戴姆勒业绩逐步回升 电气化转型仍待考验

来源:财经网作者:安安2021-02-19 19:44
分享到:
导语

在全球汽车市场下行的形势下,戴姆勒的转型之路能否畅通无阻尚未可知。

戴姆勒公司业绩逐步回升,支撑股价反弹。

2021年2月18日,戴姆勒公司发布了2020财年业绩。在2020年,戴姆勒集团乘用车和商用车的总销量为284万辆,同比减少15%。戴姆勒集团营业额为1543亿欧元,同比减少11%,在2019年这一数字为1727亿欧元。

得益于成本控制、现金储备措施和各业务板块的表现,集团的息税前利润达66亿欧元,同比增长53%。

WechatIMG859

图片来源:戴姆勒官网

受财报消息利好影响,截至美东时间2021年2月18日收盘,戴姆勒(DDAIF)的股价上涨2.66%至81.15美元,较去年有所回升。

分析人士对财经网汽车表示,电气化转型的具体表现,或将直接影响戴姆勒股价的后续走势。

总财务业绩超出预期

财经网汽车查询戴姆勒2020年财报发现,当年,集团净利润升至40亿欧元,归属于戴姆勒股份公司股东的净利润达36亿欧元,均高于2019年水平。

报告期内,戴姆勒集团在不动产、工厂及设备方面的投资为57亿欧元,同比减少20%。集团研发支出为86亿欧元,同比减少11%。

现金流方面,公司的工业业务自由现金流为83亿欧元,调整后的工业业务自由现金流为92亿欧元,均远高于2019年水平。

戴姆勒股份公司及梅赛德斯-奔驰股份公司董事会主席康林松表示,公司的财务业绩远超预期,反映出降本增效取得了重要进展。此外,基于其产品组合及相应的定价策略,戴姆勒的盈利状况有了显著改善,特别是去年下半年。

WechatIMG858

业内分析人士对财经网汽车表示,戴姆勒在2019年为“柴油门”和高田气囊召回风波支付了大量罚款和费用,导致当年利润出现大幅下跌。随着相关事件得到逐步解决,2020年该公司盈利能力改善在预料之中。

康林松补充称,如果当前的市场形势得以延续,公司有信心“保持积极的发展态势,并加速战略计划落地,进一步夯实财务基础”。

上述分析人士表示,为达成这一目标,戴姆勒需要更加合理的分配各细分业务的权重及发展规划。

卡客业务将完成分拆

回顾2020年戴姆勒的表现,通过分析各业务板块的财报数据,奔驰乘用车依然是利润来源的核心。

2020年,该板块的利润率快速提升。梅赛德斯-奔驰乘用车及轻型商务车销量共计246.18万辆,同比减少13%;营业额为986亿欧元,略低于2019年的1069亿欧元;息税前利润则达到51.72亿欧元,实现大幅扭亏为盈,销售利润率为5.2%。

中国市场成为梅赛德斯-奔驰全球业绩表现的主要驱动力。过去一年,这家豪华车品牌共向中国客户交付774382辆新车,同比增长11.7%。

戴姆勒卡客车业务板块的复苏情况相对并不理想,整体销量为37.85万辆,同比减少37%。其中卡车销量为35.83万辆,同比下降27%;客车销量为2.01万辆,同比下滑38%。该业务板块的营业额为347亿欧元,低于2019年的444亿欧元,息税前利润为5.25亿欧元,低于2019年的26.72亿欧元,销售利润率为1.5%。

为此,戴姆勒计划重新划分业务板块以充分释放其各自的业务潜力。其中,卡客车业务将从集团拆分出去,单独上市。戴姆勒卡车业务将完全独立管理,独立开展企业治理。戴姆勒卡车的相关交易及上市预计于2021年底前完成。此外,公司拟适时更名为梅赛德斯-奔驰。

拆分调整完成后,梅赛德斯-奔驰将专注于打造豪华乘用车业务,目标在电力驱动和汽车软件领域保持领先地位;戴姆勒卡车则致力于成为“全球最大的卡客车生产商和技术引领者”。

财经网汽车查询公开资料发现,投资者也一直“催促”戴姆勒集团能够进行业务拆分,以期实现细分板块业务价值的最大化。

电气化转型胜算几何

除了细分板块业务分拆、以及预期五年的降本增效计划之外,电气化转型也是戴姆勒集团未来的重要业务目标。

2020年10月,戴姆勒集团先是发布了梅赛德斯-奔驰乘用车业务全新战略,旨在强化梅赛德斯-奔驰的豪华品牌地位,提升产品阵容定位及优化产品矩阵,尤其是加速在电动化和汽车软件方面的发展,明确提出了“电动为先”的理念,并辅以降本增效的业务调整。

梅赛德斯-奔驰品牌还提出,要着眼于更强的结构性盈利能力。目标至2025年,在不利的市场条件下,保持中等偏上的个位数增长;在强劲的市场环境中,实现双位数的利润增长。

2020年12月,戴姆勒集团曾宣布,自2021至2025年,将在研发、不动产、工厂及设备领域投资超过700亿欧元,继续加速电动化和数字化转型,大部分投资将用于梅赛德斯-奔驰乘用车业务。

产品组合的全面电气化是戴姆勒和梅赛德斯-奔驰“2039愿景”的主要目标,随着EQ系列电动车型整合进入全球生产网络中,该公司的电动化转型将获得加速。

与此同时,梅赛德斯-奔驰品牌还将继续削减支出,到2025年,实现固定成本较2019年减少20%以上;资本和研发支出较2019年减少20%以上——这似乎与其增加投资以加速电动化和数字化转型的初衷相矛盾。

另外,在全球汽车市场下行的形势下,戴姆勒作为典型传统车企面临的“大象转身”般的转型之路能否畅通无阻尚未可知。业内人士分析称,若戴姆勒的电气化转型业务能够顺利进行,其在资本市场的表现或可重回高位,否则其与特斯拉等造车新势力的市值差距则会进一步拉大。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢