试驾| MQB EVO平台给新途昂家族带来了什么?

来源:中国汽车画报2021-06-09 09:44
分享到:
导语

自2017年上市,它已经驰骋中大型SUV市场6年了,且以月均8000辆的销量在中大型SUV市场独树一帜。

随着汽车不断向电气化和智能化方向发展,在今年4月的上海车展上,它们作为上汽大众第一款搭载MQB EVO数字化智能架构的车型上市,售价区间为28.2万-37.20万元。

MQB EVO架构最大的优点是对车型的电气化更够做到做更好的兼容,该架构改进的重点即安全性、智能化和电气化为三方面,那么,MQB EVO架构到底给全新途昂家族带来了什么?

截屏2021-06-09 上午9.43.25

视觉、触觉和听觉的

        全新升级

为了满足消费者对运动型和年轻化的中大型需求,2019年,上汽大众推出了途昂X,与途昂组成途昂家族并成为上汽大众的旗舰车型,也成了消费者在选择中大型SUV时绕不过的选项,此次上市的全新途昂家族又携诸多亮点而来。

外观上,全新的前脸设计,让全新途昂更加时尚了,依然是带有大量镀铬元素的中网采用了双层式设计,家族式横向进气格栅与两侧大灯视觉上连为一体,贯穿式的LED灯带和大众Logo还可以同时点亮,科技感十足。另外,IQ.Light全LED矩阵式大灯配备随动转向以及智能远近光灯等功能。新款途昂X的外观变化较小,搭载了R-Line套件,前包边上加了“C”形的装饰,后视镜也是黑色的。图片

车身侧面还是保持方正设计,以便线条营造出厚重感,配备21英寸大轮毂更显得挺拔,也更有力量感。两车长宽高为5052/1989/1773mm和4917/1989/1719mm,车身长度方面两款车分别增加了13mm、12mm。此外,黑色五辐轮圈与红色卡钳的搭配,让途昂X的运动基因。

两车车尾设计上也有较大改变,途昂增加了可点亮的贯穿式尾灯,灯组造型改成了Y字形,途昂X尾部则增加了一条贯穿式的反光条,以及双边四处的排气管。

全新途昂家族的内饰变化很大,有点ID.4 X的影子,车内也刮起了“触控风”。12英寸悬浮式多点触控液晶中控屏,加上10.2英寸全液晶数字仪表,在飞翼悬浮式分层式造型下,层次感和科技感非常明显。中控台也焕然一新,采用了拨片式数字换挡方式,既提升了科技感,也节省下了空间。全车几乎没有实体按键,包括空调控制、灯光调节等都需要通过触控来实现。

此外,全新途昂家族更科技,也更浪漫了。比如副驾驶的装饰板上,途昂采用了星空式发光板,途昂X采用了镭射光束式发光板。车载音响由之前的丹拿升级为哈曼卡顿,中音更加浑厚。可以说,新途昂家族在视觉、触觉和听觉都实现了全新升级。

     舒适是主旋律

科技和安全“加鸡腿”

全新途昂和途昂X均搭载高/低功率的2.0升涡轮增压发动机,前者的最大功率162千瓦,峰值扭矩350牛·米;后者的最大功率137千瓦,峰值扭矩320牛·米,与发动机匹配的则是DQ501七速湿式双离合变速箱。

虽然全新途昂家族主要是来自电气化架构层面的改变,但在整车驾驶品质方面,比如舒适性上,上汽大众这次又有了改进。依然是前麦弗逊悬架、后多连杆式独立悬架,但悬架调校的更加韧性,乘坐和驾驶感受更加偏向舒适,从桂林一路开到柳州,全程200多公里,途径省道、高速等多种路况,小的坑洼过滤的也很好,在多弯的山路中过急弯也没有明显的侧倾。

油门踏板较轻,初段时加速并不急躁,在拥堵路况下,车辆不会有蹿车的突兀感。转向手感也较轻,反馈开起来很轻巧。变速箱升档积极,1500转以后涡轮介入,提速也快,而让人记忆犹新的是,其动力储备深厚,即便中高速状态下,再踩油门还是有足够的动力去完成超车动作。运动模式下,油门和变速箱反应就更加积极,特别是途昂X,加速的推背感非常明显。

新途昂家族给人的“听觉”的确有进步,双层夹胶的隔音玻璃让车内NVH表现再上台阶,舒适的悬架和车内的静谧,让后排的试驾媒体睡了个舒坦觉。

在越野路段,全新途昂家族第六代4Motion四驱系统没有让人失望,极限状态下可实现前轴95%、后轴5%的动力配比,让其在泥泞路段爬坡也并不费劲。驾驶模式上,全新途昂家族提供了标准、经济、舒适、运动、个性化、越野、越野个性化和雪地在内的8种驾驶模式。

除了舒适性,MQB EVO平台给途昂家族带来了智能辅助驾驶系统的提升,最明显的就是ACC自适应巡航,巡航使用时速提升1.3倍,实现了从0~210km/h的巡航。在跟车巡航时,前车紧急刹车,新款途昂家族的反应也更加灵敏和及时,这是因为其Front Assist前方辅助系统可刹停速度提升2.2倍,达到了65km/h,此外,其SAW便道辅助侦测距离提高了2.3倍,达到70米。

总的来说,全新途昂家族的改变给人的印象还是挺深的,外观方面,虽然一如既往的“硬汉”,但贯穿式大灯等让其更加精致;全新的数字化座舱不仅让内饰质感提升,科技感也随之而来;行车品质更加偏向舒适性,且由于MQB EVO平台的加持,全新途昂家族在主动安全性方面也进步不少。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
沃尔沃旗下极星洽谈SPAC合并上市事宜

7月9日消息,据彭博报道,沃尔沃控股的电...

360周鸿祎:一两年内打造单价低于15万的智能车

2021世界人工智能大会现场,360创始人、董...

特斯拉国产Model Y全面引入磷酸铁锂电池?官方表示不予置评

有媒体报道称,Model Y标准续航版车型使用...

  • 热门排行
  • 大家喜欢