正所谓“兵马未动,粮草先行”,与过去大水漫灌不同,现阶段资本更加聚焦新能源汽车企业的综合实力和核心技术,更加注重投入产出。面对国内外车企的激烈竞争,广汽埃安以“硬核”实力在科技上持续先人一步,在产品上不断创新,在产业链布局上全面发展。2020下半年,广汽埃安先后与华为、地平线、科大讯飞、百度、等知名企业签署深度合作协议,加强产业链体系建设,用软件定义汽车,一幅产业宏图跃然纸上。业内也有传言此番动作皆是为其在国内科创板上市做准备,而在圣诞前夕其出现在美国时代广场纳斯达克大屏,更为IPO这个猜测多了一个选项。

WechatIMG3278

依托强大的产业链,广汽埃安在成果上也是收获颇丰,2020年8月份,广汽埃安量产并交付了全球首款L3自动驾驶智能车,集全球唯一“三重感知技术”的ADiGO 3.0自动驾驶系统,引领行业迈入更高阶的自动驾驶时代;9月发布的全球首创高性能两挡双电机“四合一”集成电驱,意味着埃安车系迈进百公里加速两秒时代;12月,广汽埃安全球首款5G智能车AION V量产下线,加速实现车路协同,领先行业率先跨出产业变革的一步。未来其若独立登录资本市场,千亿市值,或许并不在话下。

WechatIMG3279

强大的国资背景和技术支持给广汽埃安的发展提供了基础保障,同时,广汽埃安又自我革新,新公司新品牌新体验又似乎展示了和造车新势力一样从0到1破釜沉舟的发展决心。相比新势力,广汽埃安的底蕴更强,相比传统OEM以及一众造车“新势力”,广汽埃安的发展路径更加清晰。依托成熟的体系和革新的意识,广汽埃安在电动化、智能化、网联化等方面都给出了优秀的答卷,相应的,其母公司广汽集团估值的不断上涨代表了资本市场的认可。

结语:

2020年,广汽埃安虽然不在资本市场,但却给产业带来一个又一个惊喜。在其宣告品牌独立之后,定位高端智能电动汽车品牌,以全面向上的姿态示人的广汽埃安,亦获得资本市场的青睐,并加速布局未来智能出行生态和可持续利用能源生态。2021年,新能源市场局势将更加复杂,对全新的广汽埃安而言无疑更是极其重要的一年,无论上市与否,它的进一步的表现都值得大家重点关注。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢