长城推股权激励计划 年销目标挑战仍艰巨

来源:财经网作者:安安2021-06-02 10:56
分享到:
导语

截至目前,长城汽车2020年和2021年两期股权激励计划授予对象总人数已达10669人,占公司员工总人数的约17%。

长城汽车发布股权激励计划,以期通过打造利益共同体的方式“抢夺”人才。

5月25日,长城汽车发布《长城汽车股份有限公司2021年股票期权激励计划(草案)》、《长城汽车股份有限公司2021年限制性股票激励计划(草案)》,拟向9千余名公司管理人员和骨干员工授予股票期权和限制性股票。

image

受此消息影响,长城汽车(601633)股价在5月25日当天收盘价上涨3.98%至35.3元。

激励计划争抢人才

公告显示,长城汽车第二期股权激励计划采用的激励工具为股票期权和限制性股票,股票来源为长城汽车向激励对象定向发行的公司A股普通股股票,首次授予比例均为80%,预留20%。

其中,拟授予激励对象股票期权39710.1万份,约占公司股份总数的4.3%,激励对象8784人;拟授予激励对象限制性股票4318.4万股,约占公司股份总数的0.5%,激励对象不超过586人。激励对象包括在长城汽车任职的高级管理人员、公司控股子公司董事和高级管理人员,公司(含控股子公司)中层管理人员及核心技术(业务)骨干。

相比2020年发布的第一期股权激励计划,第二期股权激励计划的受益面更广,激励对象及股票期权份数进一步增加,同时销量目标权重提升,考核目标更具挑战性。

长城汽车表示,此次推出股权激励计划有助于进一步建立、健全公司经营机制,建立和完善公司及高级管理人员、中层管理人员以及核心技术(业务)骨干激励约束机制,形成“利益共同体”,推动长城汽车持续、稳健、快速发展。

同时,股权激励计划有助于吸引更多管理人才和业务骨干,赋能长城汽车在各领域吸纳全球人才,满足公司对核心技术人才和管理人才的巨大需求,激发企业创新活力,推动公司的持续快速发展。

截至目前,长城汽车2020年和2021年两期股权激励计划授予对象总人数已达10669人,占公司员工总人数的约17%。

实际上,不乏有上市公司推出股权激励计划,通过股票或期权激励员工达成业绩指标,激发企业活力,留住人才,吸引人才。据上海荣正投资咨询股份有限公司统计,2020年,A股440家上市公司发布448个股权激励计划,同比增长32.94%,创历史新高。在技术密集的电子通信制造业和互联网行业,股权激励更成为常态。不过在汽车领域,像长城如此大力度的股权激励方案尚属少见。

长城之所以宣布这项计划,与当下汽车人才争夺加剧的状况不无关系。在“新四化”的变革趋势下,科技公司纷纷涌入造车赛道,各大企业对软件工程师等尖端人才的争抢也进入到白热化阶段,薪酬随之水涨船高。根据BOSS直聘统计,造车新势力给出的平均月薪为15367元,相比去年同期上涨21.6%。特别是一些与自动驾驶算法相关的职位,年薪可达到百万元以上。即便如此,汽车智能化所需的人才仍面临巨大缺口。在这种背景下,长城汽车推出股权激励计划,与员工共享利益,提升企业持久竞争力,可谓“势在必行”。

为建好人才梯队,长城还发布了“万人计划”、“全球人才活水计划”,在汽车和互联网前沿科技领域吸纳了大量人才。其中,“万人计划”是指在当时现有15000名研发人员基础上,还将在全球范围内引入超过1万名各类人才;“全球人才活水计划”则是指将加强员工内部流动,让更多优秀员工异地作战,向海外、向重点业务流动。

在2020年11月焕新文化共创发布时,长城汽车就表示,已累计引入全球高端人才达2000余人,招收重点高校毕业生近7000人。除了以保定总部为中心,在研发、数字化、营销、生产技术等领域持续引入人才之外,该公司还在北京、上海、南京、成都等地建立研发机构,加速引入人工智能、算法、软件开发、氢能和燃料电池行业的人才。

销量目标挑战艰巨

在吸引和激励人才的同时,此次长城汽车的股权激励计划亦设定了挑战性的考核目标。

该项计划的行权考核年度为2021~2023年三个会计年度,销量考核目标分别为149万辆、190万辆、280万辆,净利润考核目标分别为68亿元、82亿元、115亿元。每个考核年度业绩目标达成率的下限为85%,此时公司层面可行权的比例为80%。若公司业绩目标低于85%,则所有激励对象对应考核当年可行权的股票期权均不得行权,可解除限售的限制性股票均不得解除限售,由公司注销。

image (1)

长城汽车表示,本激励计划公司层面的考核指标之所以是销量和净利润,是因为“销量是公司的核心战略指标,引入旨在支撑销量目标的实现;净利润是公司盈利能力及企业成长性的最终体现,是企业生存的基础和发展的条件”。设定上述业绩考核目标,不仅有助于提升公司竞争力,也有助于调动公司管理层和核心骨干人员的积极性和创造性,确保公司未来发展战略和经营目标的实现,为股东创造回报。

根据计划,长城汽车在2021-2023年的销量目标将分别增长34.2%、27.5%和47.4%,净利润目标的同比增长率分别为26.9%、20.6%和40.2%。

不过,结合过往数据来看,上述增速不仅远超长城汽车近年来的业绩表现,更是大幅领先于车市走势。自2018年到2020年,长城汽车的销量由105万辆增长5.7%至111万辆,净利润由52.1亿元增长2.9%至53.6亿元。虽然这一增速较为缓慢,相比同期持续下滑的中国乘用车销量,这家自主车企已经明显跑赢大市。

另据中国汽车工业协会的预测,汽车市场在2021年将继续呈现缓慢增长态势,并且在未来五年也将会保持稳定。在市场总量变化可能性不大的前提下,长城汽车要在销售和盈利上实现跨越式增长,可以说挑战十分艰巨。

面对存量市场,寻找结构性调整的机会,收割竞争对手的市场空间,成为长城汽车实现预期目标的重要抓点。2021上海车展期间,长城汽车集合五大整车品牌,发布数款车型,尤其是对智能化、新能源、越野、皮卡、改装车、女性汽车等细分赛道进行了深耕。如今来看,这一系列举措正是为两年后迈向300万辆大关进行筹划和储备。

2021年1-4月,长城汽车累计销量达43.1万辆,同比增长86%,距离达成年度任务还有105万辆。业内人士认为,考虑到汽车芯片供应短缺、原材料价格普遍上涨等不利因素持续困扰汽车行业,长城在产能和成本方面也难免受到压力,这给销量持续爬升带来了较大的不确定性。

编辑:
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
沃尔沃旗下极星洽谈SPAC合并上市事宜

7月9日消息,据彭博报道,沃尔沃控股的电...

360周鸿祎:一两年内打造单价低于15万的智能车

2021世界人工智能大会现场,360创始人、董...

特斯拉国产Model Y全面引入磷酸铁锂电池?官方表示不予置评

有媒体报道称,Model Y标准续航版车型使用...

  • 热门排行
  • 大家喜欢