英国2020年汽车产量创36年来新低 逾1万人失业

来源:盖世汽车2021-01-29 16:26
分享到:
导语

SMMT的数据显示,2020年,英国汽车产量同比下跌29%至920,928辆

1月28日,英国汽车制造商与贸易商协会(SMMT)在一份声明中表示,去年,由于疫情大流行导致工厂关闭、汽车需求受到冲击,英国汽车产量降至1984年以来的最低水平。

SMMT的数据显示,2020年,英国汽车产量同比下跌29%至920,928辆,因为部分汽车工厂疫情关闭了几个月,其他一些工厂仍以低于正常水平的产量运转。而该国汽车产量上一次跌至100万辆以下还是2009年全球金融危机期间。

SMMT 首席执行官Mike Hawes表示,“这一数字是三十多年来最糟糕的产量水平,反映了疫情对英国汽车生产的破坏性影响。疫情封锁措施抑制了需求,关闭了工厂,并威胁到人们的生计。”

去年,英国汽车行业大约失去了1万个工作岗位,包括迈凯伦、宾利和马斯顿马丁在内的汽车制造商和几家零部件供应商都进行了大幅裁员。但是Mike Hawes警告称,“这只是冰山一角,一旦疫情休假项目结束,预计还会有更多工人失业。”

根据SMMT的数据,英国所有汽车制造商去年的产量都有所下降。沃克斯豪尔工厂的Astra 产量下降了近一半;捷豹路虎在英国三家工厂的产量下降了37%至 243,908辆;日产取代捷豹路虎成为了英国最大的汽车制造商,其位于英格兰东北部桑德兰的工厂产量为245,649辆,同比也下降了近三分之一。

值得一提的是,去年,英国电动汽车和混合动力汽车的产量达到创纪录水平,占英国汽车产量的近五分之一,其中大约4.5%的汽车是纯电动,14.3%是混合动力汽车。另外,去年英国的新项目投资是一个亮点,投资额上升到32亿英镑,创下2014年以来新高,主要因为初创公司Britishvolt计划在英格兰北部建立一家电池工厂。

由于新冠疫情的影响仍在继续,再加上本田在英国的斯文顿工厂(2020年汽车产量为7万辆)将永久关闭,预计2021年英国汽车产量只会小幅恢复到100万辆。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢