固特异轮胎橡胶公司与马来西亚工厂工人的劳资纠纷中被判虐待外籍劳工

来源:财经网作者:孙志富2021-06-22 21:57
分享到:
导语

在美国轮胎制造商固特异轮胎橡胶公司与其马来西亚工厂工人的劳资纠纷中,马来西亚劳资法庭裁定工人胜诉

2021年6月10日,来自马来西亚吉隆坡的报道称:在美国轮胎制造商固特异轮胎橡胶公司与其马来西亚工厂工人的劳资纠纷中,马来西亚劳资法庭裁定工人胜诉。此前,固特异马来西亚工厂被指控克扣工资福利和虐待劳工。

本次胜诉的65名外籍工人,并不是第一次指控固特异马来西亚工厂的工人。在此之前已经有119名外籍工人指控固特异马来西亚工厂,虽然已经判决工人胜诉,但是固特异方面不服提起上诉,法院预计将于7月26日做出判决。

截屏2021-06-22 下午9.50.55

图为固特异美国总部

根据路透社的报道, 在2019年和2020年,一共有184 名外籍工人因为固特异不遵守集体劳工协议而提出五项指控,并要求支付约500万林吉特(约合121 万美元)的未付工资。

据案件原告律师钱德拉·塞加兰·拉詹德兰( Chandra Segaran Rajandran )称,这家总部位于美国阿克伦的轮胎制造商通过其子公司固特异马来西亚有限公司( Goodyear Malaysia Berhad),向在该公司位于莎阿南的轮胎工厂工作的尼泊尔、印度和缅甸籍工人支付过低工资。

“十多年来,固特异马来西亚有限公司一直在雇用外籍工人。该公司坚持最适合他们金钱利益的立场或法律解释,”拉詹德兰先生在一份电子邮件采访中表示。“固特异现在应该坦白,承认错误,并立即向工人支付费用。”

对于判决结果,固特异方面并没有发表过多言论,只是在一份声明中表示:固特异在保护人权方面制定了强有力的政策和做法,我们严肃对待任何与我们的员工、运营和供应链有关的不当行为指控。

在接受路透社采访时,几名固特异马来西亚工厂外籍工人以及马来西亚劳工部官员表示,固特异不仅错误地扣减工人工资,同时还包括过度加班,不允许工人自由使用护照、甚至在诉讼之后面临恐吓等问题。

马来西亚劳工部已经证实,早在2020年已经对固特异进行了罚款,原因就是其外籍员工工作过度和工资过低。

固特异马来西亚工厂一名前员工也表示,公司非法扣留了他的护照,直到在固特异工作八年后签署了确认信才拿回护照。该工人向路透社展示了他在2020年1月签署的确认信。

根据原告律师钱德拉·塞加兰·拉詹德兰( Chandra Segaran Rajandran )的说法,大约150 份工人工资单提交法庭作为未付工资的证据。并经路透社调查显示一些外籍工人每月加班时间长达229小时,超过了马来西亚的104小时加班时间限制。

固特异方面之所以对判决不服,是因为他们坚持认为这些来自尼泊尔、缅甸和印度的工人没有权利享受集体协议的福利待遇,因为他们不是工会成员。另外公司和这些工人签署的是个人雇用协议,而不是工厂与工会员工达成的集体协议。

马来西亚劳资法庭最终裁定,尽管这些外籍员工签订了个人雇佣合同,并且不是工会成员,但他们仍受集体协议约束,享受与马来西亚本土雇员相同的福利待遇。

虽然马来西亚劳资法庭已经判工人胜诉,但是固特异方面并不服从判决,已经开始上诉。

根据马来西亚法庭记录,固特异马来西亚有限公司运营的莎阿南工厂自 1972 年开始营业,其中固特异拥有51% 的股份,Permodalan Nasional Berhad 拥有49%的股份。Permodalan Nasional Berhad 是马来西亚政府设立的基金,对外公开开放投资。

马来西亚劳工部向媒体透漏,已经在2020年调查并指控固特异9项违反劳动法的行为(与本次诉讼无关),涉及超时工作和错误扣减工资等,并对固特异罚款 41500 林吉特(约合10050美元)。

2021年6月7日,固特异宣布正式完成了对美国固铂轮胎橡胶公司的收购,这场涉资25亿美元(约合162亿元人民币)的大收购让固特异一时间风头无两,也再次夯实了固特异全球第三大轮胎制造商的地位。

此时虐待工人丑闻曝光,无疑给固特异的高光时刻添上了几分不协调的色彩。 

近年来,马来西亚一直面临着本国的人力资源部和美国当局的指责,称其工厂存在虐待劳工现象。这些工厂依赖数百万外籍工人生产诸如棕榈油、医用手套和苹果组件等各种各样的产品。

由于涉嫌强迫劳动,美国已禁止来自世界上最大的手套制造商顶级手套(Top Glove)以及种植园巨头森那美( Sime Darby )的产品。

编辑:蔡飞
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
沃尔沃旗下极星洽谈SPAC合并上市事宜

7月9日消息,据彭博报道,沃尔沃控股的电...

360周鸿祎:一两年内打造单价低于15万的智能车

2021世界人工智能大会现场,360创始人、董...

特斯拉国产Model Y全面引入磷酸铁锂电池?官方表示不予置评

有媒体报道称,Model Y标准续航版车型使用...

  • 热门排行
  • 大家喜欢