理想官宣纯电计划 借业绩扭亏东风回归行业趋势

来源:财经网作者:丁雨馨2021-02-26 20:20
分享到:
导语

新能源汽车的最终路线将会是纯电动,理想汽车回归纯电路线,本质上是顺应趋势之举。不久前李想在内部信中明确提出要在2025年拿下中国智能电动车20%的市场份额,则为理想变更技术路线提供了现实出发点。

逐步实现销量增长的理想,终于开始有底气回归纯电。

美东时间2月25日,在公司财务电话会议上,理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠公开表示,理3想汽车将加强对纯电动平台以及纯电动车型的研发,成果车型预计于2023年上线。

此前,李想曾多次公开力挺增程式混动技术路线,有业内人士认为,相对于技术和碳排放量,李想更看重需求,其核心是解决里程焦虑。但随着动力电池技术的不断提高,纯电车型的里程焦虑正逐步缓解,新能源汽车市场总体销量也得到上升。

在业内人士看来,新能源汽车的最终路线将会是纯电动,理想汽车回归纯电路线,本质上是顺应趋势之举。不久前李想在内部信中明确提出要在2025年拿下中国智能电动车20%的市场份额,则为理想变更技术路线提供了现实出发点。

增程式路线饱受争议

2015年,理想创立车和家,也就是理想汽车的前身。在造车项目启动初期,理想汽车原计划打造一款纯电小型低速电动车和一款增程式混动SUV。但因外部原因,纯电小车计划无果而终。

对于仅存的增程式混合动力SUV,李想多次力挺,不仅将其称作“无里程焦虑的智能电动汽车”,还表示“增程技术与大家所知道的完全不同”。然而,由于增程技术油耗水平优势不明显,“烧油充电”的模式与推广新能源汽车的初衷有所出入,招致非议不断。

2020年8月理想用户日当天,李想愤怒的国骂掀起一场不小的舆论风暴。简而言之,在李想眼里,不认同增程式技术路线实质是“没有用户思维”。9月初,大众汽车中国CEO冯思翰在采访中表示,发展电动车的最终目的是减少碳排放,通过燃烧化石燃料发电根本没有必要。他甚至直言,“增程式是最糟糕的方案”。

不出意外,李想随即在社交媒体上隔空喊话大众,要求比拼环保数据。

一位曾供职于国内一线车企的资深技术专家表示,增程式混合动力,意味着理想除了电动车的三电系统以外还有一套传统车的油气系统,系统复杂性上升意味着稳定性下降。他说:“(增程式混合动力的)突出优势李想已经说得比较充分了,但终究只会是一个过渡性的技术路线。”

在他看来,理想之所以选择增程式的原因在于,最经济的混合动力方案被丰田垄断了。

业绩反哺技术选择

产品路线保守,理想销量成绩不但没有受到影响,反而在造车新势力中从“坐四望三”成长为“坐二望一”。2020年年报显示,2020年理想全年交付量为32624辆,在全国范围内拥有52家零售中心。第四季度,公司交付了14,464辆理想ONE,环比增长67.0%,创下季度交付量新高。

中国汽车流通协会副会长罗磊认为,国内新能源汽车总体销量持续上升,市场不断扩大,也一定程度上带动包括理想在内的多家造车新势力销量上升。

北汽产业投资的专业投资人士袁桢认为,理想销量显著增长,一方面是因为抓住了中大型SUV这个增幅本身就高于行业平均增幅的细分市场。另一方面,高性价比也成为理想拿下市场的重要法宝,“如果传统豪华品牌奔驰宝马奥迪来做这款车型,价格可能高达70万以上,丰田等车企做同样车型可能也是30多万左右。”

从财务水平来看,得益于理想ONE交付量的增长,理想汽车在第四季度成功扭亏为盈,实现汽车销售收入40.6亿元人民币(6.219亿美元),较上一季度24.6亿元人民币增长64.6%;净利润从第三季度的-1.069亿元增至1.075 亿元。

财务向好,理想汽车一改单车型战略。在财报会议上,李想表示要在2024年前产品将完整覆盖15万-50万区间;沈亚楠指出,公司已经进入第二个重要的战略周期,计划在将来上线更多款式的汽车,基于纯电动平台的车型产品将会在2023年上线。

随着定位纯电动SUV的特斯拉Model Y进入市场,该领域中的其它玩家势必受到一定程度的挤压,成为理想扩充产品阵容的直接原因。

主观上来说,理想作为美股上市的新势力,其估值以不断增长的销量为基础,而销量的增长与车型阵容又互为因果。

至于为何从坚定的增程式技术路线拥护者转身迈入纯电赛道,行业人士认为,随着越来越多的车企押注纯电技术路线,新能源汽车的最终路线也将会是纯电动。从企业盈利的根本特征来看,增加长期可持续性,才是理想技术选择的原始出发点。

有行业人士认为,转向纯电路线或与李想近日宣布的一个“十年销量目标”有关——其表示理想汽车要在2030年的新能源汽车市场占据20%的销量份额,这意味着覆盖所有技术路线和扩展产品线成为必须的选择。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
  • 热门排行
  • 大家喜欢