90后乡村校长:要对得起“希望”二字

来源:财经网作者:安安2021-08-09 15:53
分享到:
导语

尽管很早就知道自己入选了“2020乡村校长计划”,在授徽仪式上,陈友书仍然觉得一切像在做梦一样。这个腼腆的小伙子,作为昭通捷豹路虎希望小学的校长,从全国上千名申报者中脱颖而出,成为20名入选校长之一。他也是首位获得这一荣誉的90后。

从走出大山到回到大山

1990年,陈友书出生在云南昭通马树镇的一个小山村里。他是村子里的第一个大学生,2015年从云南师范大学毕业后,在昆明的一家报社找到了一份体面稳定的工作。意气风发的他,一心想要留在这座城市施展自己的抱负。

然而没过多久,父母就开始“催”他回家。父亲是一名乡村教师,他所在的草皮地小学极为缺乏老师,所以很想让儿子回去帮忙教书。母亲则一心想让儿子留在自己身边。尽管心有不甘,2015年末,孝顺的陈友书最终还是回到家乡,成为草皮地小学的一名老师。

gaitubao_FiYzoR5DRN9NXKzgT4eQNHv4HFEn

那时候的草皮地小学,刚刚更名为捷豹路虎希望小学。2014年8月,学校经历了一场6.5级地震,校舍几乎被摧毁。在捷豹路虎中国的紧急援助下,2015年,学校建起了崭新的教学楼,新校区占地面积1万5千平米,为周边32个小组的6500位村民服务。

尽管教学楼是新的,但学校教师资源十分短缺。高强度的授课,落后的乡村教育现状,常常让他感到心累。他总想“逃”回昆明去。然而,当看到学生早婚退学事件频频发生后,他决定留下来,真正肩负起作为老师的职责,保护好村里的孩子,让他们有机会能接触更大的世界。

从“最复杂”到“最团结”

2016年春季,学校的老校长由于工作压力过大决定辞职。作为唯一接受过本科教育的年轻教师,陈友书临危受命,成为一校之长。繁重的教学压力和复杂的管理事务,全都压在了这个刚毕业一年的年轻人的肩上。

每当他想打退堂鼓的时候,父亲就会批评他:“校长就意味着责任。不管学校大小好坏,该你冲上去的时候你就得往前冲。”那段日子,他不敢浪费一分一秒,努力学习做一名好校长。没有经验,他就每周跑到周边乃至昆明的学校去学习办学理念;没有老师,他就积极寻求社会资源的援助。

2016年9月,收到陈校长的援助需求后,捷豹路虎中国联合专业的支教 NGO“为中国而教”,启动了“梦想课堂”支教项目。项目计划每年向学校派遣 8 名志愿者老师,全职支教两年,持续改善学校的教学质量,推动教育公平。

志愿者的到来,为学校带来活力,但也为陈友书带来管理方面的考验。学校老教师与志愿者在年龄及生活环境上的差距,让教学理念的冲突碰撞变得更加深刻。90后的陈友书,想出了“结对子”的方法,让本地老师和志愿者搭班上课、互相听评课。年轻的老师手把手教老教师用电脑做课件,老教师也把多年教学经验倾囊相授。慢慢地,老师们变得越来越团结。周边学校一致评价说,“捷豹路虎希望小学是教师最复杂、但是最团结的团队。”

赵静是“梦想课堂”项目的首批支教志愿者,尽管已经结束支教3年了,她还是会亲切地喊陈友书“老大”。对于这位昔日的伙伴,赵静评价道,“老大虽然年纪轻,经验少,但他绝对是一位当之无愧的好校长。他不光自己很努力,还经常想办法给我们‘充电’,请优秀教师来讲公开课,带我们参加教师培训,提升我们的教学能力。这些让我至今都很受益。”

从“重农轻学”到“一个都不能少”

对陈友书来说,另外一个大难题就是改变农村根深蒂固的“重农轻学”思想。大部分学生家长都是文盲,认为学习好还不如帮家里干些农活。有的家长甚至找老师请假,让孩子回家放牛。这种思想直接导致很多学生辍学甚至早婚。

对此,陈友书提出了留守儿童包保责任制,发动全体老师定期家访,定期与家长联系,定期请村三委开会,每年都对留守儿童及单亲家庭开展分析大会。在捷豹路虎的帮助下,学校还成立了“儿童之家”,给学生制定健康成长档案,定期给他们进行心理疏导,开展课外活动,帮助他们建立自信。

从小山村走出去的陈友书,比谁都懂得教育的重要性。 “世界很大很精彩,不仅仅是山里的牛和地里的洋芋。作为老师,我们唯一能做的就是尽可能把孩子留在学校,帮助他们走出大山沟,去看看外面的世界。”

6年兢兢业业,换来了累累硕果。学校教学成绩从倒数第一变成了全镇前五,2020年当地适龄儿童实现零辍学……如今,捷豹路虎希望小学无论是规模、学生素质还是师资力量,在全县都处于前列。陈友书一下子在村里出名了。大家认可这位年轻的校长,不仅仅是因为他和学校努力改善乡村教育的状况,而是他们让每一个人看到教育为孩子们带来的改变和希望。而陈友书最骄傲的时刻,就是走在路上,听到一声声亲切的“老师好!校长好!”。

面对未来,尽管肩上的担子越来越重,陈友书始终牢记着初心—要对得起“希望”二字。一位出色的校长能够深度地影响一所学校,能够改变一个孩子一生。作为一个负责任的企业公民,捷豹路虎也会继续和陈友书一起,做改变乡村教育的一束 “微光”,照亮更多孩子的上学路,让每个孩子都有人生出彩的机会!

编辑:
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
沃尔沃旗下极星洽谈SPAC合并上市事宜

7月9日消息,据彭博报道,沃尔沃控股的电...

360周鸿祎:一两年内打造单价低于15万的智能车

2021世界人工智能大会现场,360创始人、董...

特斯拉国产Model Y全面引入磷酸铁锂电池?官方表示不予置评

有媒体报道称,Model Y标准续航版车型使用...

  • 热门排行
  • 大家喜欢