特斯拉公布女车主行车数据 解读数据成为新问题

来源:财经网作者:唐滨妮2021-04-25 11:51
分享到:
导语

特斯拉官方在早前曾经把车主张女士的行车数据提交给本人,但后者对此提出质疑

特斯拉上海车主女车主维权事件持续发酵,虽然特斯拉方面公布了相关数据,但有资料显示事发车主曾对相关数据提出质疑。

4月22日16时30分,特斯拉将事发前半小时车辆的原始数据发至河南安阳张女士的邮箱,同时对外公布了车辆事故发生前一分钟的数据且形成了文字说明,并对事故发生前30分钟车辆状况进行了叙述。

财经网汽车注意到,特斯拉官方在早前曾经把车主张女士的行车数据提交给本人,但后者对此提出质疑。

微信图片_20210425113251

特斯拉提供相关数据

公开报道显示,郑州市市场监督管理局回应维权事件时表示,在郑东新区市场监督管理局3月份3次对该案件的调解中,特斯拉拒绝提供行车数据。

4月21日深夜,特斯拉在官方微博表态称,愿全力配合,提供事发半小时的车辆原始数据给第三方机构或政府指定的技术监督部门或者消费者本人。

4月22日,特斯拉如约对外公布事故发生前一分钟文字说明:

在驾驶员最后一次踩下制动踏板时,数据显示,车辆时速为118.5千米每小时。在驾驶员踩下制动踏板后的2.7秒内,最大制动主缸压力为45.9bar,之后驾驶员加大踩下制动踏板的幅度,制动主缸压力达到了92.7bar,紧接着前撞预警及自动紧急制动功能启动(最大制动主缸压力达到了140.7bar)并发挥了作用,减轻了碰撞的幅度,ABS作用之后的1.8秒,系统记录了碰撞的发生。驾驶员踩下制动踏板后,车速持续降低,发生碰撞前,车速降低至48.5千米每小时。

同时,特斯拉对于事故发生前30分钟车辆的状况内容为:在车辆发生事故前的30分钟内,驾驶员正常驾驶车辆,有超过40次踩下制动踏板的记录,同时车辆有多次超过100千米每小时和多次刹停的情况发生。

车主称相关数据或有矛盾

财经网汽车发现,上述数据内容与今年3月11日15时,张女士在社交媒体中罗列的数据相同。

按照张女士的说法,事发当日(2月21日)18时17分,其父驾驶Model 3行驶在安阳341国道南段村段,车速约60km/h,在距红绿灯约200米处松开电门,车辆减速向前滑行。在快接近前方等红灯车辆时,先轻踩刹车未见明显减速,后重踩刹车时发现刹车踏板僵硬,很难踩动。此时,车辆以约50km/h的时速前进,先后躲避了两辆车后,撞上了一辆哈弗SUV,再向左猛打方向后,又撞上一辆日产轿车,最后撞到路中央的水泥护栏才停下来。

张女士称,2月27日特斯拉郑州福塔店售后经理以来电口播的方式向其提供事发时的行车数据,对方称事故发生时间为2月21日18时14分。

对此,张女士反驳道,发生碰撞气囊弹出后,不到一分钟其手机接到特斯拉工作人员来电。手机来电记录显示,时间为18:18。向前推一分钟,事故发生和气囊弹开的时间应为18:17。因为根据特斯拉提供的数据,从踩刹车到完成碰撞,仅耗时4秒多。

为交叉验证特斯拉是否会在事故发生一分钟内打电话,张女士特致电特斯拉400—910—0707客服电话,工作人员表示:只有深夜至凌晨工作人员不多时,才会在事故5分钟内致电车主,傍晚18时发生事故,肯定会在一分钟左右致电。

关于超速问题,张女士表示,“事发在两个红绿灯之间,正值傍晚高峰,车上坐满家人,刚去完景点不赶时间,怎么会跑到近120km/h?”

据北京青年报4月24日报道称,事发路段目前没有路灯,傍晚18-19时司机的视线仅能观察不到200米的路况,该路段测速拍照众多。在车辆行驶到南段村路段时,会先经过一个红绿灯,司机减速通过路口400多米后会到达另一个红绿灯路口。由于各种设施的逐步启用和车辆增多,目前该条路段正常行驶只能达60—80km/h。

数据或缺乏权威释读

目前,特斯拉虽然已经提供了数据,并称愿意按照监管部门的指示,由独立的第三方进行检测,以还原事件真相。但车主也质疑数据真实情况,这让双方的诉求很难有效对接。

郑州市市场监督管理局则表示,在特斯拉提供数据后,会由双方协商来确定第三方检测机构,并称郑州范围内可能没有能够检验进口车资质的检测机构,不会推荐第三方的检测机构,所以只要具备相应的资质,全国范围的检测机构都可以选择。

对于数据公信力问题,中国汽车工业协会秘书长助理兼技术部部长王耀在接受中国证券报采访时表示,中汽协正在推出“汽车大数据交互区块链平台”,预计6月正式发布。该平台的解决方案是,企业将“数据指纹”上传到该平台,通过单向加密算法处理后不可篡改。车企如果遇到数据公信问题,可以调出当时的数据包,与上传至平台的数据指纹做比对,即可得出真实结论。

编辑:潘磊
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
沃尔沃旗下极星洽谈SPAC合并上市事宜

7月9日消息,据彭博报道,沃尔沃控股的电...

360周鸿祎:一两年内打造单价低于15万的智能车

2021世界人工智能大会现场,360创始人、董...

特斯拉国产Model Y全面引入磷酸铁锂电池?官方表示不予置评

有媒体报道称,Model Y标准续航版车型使用...

  • 热门排行
  • 大家喜欢