蔚来官宣将征战欧洲 销量业绩前景难料

来源:财经网作者:丁雨馨2021-03-01 18:17
分享到:
导语

蔚来准备开打的欧洲战事的具体效果尚待观察

早前出海欧洲的传言被坐实后,蔚来准备开打的欧洲战事的具体效果尚待观察。

继股价最近几周下跌至45美元水平后,蔚来创始人兼CEO李斌在业绩预期会议上表示,计划2021年下半年进军欧洲市场,2020年进军其它国际市场,坐实去年便传出的“马可波罗计划”。

去年11月,财经网汽车就出海传言联系到蔚来汽车有关人士,对方回应称,具体要根据公司发展和战略布局来看整体节奏。2021年2月中旬,财经网汽车注意到,蔚来汽车在美国开放市场相关岗位,此举或意味着蔚来汽车将布局包括美国在内的海外市场。

6

2020年全球电动汽车销量突破300万辆,欧洲新能源汽车销量几乎与中国持平。蔚来增加美国团队人员配置、公示出海时间表,颇具借势东风的意味。只是,在中国以外地区是否能复制其在国内的成长模式、以及在不同区域市场摸索出销量增长之道,无疑将成为极具挑战性的一道命题。

国际扩张时机已至

根据EV Sales统计,尽管2020年全球汽车市场遭遇疫情重创,销量同比下降14%,但新能源汽车依旧实现逆势上涨41%,在全球范围内实现销量312.5万辆。其中欧洲市场异军突起,以142%的同比增速,成为与中国并列的全球最大新能源新车销售市场。该数据库预计,2021年欧洲新能源汽车市场仍将保持高速增长,新车销量有望突破200万辆。

迅速壮大的新能源车市,自然少不了头号玩家特斯拉。根据早前计划,特斯拉柏林工厂预计会在2021年中期正式运行。日前,一份特斯拉与德国物流公司的合作文件表明,柏林超级工厂将于今年5月开始试生产,计划7月或8月期间全面投产。

2020年,特斯拉以三倍于蔚来的销量领跑国内中高端纯电动汽车市场。在欧洲,2020年特斯拉实力不算抢眼,在欧洲范围内总计销售8.7万辆。在特斯拉形成规模效应前,蔚来有必要抢占时机。基于挪威市场上特斯拉业绩尤为平淡,有分析人士认为,挪威将会是蔚来汽车进军欧洲市场的第一个据点。

市场迅速成长与欧洲新能源汽车补贴不无关联。2020年,随着越来越多欧洲国家政府将禁售燃油车提上日程,消费补贴成为提高新能源汽车市占率最直接的方式。在补贴政策下,传统车企纷纷加快电气化转型,诞生出诸如大众黑马ID.3和销量常青藤雷诺Zoe。随着传统车企的转身,欧洲新能源汽车市场的可持续基调已定。

汽车独立分析师张翔认为,目前欧洲市场上的新能源汽车偏小型化,蔚来ES8和ES6作为大型纯电动SUV,在欧洲市场与奔驰和宝马的一些插混车型直接竞争。也就是说,经过补贴后的蔚来性价比有望得到进一步提升。

销量前景尚难确定

但不同于传统车企以及名气与火星挂钩的马斯克,不论是蔚来汽车还是李斌,在欧洲市场仍是白纸一张。招银国际白毅阳认为,毫无疑问中国新能源车企已具备一定积累,未来有望出现全球性的跨国车企,但从之前中国车企出海案例来看,均不同程度地受销售渠道不足,品牌认知度不高等等因素制约。

将“服务找人”发挥到极致的李斌,曾在ES8交付现场表示,疫情期间,蔚来汽车近七成订单都是老用户推荐,远高于2019年45%的介绍购买水平。但对于欧洲市场而言,能否成功复制该模式将成为一大考。

知名营销专家魏家东表示,从“大产品”思维考虑,服务本身就是产品的一部分,但服务不能掩盖产品问题,仅仅让用户记住服务好是很“危险”的。就产品本身而言,蔚来目前旗下两款产品均定位于中大型SUV,而捧红雷诺Zoe和大众ID.3的欧洲车市似乎更偏爱小型车。讨好中国用户的蔚来汽车,能否取得欧洲消费者芳心还需验证。

不仅如此,从生产上来说,尽管此前消息曝光蔚来有意在美国增设市场部门,但与特斯拉的本土化工厂相比,显然后者更具规模化优势。正是由于2020年初上海工厂的投产,国产Model 3才会迎来一次又一次的降价营销,特斯拉才会在华迎来销量爆发。有业内人士认为,随着2021年中特斯拉柏林超级工厂正式投产,传统车企的新能源市场势必遭到冲击。彼时,初来乍到的蔚来汽车如何应对水土不服,向资本市场交出怎样的销量答卷,尚难预料。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
  • 热门排行
  • 大家喜欢