丰田受到地震冲击,在日半数生产线暂时停产

来源:第一财经2021-02-18 10:44
分享到:
导语

从今日起,丰田汽车公司(下称“丰田”)在日本的部分生产线将暂停生产

日本发生地震,再次让部分日系车企的生产受到冲击。从今日起,丰田汽车公司(下称“丰田”)在日本的部分生产线将暂停生产。丰田(中国)方面17日接受第一财经记者采访时谈到,丰田日本工厂受到影响,而在华的生产线暂时未受到影响。

丰田方面16日对外表示,受日前日本福岛东部海域发生的地震影响,该公司位于日本国内的14条整车生产线将暂停运转。丰田方面称,涉及停产的生产线分布在日本国内9家工厂,各生产线停产时间不一,最早的将于本月17日开始停产,最长的停产期为4天。这意味着丰田在日本的一半生产线短期会受到波及,目前,丰田在日本共有15家整车工厂以及28条生产线。

在13日强震中,福岛县和宫城县因距离震中较近受灾较严重,当地部分汽车零部件制造商供应陷入停滞,波及整车生产。丰田雷克萨斯等多款车型生产线运转因此受到影响。

第一财经记者了解到,包括丰田在内的多家日系车企曾经多次受到地震的冲击。

在2011年3·11地震中,丰田、日产、本田、三菱等几乎所有的日本汽车工厂均一度停产,日本汽车产业受到重创。在2016年日本熊本地震中,丰田、本田、日产等整车企业部分工厂又出现暂时停产,瑞萨电子等零部件供应商也出现部分暂时停产。其中,丰田日本生产线在2016年4月18日至4月23日曾经出现大规模停产,原因是当时熊本地震导致供应链断裂,没有足够的零部件来生产新车。

坚持精益生产的丰田,采取“准时”生产体系,尽力减少库存,只需从供应商手中获取所需的零部件便可进行生产,力求消除一切浪费。不过,这一生产方式令丰田在日本2011年的3·11大地震中受到重创。丰田花费了数周的时间来研究供应商如何减少受到地震的影响,自2011年开始,该公司与日产汽车公司均开发了供应链数据库,该数据库提供了有关公司供应商的详细资料,以此识别紧急事故中供应链可能发生的中断。在2016年,丰田公布了其对自身“准时”生产系统的改进细节。当时,丰田(中国)相关负责人接受第一财经记者采访时曾谈到,丰田“准时”生产系统的大方向不会改变,但特殊时期会采取特殊的措施,丰田一直将建立最佳生产体系作为常态,并通过供应商多元化、产地多元化等措施降低风险。

而因受地震影响,日本汽车产业自2011年起大规模往海外转移,其中,日本汽车零部件企业扎堆入华,日本贸易振兴机构与江苏丹阳市因此共同启动了以“日本中小企业汽车零部件集群”为主的丹阳日本汽车零部件工业园。

近年来,丰田等日系整车企业也加快在海外投资的步伐。目前,丰田在华整车产能逾百万辆,绝大多数零部件已在华实现本土化生产,包括混合动力总成等核心零部件。

由于多年在供应商多元化和产地多元化上不断努力,丰田在供应链管理等方面逐渐更具有竞争力。在2020年全球汽车产业受疫情重创的情况下,丰田由于在华销量大幅增长等原因,最终以952万辆的全球销量超过大众20余万辆,重新夺回全球车企销量冠军的宝座,终结了大众全球五连冠的美梦。

当前,在大众、日产、本田等汽车制造商因缺芯而减产的情况下,丰田在全球缺芯潮中受到的影响相对较小。丰田在上周公布的财报中披露,丰田拥有多达四个月的芯片库存,汽车缺芯问题尚未拖累丰田汽车生产。

不过,本次日本发生地震导致丰田多条生产线暂时停产,这让丰田在2021年能否守住全球销冠的宝座增加变数。

来源:第一财经

作者:李溯婉 

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢