央视3·15曝光英菲尼迪QX60变速箱故障频发 过保车辆更换费用达14万

来源:财经网作者:丁雨馨2021-03-15 23:03
分享到:
导语

“签完以后就不要再去找媒体了。”

英菲尼迪被央视3•15晚会“点名”曝光。

3月15日晚上,根据央视财经报道,车主刘先生表示自己的英菲尼迪QX60两驱卓越版是花费50万元购买的,在两年的时间内连续因为异响、变速箱故障在4S店两次免费更换了变速箱。让他没想到的是,第二次更换变速箱两个月后,又发生了故障,车子突然发生巨响,油门和刹车相继失灵。

刘先生的遭遇并非个案,针对中央电视台3·15晚会关于英菲尼迪进口车型QX60变速箱问题,英菲尼迪随后发布声明表示,其高度重视并深刻意识到在处理客户诉求的过程中存在诸多亟待改善的细节,并表达诚挚歉意,此外,英菲尼迪中国将设“专属客服”为车主提供一对一的沟通,并时刻采取有效措施、及时向公众和媒体通报进展。

1

“油门失灵、刹车失灵,感觉特别恐怖。”刘先生向央视表示,他当时挂在P挡上,加油门没有反应,油门踩到底也没有反应,然后挂到空挡上,踩油门还是没有反应。

经4S店检测依然是变速箱故障,由于还在质保期内,为刘先生第三次免费更换了变速箱。对于该现象,4S店工作人员坚持认为就是变速箱的问题。不仅如此,他们还告诉刘先生,“这不是小问题,并不是一台车出现了。”对此,4S店的经理承认,有相同遭遇的并不仅仅只有他一个人,而且这个问题出现已经有好几年了。

这名经理告诉刘先生:“要说缺陷吧,不是每个车都坏,要说没缺陷吧,这个变速箱坏的频率还挺高的,有换好几个的,我们卖那么多车换好几个的概率也不是很多,但是就是它(会)坏。”

有着类似遭遇的不仅是刘先生。随先生的英菲尼迪QX60两驱版,3年之内因为异响抖动连续三次免费更换了变速箱,然而隐患仍然存在。 2020年7月的一天,随先生的车子正常行驶在高架桥上,方向盘突然失去助力。据他描述,当时车子的刹车变得很硬,让人不寒而栗。

4S店检测给出的结果依然是变速箱损坏,但这一次不同的是,需要随先生自己承担145000元的更换费用,理由是车已经过了质保期,需要车主自费更换变速箱。

央视报道显示,和刘先生、随先生一样,有类似遭遇的英菲尼迪车主不止个别,500人的车友群中,就有200多人的车子出现各种问题。有的车主发现有刺耳异响,还有车主反映,在变灯再挂D挡踩油门的时候,车子有非常明显的异响,无法启动,再踩油门也没反应。

一位遭遇车辆抛锚的北京车主发现,自己的英菲尼迪给油不走、挂N挡也不动、挂空挡也不转、油门踩到底没反应。还有一位车主,车辆在高速上突然抛锚,时速100公里的时候突然失去动力,踩油门一点都没有动力输出,但是转速表转速还在动。

对于车子出现的异响、顿挫及失去动力等故障,厂家给出的方案只有更换变速箱,然而这并没有彻底解决问题,不少人更换了两三次变速箱却问题依旧。

车主张先生直言,故障使他对这个品牌产生了质疑,后期或许还会需要更换第三个甚至第四个变速箱。

车主刘先生则表示,他自己因为担心这辆车坏的太频繁,现在已经不怎么开了。

在售后服务上,英菲尼迪承诺提供4年或10万公里的质保期。让车主们无法接受的是,质保期后出故障,则意味着高额维修费用。

车主朱先生表示,换一次变速箱价格在14万至15万之间,相当于重新购买一个变速箱。

车主石先生说,目前他的车在二手车仅值20多万,花费14万更换变速箱,还不如把车转手卖了。

随着英菲尼迪QX60变速箱故障不断出现,车主们反复向400客服以及4S店讨要说法,迫于压力,英菲尼迪开始通过4S店联系维权积极的车主,单独协商解决方案。

2020年9月,央视记者随同一位车主来到了4S店。工作人员说最多给这位车主延长保修期十年,但是要求车主和4S店签订一份协议,这份协议会对车主进行一些限制,“签完以后就不要再去找媒体了”,在场的工作人员表示。协议明确:“4S店将采取维修或者更换返厂再制造的变速箱。”协议还要求:车主“不通过任何方式(含媒体、自媒体、论坛及车展等)进行负面宣传或进行传播” 。

更令车主无法接受的是,协议还规定,“双方之间就协议的争议事宜视为全部解决完毕。乙方自愿放弃本次事件直接或间接导致的损失或损害。”

车主朱先生认为,这个协议就像一个不平等条约一样,屈辱性地给一些好处,就把这个事情了解了,不要声张了。在他看来,这是不合理的。

这个“屈辱性”的协议还并不是针对所有的车主,更多的车主还被蒙在鼓里。也就是说,实际上,英菲尼迪和车主签署的延保从2年到20年不等,延保期限取决于车主维权的力度。一位车主说,闹得凶的就长一点,闹得少的就短一点,不闹的就不延保。一位车主直言自己根本不知道这个协议。还有车主质疑英菲尼迪为什么不给所有人签,有车主表示这个协议相当于给付封口费。也有车主认为英菲尼迪是隐瞒事实,有车主说只有维权积极的才给解决。有车主说,如果我们不维权就得不到解决了。

为什么不能公平对待每一位车主?问题何时能彻底解决呢?2021年1月20日,央视记者随同一位车主来到英菲尼迪售后部门,面对疑问,工作人员表示,协议并不是一个全国类型的,并不是所有客户都会给,他们也要考虑经销商的成本,还要兼顾变速箱维修厂商的利益。

公开资料显示,英菲尼迪2014年宣布国产,其合资主体为东风英菲尼迪,并宣布了要在2018年完成10万辆的销售目标,合资当年英菲尼迪在华销量突3万辆,同比增幅为75.6%,是2014年增长最快的豪华汽车品牌。2015年,英菲尼迪在华销量为40188辆,同比增长33.8%,其中国产车型的销量为23431辆。2016年,东风英菲尼迪的销量为4.16万辆,2017年为4.84万辆,2018年销量4.72万辆,2019年为3.5万辆,2020年累计销量2.57万辆,同比下滑26.7%,未能完成此前制定的3.36万辆的年度销量目标,目前来看,东风英菲尼迪实现10万辆的目标已经不可能。

英菲尼迪在华发展不利与其产品导入过于缓慢有莫大关系。自东风英菲尼迪成立以来,只推出了QX50和Q50L等有限的几款国产车型,无法形成完备产品矩阵以覆盖足够多的细分市场。

另外,英菲尼迪的品质也受到质疑。2016年4月和6月,因为安全气囊存在安全隐患等原因,英菲尼迪在两个月的时间内连续两次发布大规模召回公告,一共召回国产和进口车型接近6.5万辆,而且后来还出现了经销商退网等问题,严重打击了当时正在上升状态的品牌形象。

最后,英菲尼迪在华战略因为人事变动问题也前后不一。2016年,东风英菲尼迪总经理戴雷等多位高管离职或被调走,导致正处于品牌推广期的英菲尼迪的营销策略出现剧变,影响了发展战略。

后来,英菲尼迪还传出了把总部从香港搬回日本的消息,东风英菲尼迪则搬回东风日产位于广州的办公区,显示出其全球战略收缩的迹象。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
  • 热门排行
  • 大家喜欢