综合指标越级的十万级合资家轿 试驾新一代福睿斯

来源:中国汽车画报2021-06-29 21:25
分享到:
导语

自从2014年底以中国特供车的身份进入国内市场,福睿斯出道即巅峰,上市次月销量就直逼2万辆,2017年全年销量更是突破了29万辆,后来因为自主品牌崛起等因素,自2018年福睿斯后继乏力。但不得承认,福睿斯是一代人心中的国民合资家轿。

截屏2021-06-29 下午9.21.53

“更福特,更中国”的口号喊出来以后,新一代福睿斯再次成为福特的重点车型,上市后销量迅速攀升。那么,这款被给予厚望的新车到底如何?在外观、内饰、配置以及科技互联方面都有哪些升级,形势品质又如何?

外观、内饰的细节设计 很用心图片

截屏2021-06-29 下午9.21.59

截屏2021-06-29 下午9.22.04

截屏2021-06-29 下午9.22.12

新一代福睿斯于5月14日上市,共推出4款自动挡车型,售价9.08万-11.68万元。外观方面,新车进一步向“马丁脸”靠近,全系标配、带延时关闭功能的LED头/尾灯系统,大灯采用狭长的造型,并由贯穿式的镀铬装饰条相连接,增强了车头横向视觉效果,而前包围两侧采用由镀铬装饰组成的分体式散热开口,进一步增强了新车的时尚感。图片

截屏2021-06-29 下午9.23.18

截屏2021-06-29 下午9.23.24

尾部由镀铬转饰条将熏黑尾灯相连,提升尾部视觉宽度。所以,不管是从前面、侧面(长度增加了46mm)还是后看,新一代福睿斯都显得比较大气,况且这个尺寸在10万级合资家轿市场本身就具有非常大的优势。后备厢末端稍微隆起一点形成扰流板的姿态,搭配双边双出的镀铬排气装饰,则让新车更显动感。

截屏2021-06-29 下午9.23.53

新一代福睿斯在内饰方面有很大程度的调整,采用了福特最新的家族式设计,中控简洁,空调、多媒体的实体按键控制对于司机来说非常实用。最亮眼的是搭载了两块10.25英寸的一体式联动智联大屏,在这个级别基本上是碾压式的配置,相信不少车主也是冲着这两块大屏去的。

截屏2021-06-29 下午9.24.12

方向盘、挡把、中控等位置均做了调整,整个内饰皮质包裹及缝线处理,加上氛围灯,车厢氛围更显年轻时尚。图片

与整体内饰一样,中控大屏的界面也非常简洁,易于操作。不像很多自主品牌车一样,内置繁多且无用的APP,新一代福睿斯直接对标生活所需,腾讯地图、车载微信、车家互联、芒果TV、QQ音乐、喜马拉雅等功能都是平常能使用的生活场景APP,在驾驶时既能兼顾办公,又能打发无聊,还能听书学习。号称0.2秒的响应速度在实际操作确实很快。

不过有一点设计与主流不同,即通常的智能语音唤醒按键被微信操作按键取代。在打开和关闭微信界面、消息免打扰方面操作比较便捷,而0.67秒唤醒速度以及80km/h的车速下依然能保证98%以上的语音识别率。更为友好的是,这套智能语音系统装备主/副驾专属麦克风,大大增加了副驾的互动感。

天生带感的运动基因不含糊图片

截屏2021-06-29 下午9.24.33

新一代福睿斯D档情况下给人的感觉就是动力完全够用,转速基本都保持在两千转左右,就已经在待命状态内,再踩点油门,加速自然不会费劲,随着转速继续上市,强劲的动力更清晰地展示出来,整个发力的输出非常线性。图片

截屏2021-06-29 下午9.24.52

加上通用和福特联合生产的第三代 6速手自一体变速箱,经过改良后,这套变速质量稳定、性能可靠,换挡平顺性和燃油经济性均有大幅提升,因此它既保证了新一代福睿斯动力输出的线性,换挡平顺性上也无可挑剔。

在S挡情况下,这种加速表现更“过瘾”,似乎一切都在准备着随时冲刺,响应非常积极,开起来非常顺心,完全就是酣畅淋漓的一面。

图片前麦弗逊、后扭力梁的悬架结构在这个价位的车型当中是标配,新一代福睿斯的悬架调校整体偏向舒适性,弹跳并不会太生硬,面对一些大的冲击时,悬架的表现很稳当,整体感和紧凑感很强,没有松散的感觉,在弯道当中,悬架也表现出不错的支撑性,身子板扎实。图片

截屏2021-06-29 下午9.25.15

还有一些驾驶感受也比较不错,比如转向精准,车头动作跟进迅速,转向力度也很舒服,皮质方向盘比较粗,握感舒服。印象很深的是座椅的舒适性,拥有6向电动调节功能的零重感打孔皮质飞行座椅,长时间驾驶也根本不用垫子,腰部支撑效果也很好。

总结:各方面很平衡 

除了颜值、操控以及智能科技配置,新一代福睿斯的安全在同级别中也表现突出,拥有最高达 1500MPa的高强度笼式车身、6个SRS安全气囊/气帘。

试驾下来,不得不承认,在这款车上,长安福特也是用心了,新一代福睿斯外观年轻化又显得大气,内饰设计时尚简约又实用,交互系统操作便捷,整车形势品质又得到传承,所以说,新一代福睿斯的确在各方面都做到了相当程度的平衡。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
沃尔沃旗下极星洽谈SPAC合并上市事宜

7月9日消息,据彭博报道,沃尔沃控股的电...

360周鸿祎:一两年内打造单价低于15万的智能车

2021世界人工智能大会现场,360创始人、董...

特斯拉国产Model Y全面引入磷酸铁锂电池?官方表示不予置评

有媒体报道称,Model Y标准续航版车型使用...

  • 热门排行
  • 大家喜欢