1月车市未达预期 疫情或影响返乡购车潮

来源:第一财经2021-02-04 10:29
分享到:
导语

今年1月车市未达到预期的热销

中国汽车流通协会发布的汽车消费指数显示,2021年1月汽车消费指数为27.6,与上月相比大幅下降。今年1月份,消费者实际购买意愿下降。

受疫情因素影响,今年1月车市未达到预期的热销。

近日,中国汽车流通协会发布的汽车消费指数显示,2021年1月汽车消费指数为27.6,与上月相比大幅下降。今年1月份,消费者实际购买意愿下降。

乘联会发布的数据也显示,1月前三周的日均销量为5.5万辆,同比下降4%,环比下降8%,走势总体平稳。其中,1月第一周的日均零售是4.7万辆,同比下降7%;第二周的日均零售是5.8万辆,同比下降25%;第三周的日均零售是6.3万辆,同比增长35%。

而此前,乘联会方面认为,2021年1月有20个工作日,较2020年1月增加3个工作日,叠加2020年疫情因素影响下的低基数,2021年乘用车销量将迎来暴增。乘联会方面当时分析,1月的开门红是必然结果,主要还包含三方面的因素:一是国内大部分企业2020年下半年效益较好,年末红包奖励等较大,这奠定了春节前购车消费的基础;二是经济持续回暖,居民消费信心和购买力恢复,因此对车市回暖起到了较强的推动作用;三是近期国外部分地区疫情再现,导致封城等措施重新启动,这对中国整车出口需求增加。

“按照预期销量,目前的销售进度相对缓慢,但也在逐步改善。”乘联会秘书长崔东树表示,随着防疫措施的进一步强化,北方部分地区的消费者进店购车等节奏放缓。目前的疫情带来的东北、北京与河北的部分地区的运输稍有影响,加之目前鼓励不返乡过年,因此春节前的车市也要充分考虑到疫情的变换因素。虽然第二周零售低迷,但随着春节临近,如果疫情能控制住,返乡购车潮能够出现,车市零售应该会持续拉升。

中国汽车流通协会方面则指出,2021年1月以来多地疫情状况升级,临近春节各地疫情防控逐渐严格。同时,随着部分品牌价格回升,节前汽车消费受影响。这种情况将延续至2月,疫情波动会降低居民消费信心以及消费意愿,2月汽车消费需求也会减少。

经过2020年12月的年末冲量旺销后,1月市场销售压力相对减缓,终端优惠小幅回收,价格指数有所上升。中国汽车流通协会发布的数据显示,2021年1月,整体市场价格指数100.4%,环比上升0.4个百分点。

值得注意的是,随着汽车行业进入去库存阶段,目前经销商的库存压力也有所缓解。最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”显示,2021年1月汽车经销商库存预警指数为60.1%,较上月下降0.6个百分点,较去年同期下降2.6个百分点,库存预警指数位于荣枯线之上。分区域来看,北区库存指数为64.6%,东区指数为59.7%,西区指数为54.6%,南区指数为56.3%。中国汽车流通协会副秘书长郎学红指出,疫情因素对北方地区造成的影响较大,消费者进店购车等节奏放缓,因此库存压力较大。

中国汽车工业协会方面预计,在疫情、宏观经济和消费政策三大因素不出现大变化的情况下,2021年我国汽车销量有望超过2600万辆,实现恢复性正增长。“2018年开始中国汽车行业出现产销同比回落时,业内认为汽车市场会经历长期的调整,时间大概在5~7年。从2018年至今已经经历了3年的调整期,预计从2021年起,中国汽车行业会逐步恢复到同比正增长的发展态势,扭转前两年下滑的趋势。”郎学红在中国汽车流通协会月度形势分析会上对记者表示,预计2023年中国车市有可能会冲上3000万辆的台阶。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢