本田换帅 加速电气化转型或成新掌门“首要任务”

来源:财经网作者:安安2021-02-20 17:39
分享到:
导语

有观点认为,从三部敏宏过往的履历来看,他的继任或将加速本田的电气化转型步伐。

电气化转型的不尽如意,或许是本田调任新CEO的重要原因之一。

2021年2月19日,本田公司宣布,其研发部门主管三部敏宏(Toshihiro Mibe)即将出任该公司首席执行官一职,现任CEO八乡隆弘(Takahiro Hachigo)将于4月1日卸任,并继续留任本田董事。

微信图片_20210220173556

图片来源:本田官网

有观点认为,从三部敏宏过往的履历来看,他的继任或将加速本田的电气化转型步伐。

财经网汽车就CEO换届相关内容联系到本田方面,对方并未立即回应置评请求。

前任”CEO错估智能网联趋势

2015年至今,八乡隆弘出任本田社长期间,适逢汽车行业发生巨大变革,迎来电气化和数字化的机遇期。

在职期间,八乡隆弘改变了在其之前就任CEO的伊东孝绅的扩张策略,转而注重效益的提升。他通过合并汽车和摩托车的部分业务,简化了产品的开发流程;还通过精简产品阵容、整合全球工厂产能来削减成本。根据当时的计划,本田目标到2025年将把生产成本削减10%,并将全球车型数量减少到目前的三分之一。

在中国这一全球最大的单一汽车市场,本田倾斜了大量资源,丰富在华产品线,并使当地产能在过去五年间实现翻番,年度销量也屡创新高。数据显示,自2014年至2020年,这家公司在中国的汽车销量由78.8万辆增至162.7万辆,涨幅超过100%。本田能够把握中国市场的增长机遇,与八乡隆弘过往在华任职、熟悉中国市场的背景不无关系。

得益于公司削减成本举措显现成效,以及中国等市场的购车需求持续上涨,2021年2月,本田对2021财年营业利润预测上调了23%,至49亿美元。

在先进技术方面,八乡隆弘在2017年6月主持制定了“2030年愿景”,强化电动化和自动驾驶技术的导入,旨在提升产品创新的既有优势,并致力于强化体验创新的能力。目标到2030年实现电动化系列产品占本田全球汽车销量的三分之二;到2025年实现面向私家车用户的L4级自动驾驶技术。

2020年,八乡隆弘还对公司的研发组织体制进行调整,对独立性极强的本田技术研究所中的大部分汽车研发部门并入总公司,将公司资源集中于电气化技术的研发。

本田公司表示,八乡隆弘带领本田推进“夯实事业基础”和“做好面向未来发展的准备”,不仅实现了生产领域和开发领域的效率提升与体制强化,还通过全球资源的重组与集中,为本田面向未来发展奠定了基础。

不过,八乡隆弘对纯电动技术路线一直保持保守态度,转而将重点放在了混合动力技术。他曾公开表示,纯电动汽车的市场前景模糊不定,其需求的增长极有可能低于大部分汽车制造商的预期,高度依赖基础设施建设、动力电池技术有待突破也是该技术路线面临的难题。

八乡隆弘及本田对纯电动汽车技术的“低估和错判”,使其在电动化进展方面不仅落后于该细分市场的“领头羊”特斯拉,更是落后于大众、通用等传统整车制造商。

在自动驾驶领域,八乡隆弘领导下的本田优先考虑在成本可承受的前提下开发安全的辅助驾驶系统,却忽视了对高级别自动驾驶技术的开发和储备。

面对汽车产业的剧烈变革,本田需要有更具果断的领导人带领公司进行转型。八乡隆弘表示,在“夯实事业基础”、改善经营收益方面,公司已经取得一定成果,但在“做好面向未来发展的准备”面临一定挑战,因此决定在此时将CEO的职务交给三部敏宏。

这似乎在一定程度上验证了,调任新CEO的原因确实与转型不顺利相关。

新任”CEO热衷于汽车“新四化” 

三部敏宏的过往业绩使他成为新晋掌门人的前位选择。

官方资料显示,三部敏宏于1987年加入本田,其后一直从事以发动机研发为主的汽车研发工作,于2014年升为本田公司执行董事,负责动力总成业务,又在2019年正式成为本田技术研究所社长。

回顾本田公司的历史,除八乡隆弘之外,历任社长基本都担任过本田技术研究所社长,因此三部敏宏继任CEO,在业界的预料之中。

另据《日经新闻》报道,在本田公司向智能化、电动化转型的战略中,三部敏宏发挥着核心作用,还领导了本田与通用汽车、宁德时代在智能化、电动化领域的合作谈判。

另外,三部敏宏还是日本汽车工业协会环境技术与政策委员会的负责人之一,极力支持日本政府的碳中和目标,并多次在公开场合表态称,日本需要效仿欧洲和中国,通过财政补贴或税收减免等政策助力汽车产业的新四化转型。

研究机构Nakanishi Research分析师Takaki Nakanishi认为,三部敏宏擅长电气化技术,并且和全球的汽车制造商有过谈判经历。他的上任是本田加速电气化转型的良机。

在宣布人事任命的发布会中,三部敏宏表示将进一步加快“做好面向未来发展的准备”,即到2050年实现零碳排放和零事故社会的目标,并为客户提供新的价值。

他还强调了本田转型的紧迫性。如有必要,公司会“毫不犹豫”地利用外部专业知识,与其他企业合作联盟。

目前,本田已经和通用汽车签署协议,在北美地区组建汽车业务联盟。双方将以联盟的形式为各自的品牌开发车型,并在采购、研发、车联网服务等领域展开合作,目标实现共享整车平台以及与平台匹配的电驱动系统和内燃机驱动系统。

在中国市场,本田通过认购宁德时代股权的方式,强化双方的战略合作伙伴关系,获得后者稳定的动力电池供应。本田预计,搭载宁德时代电池的新能源车型预计于2022年开始首先向中国市场投放。

除新兴技术外,本田汽车的既有业务仍受到诸多问题的困扰。2020财年数据显示,本田公司摩托车业务的营业利润率近14%,而汽车业务的营业利润率仅有1.5%,盈利能力薄弱。质量方面,因燃油泵、气囊缺陷频频召回,也对品牌形象和公司成本带来不少压力。面对种种固有问题,继任者三部敏宏仍需要对传统汽车业务进行“大刀阔斧”的调整。

业内分析人士对财经网汽车表示,在全球主要车企均大幅提前电气化和数字化转型时间表、加大资金投入之际,三部敏宏需要立即在本田“2030愿景”的基础上制定更激进的举措,从而避免落伍的结局。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
理想汽车增资关联公司或为加码自动驾驶 补齐短板

理想汽车有意补齐在自动驾驶领域的短板。

大陆缺“芯” 行业难题待解

值得注意的是,大陆意指的“全球两大电气化...

蔚来增发6000万ADS 筹钱或为“保长补短”

在今年6月和9月,蔚来已经完成了两轮ADS增...

避免“卡脖子”风险 提升车用芯片自给能力刻不容缓

不少分析认为,此次汽车芯片之所以短缺,原...

  • 热门排行
  • 大家喜欢