理想汽车通过港交所上市聆 旨在业务扩张抢占先发优势

来源:财经网作者:唐滨妮2021-07-28 22:56
分享到:
导语

目前距离理想汽车成功上市港股,还有定价流程要走,不过问题应该不大。理想汽车回港上市,是基于美国方面对中概股监管环境的变化、融资及品牌效应等需求。

7月26日,港交所文件显示,理想汽车通过港交所上市聆讯。

WechatIMG4505

招股书可见理想汽车当前的持股结构情况。其中理想汽车董事长兼CEO李想持股23.79%,投票权达75.74%;美团持股13.23%,投票权为4.21%;王兴个人持股6.76%,投票权2.15%;樊铮持股4.46%,投票权1.42%。

早在7月16日,有消息指出,理想汽车于5月底向港交所提交上市申请,以双重上市方式,高盛、中金为联席保荐人。如若一切顺利,理想汽车或将在8月底于香港挂牌。

为证实此事,财经网汽车联系到理想方面,对方未予置评。

所谓双重上市方式,是指理想汽车除在美以第一上市地挂牌外,香港也或将成为其第一上市地。已在美上市的理想汽车,在港申请上市时仍需遵照香港市场规则发行上市。

近期有消息指出,蔚来汽车于今年3月在港提交了二次上市申请,是通过秘密方式交表,可享受豁免权。但由于涉及用户信托持股问题,蔚来汽车尚未获港交所审批,上市计划被推迟。有评论将二次上市同双重上市相较,称双重方式将面临更严格审查,可类比首次在港上市流程。

公开资料表明,理想汽车于2020年7月在美股上市,至今上市不足两年。理想汽车尚不满足在美连续上市两个财年才可申请二次回港IPO的相关条例。

有判断认为,理想汽车上市仅近一年时间,急于操作在港双重上市,旨在避免夜长梦多错失当下新能源板块风口。

招银国际证券有限公司研究部经理白毅阳表示,目前距离理想汽车成功上市港股,还有定价流程要走,不过问题应该不大。理想汽车回港上市,是基于美国方面对中概股监管环境的变化、融资及品牌效应等需求。

新势力座次频繁变更

据中汽新近数据显示,今年6月理想汽车终端销量7827辆,蔚来汽车与小鹏汽车分别以7777辆、6639辆的成绩紧随其后。至此,新势力座次被重新排位,理想汽车首次居首位。

需指出的是,理想ONE 6月份的市场表现,在新能源SUV市场,排在特斯拉Model Y身后,居第二名;在中大型SUV市场,居榜首。此外,该销量数据挺近豪华品牌榜单前十。

不过,新势力间的竞争因座次排位变更频繁,咬合紧密,被指角逐激烈。

此前公开的5月销量排名中,由于哪吒汽车的强力攻势,当月新势力前三呈“蔚小哪”态势。彼时,理想汽车5月销量4323辆,涨幅101.3%,但与之4月销量5539辆相比,环比跌幅达21.95%。排名位列第四名次被指暂时出局。

值得一提的是,此次新势力矩阵中,理想汽车仅凭借理想ONE一款车型,在同蔚来汽车的三款车型、小鹏汽车的两款车型的同场较量中表现出挑。

CEO李想公开表示,希望把理想ONE做成在30-35万价位区间销量排在第一梯队的车型。只有把一款车销量做到第一梯队,才能真正验证整个产品力、研发能力、供应链和制造能力及销售服务能力,证明判断的正确性,从而能帮助理想打造出更多在同价位里能够领先的产品。

目前来看,该设想阶段性落地。对于销量数据的快速攀涨,有评论称侧面验证了其产品力的提升及定位合理性。

据官方介绍,新款理想ONE做了包括增程电动系统、理想AD高级辅助驾驶、智能座舱等全面升级。新款理想ONE采用两颗地平线最新款“征程3”自动驾驶专用芯片,佐以全栈自研辅助驾驶软件,使其功能及相应体验得以大幅度提升。

白毅阳表示,理想ONE主要精准定位奶爸家庭用车,并推出增加座椅按摩、卡拉OK等功能去满足家庭用车需求,可以说理想细分市场切得很准。

面对6月成绩单,理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠称,会继续产品演进,对2021款理想ONE有很强信心。理想汽车近阶段的销量目标是,至今年9月份破万辆。

对此李想表示,有信心在第三季度把中国市场中大型SUV车型和30万元以上自主豪华品牌车型销量屋顶提升至全新高度,同时争取拿下全球市场所有插电式车型销量第一的位置。

身处舆论风波

汽车销量迅猛增加,更多时候是用户对产品力及品牌力评估后用脚投票的结果。实际上,近一段时间内,理想汽车先后陷入两次舆论危机。

当5月25日,理想官方公布2021款理想ONE,事件呈两极发展。一方面,新款理想ONE订单强劲。另一方面,引发换代风波。

据公开报道,不少今年3-5月购车的车主,购车前特向理想汽车门店销售方咨询短期内是否有新车发布,在得到今年内不会上新的答复后下单订车。新款车外观变动不大,但多项配置得以升级,引得部分车主不满。一时间,广州、厦门、西安、深圳、兰州、南昌等地的理想车主纷纷讨要说法。理想汽车被指为清库存刻意隐瞒产品发布与售价。

理想方面则回应称,车企每年推出新款车型属于正常行为,且相关消息已提前在网络发酵,用户购车时应该对所购产品有综合判断。

此风波被外界称之“割韭菜”事件,有评论认为理想汽车为蝇头小利或将面临拥趸流失。而理想汽车5月市场表现似乎也印证此猜想。

新近的“水银门”事件,也引发业内普遍关注。

7月4日,理想汽车APP上有车主反映理想ONE座椅有类似水银物质,相关视频显示,在该辆车座椅缝隙,有大量水银珠。

7月5日,理想方面做出回应称,已全面开展调查,不排除外部投毒嫌疑,建议车主报案。当日CEO李想在社交媒体发文:“造谣我们用水银的人和媒体,祝愿你们血液里流动着水银,脑子里装满了水银”,该发文随后被删除,但仍被指言辞过于激烈。

7月6日,由于检测结果显示车座物质确实含有水银。理想汽车要求并陪同用户一同向当地公安机关报警。此次李想本人以较为官方理智的方式表示,汞投毒为刑事案件,请当时车主使用法律手段,绝不要心慈手软。

随后,此事件又经历了近半个月时间的发酵,但至今没有官方通报结果。结合5月理想汽车的销量及在新势力矩阵的掉队情况,在此事件影响下,有声音表示不看好其6月市场表现。

而实际情况是,6月理想汽车的销量得到明显提振。值得一提的是,其6月新增订单量破万辆,创下新纪录。

有业内人士表示,水银是明显外来物,生产环节不会涉及到,经理性判断该事件对销量未构成影响不足怪。

理想野心

官方表示,将加大研发投入与新品推出,实现20-50万产品线全覆盖。坚持平台开发与豪华定位,以备战2030年全球电动智能对决。2022年起,至少每年会发布2款新的产品交付市场,并在2023年交付纯电系列。

理想汽车的目标是,2025年占据中国电动车20%市场份额,这意味着,届时其销量需达到160万辆。更进一步的计划是,于2030年成为中国第一智能电动企业。

为实现此目标,理想方面早已着手渠道铺陈。

CEO李想表达过对销售渠道重要性的看法,称一座有交付网点的城市相比没有网点的城市,产品销量差距达8倍之多。

官方资料显示,6月份理想汽车新增7家直营交付中心。彼时,理想汽车拥有39家直营交付中心,覆盖全国39个城市。随着7月10日,第100家直营零售中心开业,理想汽车完成了直营零售中心65个城市的覆盖。

而关于渠道扩张,理想汽车的计划是今年内实现200家零售店、覆盖100个城市。

产能扩张方面,此前有业界消息称理想汽车或将接手北京现代顺义第一工厂。虽然截至目前理想官方未作出明确回应,但有落款为顺义区的文件表示,理想汽车将在北京顺义区新增一家工厂,总投资60亿元,拟在2023年投产。此外,相关资料显示,早在4月,北京理想汽车有限公司成立企业地址也是在北京顺义,有猜测认为理想北京工厂早已推进。多渠道信息将两者形成指向性关联。

有评论认为,理想汽车产品线单一,除增程式无其他技术标签,短板明显。

也有行业人士告诉财经网汽车,到目前为止理想都证明了其在产品选型、技术路线方面的判断。理想将性能与价格做得很均衡,让消费者以更好价格得以更好配置,有更多获得感。理论上产品单一是短板,但目前市场反馈良好。且理想方面也正在通过研发丰富技术路线、拓展产品线。

近日,理想官方发布了新产品规划。当前理想方面正研发全新的X平台,该平台首款车型将在2022年推出,其定位全尺寸豪华智能SUV,驱动形式仍为增程式。同时,正在专注研发拥有超级快充能力的纯电动车。据悉,其目标是在高功率充电网络下,让充电更快捷、更低廉更易获得。据规划,眼下正在研发的两个高压纯电动车平台分别是Whale和Shark,2023年起计划每年至少推出两款高压纯电动车型。值得一提的是,由于L4级别自动驾驶可预见将成为未来汽车主要运行模式,2022年起理想汽车所有的新车型,都将标配与L4级自动驾驶兼容的必要硬件。

上述战略规划或是理想汽车期望快速港股上市的主要原因。有业内人士分析称,当前新能源已确定为国家战略,理想汽车作为目前绝大多数业务都在中国市场的中国公司,从业务发展及地域结合角度,回港上市顺理成章。同时受非市场因素干扰,美股波动较大。此外,现在理想汽车正处于产能、产品、渠道三方阵扩张阶段,需大量资金支撑。

汽车行业分析师张翔表示,双重上市后理想方面可募集更多资金。其作为继小鹏后,第二家在港股上市的车企具备一定先发优势。毕竟,它在前面获得融资后,后赶到的车企(包括蔚来)资金势必变少,这或许是理想急于港股上市的另一层意义。

编辑:蔡飞
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
沃尔沃旗下极星洽谈SPAC合并上市事宜

7月9日消息,据彭博报道,沃尔沃控股的电...

360周鸿祎:一两年内打造单价低于15万的智能车

2021世界人工智能大会现场,360创始人、董...

特斯拉国产Model Y全面引入磷酸铁锂电池?官方表示不予置评

有媒体报道称,Model Y标准续航版车型使用...

  • 热门排行
  • 大家喜欢