芯片短缺 大众本田进一步减产

来源:盖世汽车2021-01-14 13:23
分享到:
导语

大众在一份声明中表示,在沃尔夫斯堡工厂生产途观、途安和西雅特Tarraco车型的员工建减少工作时间

据外媒报道,大众汽车表示,因半导体元件短缺已对全球汽车业造成冲击,将进一步削减其位于德国北部沃尔夫斯堡工厂的汽车产量。

1月13日,大众在一份声明中表示,在沃尔夫斯堡工厂生产途观、途安和西雅特Tarraco车型的员工建减少工作时间。高尔夫小型掀背车的生产已经受到影响。上个月,大众集团刚刚发布声明,称由于电子元件短缺,集团需要调整其在中国、北美和欧洲等不同地点的汽车产量,以适应2021年第一季度的供应形势。大众曾称,由于半导体短缺,该公司将不得不减少10万辆汽车的产量。

无独有偶,本田在给员工的一份声明中表示,由于疫情导致的零部件供应短缺问题,该公司将于1月18日至1月21日期间关闭其英国斯文顿工厂。据报道,本田声称供应短缺的零部件是半导体元件。此外,本田还表示,正在降低北美地区五家工厂的汽车产量,因为芯片越来越难采购。此前,日本媒体报道称,因芯片短缺,本田本月将首先减产约4000辆汽车,位于日本三县铃木市(Suzuki)一家生产飞度汽车的工厂将受到影响。

另外,丰田、福特、FCA和日产汽车等此前均表示,由于半导体部件供应不足,本月将减少汽车产量。

汽车制造商和电子制造商正面临全球芯片短缺,导致生产延误。研究机构IHS Market 12月23日预测,由于芯片制造商调整业务,半导体元件短缺可能会持续整个上半年。

而汽车制造商面临的短缺问题比电子制造商更严重,因为芯片制造商更加青睐消费电子产品客户,后者的订单量比汽车制造商多,仅智能手机市场每年的订单量就超过10亿部,而来自汽车的订单不到1亿份。此外,汽车制造还是一个利润率较低的行业,因此车企不愿抬高芯片价格,以免危及自身的盈利能力。相比之下,消费电子产品客户已准备好为芯片支付更高的价格,以确保其产品能够按时上市。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢