特斯拉or宝马 是两种截然不同的生活

来源:中国汽车画报2021-04-02 18:30
分享到:
导语

眼前的特斯拉Model X和宝马X5可以算中大型SUV市场中两个最具代表性的选择。从中汽协公布的数据我们可以看出,2020年宝马X5在国内总共交付了48538台,是德系三驾马车中销量最高的中大型SUV车型。特斯拉并没有公布Model X在国内的销售数据,但肯定和宝马X5没法比,毕竟特斯拉全年共交付的Model S和Model X加起来也就不到六万台,较2019年减少了15%,这还是全球交付的数量,国内交付的数量就更少了。

然而,这并不影响Model X成为与宝马X5相同价格区间内最畅销的纯电动车型。特斯拉刚刚公布的2021款Model X长续航升级版的指导价为84.999万元,而眼前这台2021款宝马X5 xDrive45e M运动套装的指导价为85.99万元。

截屏2021-04-02 下午6.29.10

外观:设计服从功能性需求

从外观就能轻易分辨出它们属性的不同。宝马X5拥有传统中大型SUV的车身轮廓,硕大的进气格栅是为发动机舱里的3.0升涡轮增压发动机服务,更大的排量就产生了更高的散热需求。与之相反的是,纯电动属性让特斯拉的工程师无需为Model X保留任何的进气格栅设计,无进气格栅的前脸反倒能够为它提供更低的风阻系数,加上包括后扩散器和尾翼在内的符合空气动力学的设计让Model X凭借0.25Cd的风阻系数在中大型SUV中绝对算得上佼佼者。毕竟在纯电动汽车的世界里,风阻系数的大小直接影响了续航里程的多少。反观宝马就不用这么追求极致,尽管M运动套件让X5看起来颇具动感,但实际上并没有为降低风阻贡献多少力量。

槽点依然集中在Model X的做工上。参差不齐的车身接缝和对不齐的镀铬饰条体现了美式造车的大大咧咧,何况Model X还是特斯拉的首款SUV车型,这些原本都在情理之中,但对于一款售价接近百万的车型来说,多少让人难以接受。况且当它和宝马X5放在一起的时候,美国人的不拘小节和德国人的严谨就形成了极富冲击力的对比。

内饰:科技感的不同

从这一代产品开始,宝马X5的内饰发生了翻天覆地的变化,彻底让那些说宝马内饰缺乏质感和设计感的人闭了嘴。在类似水晶换挡杆这样充满设计感的细节装饰下,这个品牌也不再是一味追求驾驶乐趣的大玩具。另一方面,在类似双12.3英寸液晶仪表盘这样的硬件配置的武装下,宝马X5的科技感也获得了长足进步。然而,这样的科技感只是基于人们对传统汽车的认知基础之上实现的,而特斯拉给人带来的感官体验更具颠覆性。

颠覆性的感受从手持车钥匙靠近车门开始,Model X在自动为前排乘客打开车门的同时,鹰翼门的打开让后排乘客彻底眼前一亮。过去只有在数百万级别超级跑车上才能实现的功能,如今让Model X降低了门槛,科技感自然被烘托到了一个新的高度。

进入车内也是完全有别于传统燃油汽车的感官体验。硕大的竖置中控显示屏将实体按键的数量缩减到传统燃油汽车无法想象的地步,传统燃油汽车上越来越复杂的多功能方向盘在Model X上也只有两个简单的滚轮。化繁为简的设计看似让科技感上升到了传统燃油汽车难以企及的地步,但从实际操作的便利性上来讲,原本能够通过实体按键实现的功能,现在需要在中控系统中通过多层级的寻找才能实现,对于那些“非极客”的消费者来说,这样超前的设计其实是减分项。

动力操控:特斯拉完胜

这台宝马X5 xDrive45e M运动套装采用3.0升涡轮增压发动机搭配82千瓦电动机组成的混合动力系统。整套系统的综合功率为290千瓦,与之搭配的是来自采埃孚的8挡手自一体变速箱,这样的动力水平能够让这台X5在5.6秒内从静止加速到100公里/小时。Model X从静止加速到100公里/小时仅需5.0秒,毕竟前后各一台最大功率为193千瓦的交流异步电动机能够提供386千瓦的综合功率。加上电动机更加直接的动力输出,Model X的驾驶感受要明显优于采用传统动力系统的X5,这样的优势在多弯的山路上或稍微激烈的驾驶过程中更为明显,位于驾驶舱下方的电池组大大降低了整车的重心,更低的重心让Model X在稍微激烈的驾驶过程中拥有更高的极限。当然,以驾驶乐趣为卖点的宝马在操控性方面也非等闲之辈,只是更高的车身重心让宝马的工程师需要花比Model X更多的努力呈现百万级别中大型SUV应有的驾驶质感。

续航:宝马完胜

采用混合动力系统的宝马X5 xDrive45e M运动套装搭载容量为24千瓦时的锂离子电池组,能够支撑工信部公布的85公里纯电续航里程,但实际驾驶过程中纯电续航里程只有约60公里。若按照低电量状态下实际显示的百公里10.5升平均油耗计算,这台宝马X5 xDrive45e M运动套装的实际油耗约为七百公里出头。

相比之下,电池组容量为90千瓦时的ModelX能够提供489公里的工信部纯电续航里程,这样的续航里程在实际过程中是无法实现的,至少在1月的北京,在开启暖风和最低挡座椅加热的情况下,实际续航里程只有350公里不到,只有宝马X5 xDrive45e M运动套装续航里程的一半。值得肯定的是,Model X拥有直流快充和交流慢充两种充电模式,利用特斯拉超级充电桩能够在一小时内将Model X的电池充满,而宝马X5 xDrive45e M运动套装只有慢充充电口,充电时间需要6.5小时,对于大多数并没有固定车位的中国消费者来说,这是无法接受的。

性价比:传统燃油汽车保值率依然最高

从中国汽车流通协会与精真估公布的《2020年度中国汽车保值率白皮书》中可以看出,在纯电动新能源1年保值率排名中,特斯拉Model X凭借90.21%的保值率位列第一;在中大型SUV保值率排名中,宝马X5的1年保值率为92.03%,在保值率的综合排名中位列第8。然而,对于我们这次试驾的这台宝马X5 xDrive45e M运动套装来说,它在插电混动新能源1年保值率排名中位列第四,保值率仅有76.87%。有意思的是,在《白皮书》中同时公布了传统燃油汽车2-5年之后的保值率,却并没有公布纯电动新能源和插电混动新能源汽车更多的数据。由此可见,纯电动新能源和插电混动新能源汽车在购车一年之后的保值率是消费者值得关注的地方,毕竟随着电池的损耗,保值率会进一步降低。

总结:特斯拉Model X的出现抢占了宝马X5的市场,这是不争的事实,而纯电动汽车和传统燃油汽车的对决才刚刚开始。根据国务院办公厅印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》预计,到2025年,新能源汽车保有量将超过2500万辆,销量占比大致在15%到25%之间;2030年保有量会超过8000万台,销量占比在30%到40%;2035年保有量会超过1.6亿辆,销量占比50%到60%,纯电动车占比在90%以上。就像一百多年前汽车取代马车一样,传统燃油汽车也终将被纯电动汽车所取代。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
  • 热门排行
  • 大家喜欢