奔驰排放在中美均不达标 油车红利成电气化转型阻碍

来源:财经网作者:丁雨馨2021-03-03 18:49
分享到:
导语

对于奔驰而言,中国既是全球最大的新能源汽车市场,也是增长最快的豪华车市场。

在中美两地均未符合排放标准,奔驰的电气化转型在油车带来的红利面前左右为难。

近日,梅赛德斯-奔驰的母公司戴姆勒表示,在中国和美国两大市场,奔驰未能实现燃油车经济性和减排目标,因此必须在这两国购买“监管排放额度”。简而言之,就是通过购买新能源积分的方式,弥补超标的平均碳排放量。

随着各国排放政策的进一步收紧,新能源汽车成为各车企的必争之地。业内人士认为,近年来奔驰在中美豪华车市场销量持续领先,尤其在全球最大市场中国,仍在享受消费升级带来的市场红利,或影响其新能源产品的投放和市场表现,为电气化转型带来隐患。

在中美花钱求合规

戴姆勒2月18日公开的年度报告显示,奔驰在美国的实际平均碳排放量为256克/英里,其中轻型卡车的平均碳排放量达289克/英里。戴姆勒表示,已在法律允许的范围内,通过购买外部额度等方式最终实现了排放目标。

微信图片_20210303184745

不仅如此,奔驰在欧美等地畅销的柴油车不仅不达标,还存在排放造假。2019年9月,奔驰被德国检方罚款8.7亿欧元(约合人民币67.93亿元);2020年9月,戴姆勒及奔驰美国子公司与美国监管部门达成和解,预计将支付15亿美元(约合人民币96.92亿元)。

在中国,奔驰主要投放汽油车型,油耗约在8.02升/公里水平,距离6.27升/公里的目标也相差甚远。对此,戴姆勒表示,将立即通过购买外部额度的方式消除该差距,同时合资公司北京奔驰将扩大电动车产品阵容,计划在“中期内”满足中国的排放目标。

汽车行业分析师任万付认为,豪华品牌之所以高于普通品牌,不仅仅是价格方面,产品尺寸大、自重大、排量大是基本标签。像奔驰这样的豪华品牌,要维护自己的品牌形象,降低排量会导致影响驾驶体验,在排放要求日益严格的环境下,付出一些成本是必然的。

但在欧洲,戴姆勒预计2020年平均碳排放量为103克/公里,低于欧盟严苛的107克/公里标准。得益于奔驰GLC300 e 等车型的热销,去年奔驰在德国的插电式混合动力汽车市场份额领先奥迪和宝马。不仅如此,戴姆勒还表示,预计今年新能源车型销量将占全球总销量的13%。2020年,该数据仅为7.4%。

油车红利成转型阻碍

“奔驰在电动化进程上确实有些缓慢,个人判断是其传统燃油车方面销量领先,利润比较可观,转型动力和压力没那么大。”任万付向财经网汽车表示。

数据显示,2020年奔驰在华以77.44万辆的销量拔得头筹,同比增长11.7%,增幅也远超第二名宝马(同比增长7.4%)和第三名奥迪(同比增长5.4%)。尽管受疫情影响,国内汽车市场同比下降1.9%至2531万辆,但奔驰仍以出色成绩逆势而上。

北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁张焱接受采访时表示,奔驰从2020年第二季度开始保持较好增势,得益于疫情的有效控制、相关部门对汽车行业的大力支持,以及消费升级的大趋势。

汽车分析师张翔认为,奔驰近年来出色的市场表现,一方面是因为抓住了豪华车细分市场的增长趋势,另一方面得益于自身营销。但尽管燃油车红利仍旧在扩张,奔驰在电气化转型这一层面滞后于宝马和奥迪,是BBA中最缓慢的一个。

值得注意的是,奔驰在国内投放的新能源车型GLE 350 e价格在80万以上,是一款插电式混合动力车型。张翔认为,过高的售价以及不出挑的续航里程,使得该车型与造车新势力相比竞争力大打折扣。

另一方面,奔驰与比亚迪合资的新能源品牌腾势多年亏损,销量乏善可陈。在张翔看来,奔驰作为合资方在该品牌上投入不充分是一个重要原因。“值得注意的是,奔驰在国内的合资方北汽近年来因为补贴退坡销量大幅下滑,这意味着奔驰可以从合资伙伴北汽获得的新能源积分很可能不够。”

实际上,奔驰并不缺乏雄心勃勃的电气化战略。早前奔驰宣布,2025年线上销售比例提升至25%,2030年新能源车型销量占总体销量的一半。2019年法兰克福车展上,电动出行品牌EQ成为奔驰秀场的头号重戏,搭载最新一代插混技术的奔驰A 250e、A 250e轿车和B 250e也有亮相。

对于奔驰而言,中国既是全球最大的新能源汽车市场,也是增长最快的豪华车市场——后者正好与奔驰现有的燃油车产品矩阵无缝对接。只是,它正从豪华车市场红利中居安思危,还是更倾向于安于现状,这关乎其长期战略能否实现。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
  • 热门排行
  • 大家喜欢