大众利润下滑近四成 电动化转型前途未卜

来源:财经网作者:安安2021-03-02 17:13
分享到:
导语

业内人士表示:大众目前已步入电动化转型的正轨,未来几年属于转型关键期。

受疫情影响,大众集团在2020年的营收、销量数据均出现明显下滑。

2021年2月26日,大众汽车集团发布2020年度财报。数据显示,2020年,集团的营收为2229亿欧元,同比下滑11.8%。销量方面,大众共售出约920万辆汽车,同比下降16.4%。其中,集团共向客户交付了42.2万辆电动汽车,是2019年水平的3倍。

微信图片_20210302104906

图片来源:大众官网

业内人士表示:大众目前已步入电动化转型的正轨,未来几年属于转型关键期,若业绩持续下滑、无法归正的话,或将对其转型工作产生负面的影响。

财报主要指标均下滑

尽管疫情严重拖累了大众集团在2020年的财务业绩,但最终结果依然“好于预期”。

数据显示,过去一年里,大众在扣除特殊项目(柴油排放事件有关支出)之前的营业利润为106亿欧元,同比下降45%;税后利润为88.2亿欧元,较2019年下滑37%。

汽车业务方面,大众集团因经营活动产生的现金流为247亿欧元,同比下降19.6%;取得净现金流约64亿欧元,同比下滑41.3%,原因是柴油排放事件导致利润下降和现金流出增多。截至2020年12月31日,其净流动资产比去年增长25.9%至268亿欧元,显著改善。

大众集团首席财务官FrankWitter表示,尽管疫情带来了前所未有的挑战,但去年公司已经成功控制住疫情对业务带来的负面影响,为自身转型奠定了战略基础。

这家欧洲最大整车制造商在2020年的业绩表现“好于预期”,主要得益于有效的危机管理,中国市场的快速复苏,以及稳定的保险和金融服务业务。

在中国大陆及香港市场,大众汽车集团(中国)与其合资企业共交付汽车385万辆,同比下降9.1%,以19.3%的市场份额继续保持市场领先。其中,奥迪品牌在华共交付汽车72.7万辆,同比增长5.4%,连续第五年实现销量增长。

微信图片_20210302104920

业绩预期方面,大众汽车集团预计,假设疫情得到成功控制,2021年公司和乘用车业务的营业收入将实现同比大幅增长,销售回报率将在5%-6.5%之间,汽车交付量也将显著增加。此外,汽车业务部门的研发占比将达到7%,资本支出占营收的比例将达到6%,净现金流则保持不变。

Frank Witter表示,大众计划将2020年下半年明显好转的势头延续到2021年,而降低固定成本和采购成本的计划将使集团的长期业绩更加强劲。因此,集团更加乐观,并致力于达到销售回报率目标区间的高位。

不过,经济形势不确定、市场竞争加剧、外汇市场动荡、供应链安全和满足更严苛的排放要求,也将成为公司所需面对的挑战。

同时,由于芯片供应不足,大众被迫削减和调整了2月的汽车产量。该公司预计,这一紧张局面将在今年上半年持续。

电动化转型前途未卜

尽管大众汽车集团的销量同比下降近两成,但在新能源汽车领域取得了可喜的增长。

数据显示,大众集团在过去一年共交付了23.16万辆纯电动汽车,同比大增214%;交付19.05万辆插电混动汽车,同比大增175%。

微信图片_20210302104915

另据研究机构JATO统计,2020年全年,大众ID.3在欧洲电动汽车注册量中排名第三,共计56118辆,仅次于雷诺Zoe和特斯拉Model3;在第四季度,ID.3一度还成为最畅销的电动汽车,增势迅速。另外,奥迪e-tron在欧洲的注册量实现同比45%的增长,至26454辆。

去年,大众集团推动电动化的过程可谓历经坎坷:先是ID.3因软件问题迟迟不能交付,此外高管就公司战略走向产生分歧,矛盾陷入公开化。

不过,在2020年末,大众汽车集团宣布了多项改革举措,扩大对电动化、混合动力总成和数字化方面的投资,以加快转型速度;集团监事会还明确表示,将为CEO赫伯特·迪斯(HerbertDiess)实施转型战略提供“全力支持”。各方意见终于达成一致。

随着电动化转型步入正轨,大众集团开始在全球新能源市场与特斯拉展开正面较量。

进入2021年,大众集团计划将推出跨界车型ID.4,并增加更多版本的奥迪e-tron和保时捷Taycan车型,丰富新能源产品阵容。在瑞银集团近期举办的美国投资者大会上,迪斯表示,大众预计在2021年销售约60万辆纯电动汽车,其中ID.4将售出15万辆。

在最大的汽车单一市场中国,大众宣布将到2025年前实现15款新能源车型的本土化生产,将电动车型在集团产品组合中的比例提升至35%。

迪斯更是在社交媒体喊话特斯拉和马斯克,声称将“抢夺”这家竞争对手的部分市场份额。在回应网友评论时,他表示:“除了特斯拉,大众汽车比任何汽车制造商都好。我们希望成为电动汽车市场的领导者。”

为确保电动出行加速实现,大众在其子品牌保时捷方面颇下功夫。

2月18日,据路透社报道,大众集团正考虑将旗下超豪华品牌保时捷独立上市,并保留其多数股权来获得更高市值,以筹集集团转型电动化和数字化所需的资金。

业内人士认为,大众集团无论从MEB平台技术、品牌影响力还是资金资源来看,都足以有力地支撑其电动汽车销量的增长。不过,集团各方力量是否还会爆发新的分歧,迪斯能否续任,转型过程中能否保持盈利和现金流的正增长,类似ID.3早期交付难的问题是否还会发生,都是该公司需要警惕和处理的问题。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
  • 热门排行
  • 大家喜欢