汽车产品缺陷线索报告及处理规范10月开始实施

来源:财经网2021-08-04 08:22
分享到:
导语

据央广网报道,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心发布了《汽车产品缺陷线索报告及处理规范》,该规范将于2021年10月1日起正式实施,未来将有助于进一步快速发现汽车产品缺陷,并由相关专业机构及时评估,推进缺陷汽车产品召回速度。

财经网汽车讯 8月4日消息,据央广网报道,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心发布了《汽车产品缺陷线索报告及处理规范》,该规范将于2021年10月1日起正式实施,未来将有助于进一步快速发现汽车产品缺陷,并由相关专业机构及时评估,推进缺陷汽车产品召回速度。

WechatIMG4569

首先涉事单位或个人需了解两点:

一、什么是缺陷线索报告?

缺陷线索报告全称为消费者关于产品可能存在缺陷的报告,您提交的缺陷线索报告,将作为我们综合判断产品是否存在缺陷的重要信息来源,对维护您及社会公众的人身、财产安全发挥重要作用。

二、什么算是产品缺陷?

产品缺陷是指由于设计、制造、标识等原因导致的同一批次、型号或者类别的产品中普遍存在的不符合保障人身、财产安全的国家标准、行业标准的情形或者其他危及人身、财产安全的不合理的危险。

WechatIMG4570

了解上述两点后,涉事单位或个人,可以通过国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心官网、电话、电子邮件、信函等方式提交汽车产品缺陷线索报告。

然后,召回技术机构对缺陷线索的有效性和唯一性进行评估,再将符合要求的信息转交给汽车生产企业。

最后,由汽车生产企业开展故障原因分析并反馈给涉事单位或个人,以及国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心,确认是否发布召回公告等举措。

编辑:闫祺
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
沃尔沃旗下极星洽谈SPAC合并上市事宜

7月9日消息,据彭博报道,沃尔沃控股的电...

360周鸿祎:一两年内打造单价低于15万的智能车

2021世界人工智能大会现场,360创始人、董...

特斯拉国产Model Y全面引入磷酸铁锂电池?官方表示不予置评

有媒体报道称,Model Y标准续航版车型使用...

  • 热门排行
  • 大家喜欢