宝能汽车高端品牌欲对标特斯拉蔚来 或面临品牌认知度等多重挑战

来源:财经网作者:向秀芳2021-02-19 11:00
分享到:
导语

宝能汽车高端品牌还未揭开“面纱”,就已确定发售时间。

宝能汽车高端品牌还未揭开“面纱”,就已确定发售时间。

2月18日开工第一天,宝能汽车集团(以下简称“宝能汽车”)常务副总裁大谷俊明在内部邮件中透露,筹备中的高端汽车品牌首款纯电动车型将在年内开售发布,对标特斯拉、蔚来等品牌。与此同时,旗下观致品牌也将有5款车型发布、上市。

高端电动化已成趋势,但相比特斯拉和蔚来,宝能汽车高端品牌仍在酝酿中,尚未有更多细节发布,这让其品牌竞争力存疑。

微信图片_20210219105948

推高端品牌欲打破“僵局”

独立汽车分析师张翔表示,由于观致汽车发展不达预期,宝能汽车推出高端新能源汽车品牌,是对汽车行业的进一步“尝试”。

2017年12月,宝能集团(宝能汽车母公司)以66.3亿元收购奇瑞旗下观致汽车51%的股权。随后,观致汽车另一母公司Kenon Holdings宣布,将其持有的观致12%股权作价15.6亿元,出售给宝能集团。另据汽车之家2019年6月报道,宝能集团或增持观致汽车12.5%股权,持股比例提升至75.5%。

2018年,得益于宝能集团旗下出行品牌联动云的“内部”订单,观致汽车年销量大涨至62,664辆,相较2017年的18,526辆,增幅达238%。然而2019年观致汽车销量被打回“原形”,据乘联会数据统计,其当年仅卖出22,695辆。2020年上半年,观致汽车累计销量已降至3000辆左右。招银国际研究院白毅阳表示,观致汽车市场认知度还有较大提升空间。

推高端品牌汽车,是对打破“僵局”的一种正向尝试。资深汽车分析师任万付“并不意外”宝能汽车推出高端品牌的举动。他认为宝能汽车在接手长安PSA工厂后,需要打造新的高端品牌来提高产能利用率。

2019年12月底,长安汽车与前海锐致签署《股权转让协议》,将其所持有长安PSA(长安标致雪铁龙)的50%股权全部转让给前海锐致。PSA(标致雪铁龙)紧随其后宣布将持有的长安PSA 50%股权,也转让给宝能集团。至此宝能集团完成对长安PSA的收购,更名为深圳市宝能汽车有限公司。长安PSA位于深圳总部的工厂年产能20万辆,主要生产DS豪华品牌系列产品。白毅阳指出,宝能汽车希望通过整合长安PSA,打造一个新的高端品牌。

去年9月初,大谷俊明曾对外透露,集团正在筹划成立一个高端汽车品牌,定位将高于观致汽车。11月,他在西安基地投产活动上宣布,高端品牌主要面向新能源汽车市场。根据宝能汽车规划,未来观致汽车和高端品牌将共享宝能xEV平台和REV(增程式电动汽车)技术。

任万付指出,高端电动化是大势所趋。目前,几乎所有的头部车企或跨界者都在打造独立的高端新能源汽车品牌。如北汽集团ARCFOX、上汽集团智己汽车、广汽集团埃安品牌、长城汽车“SL”项目、恒大汽车恒驰品牌,长安汽车也在筹备全新高端品牌。

品牌知名度或影响销量积累

任万付表示,国内新能源汽车市场包容度比较高,将为宝能汽车高端品牌提供一定的生存空间。但是,宝能汽车品牌知名度较低,“需要慢慢打造”,销量不容易得到体现。

截至目前,宝能汽车高端品牌并未透露更多细节。张翔预测,该高端品牌售价应在25万+。

相比特斯拉蔚来等竞争对手,宝能汽车没有创始人光环效应,未形成独有的“饭圈”文化。这其中,特斯拉凭借创始人埃隆·马斯克的影响力,2020年销量接近50万辆,位居全球新能源汽车销量榜首,被大众丰田等视为“对手”。另外在智能化领域,特斯拉高级辅助驾驶技术也处于领先地位,蔚来理想等在中国市场亦处于头部地位。

而直到2020年11月,宝能集团才成立前海七剑科技有限公司(下称“前海七剑”)。截至2020年底,前海七剑组建了近千人的高端软件人才队伍,聚焦车规级芯片、智能汽车架构、车云一体化操作系统、自动驾驶、智能座舱、车辆控制、车联网控制和车联网服务平台等领域的研发。前海七剑打造的产品要应用到市场,尚需时间。

宝能汽车的竞争对手不止新势力,还有众多的传统车企。张翔表示,如长城和长安这样的传统车企,借助中低端市场积累了千万用户,有一定的品牌影响力和知名度。而观致汽车在品牌影响力和用户积累层面,对宝能汽车助力有限。

在张翔看来,进军高端电动车市场“风险”较大。虽然自主品牌高端电动化是趋势,但现阶段多处于市场“营销”阶段,即使落地也将面临激烈的市场竞争。他以美国和日本的车企为例称,在中国市场打开知名度的,仅有凯迪拉克、雷克萨斯两大豪华品牌,而英菲尼迪、讴歌等常年处于“被退市”边缘。

观致汽车的表现或还将影响宝能汽车在资本市场的地位。白毅阳表示,在“故事”尚未证实真伪的情况下,恒大汽车的高估值以及相应的融资,必然会激发宝能的融资意愿。截至2021年2月18日,恒大汽车市值已突破6000亿元。但他认为,观致的历史销量情况使得宝能汽车未来上市前景不容乐观。在国家对新能源汽车过剩产能有所担忧,以及宝能汽车自身销量不确定的情况下,宝能汽车上市将面临来自监管和投资人的双重考验。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢