深度 | 蔚来“自动驾驶”车祸后,为什么如此收到关注?

来源:中国汽车画报2021-08-17 17:46
分享到:
导语

车祸后,蔚来明确表示,NOP不是自动驾驶功能。

日前,一个认证为“美一好”的个人公众号发布讣告称, 2021年8月12日下午2时,上善若水投资管理公司创始人、意统天下餐饮管理公司创始人、美一好品牌管理公司创始人林文钦(昵称“萌剑客”),驾驶蔚来ES8汽车启用自动驾驶功能(NOP领航状态)后,在沈海高速涵江段发生交通事故,不幸逝世,终年31岁。

截屏2021-08-17 下午5.45.15

引起巨大反响

根据经观汽车早先报道,治丧小组郑先生称,“当时(林)文钦确实是开了自动驾驶功能,蔚来公司福建闽南区域负责人张波在福建省公安厅交警总队莆田高速支队办公室跟经办民警亲口确认,当时车主是使用自动驾驶。”

从车祸发生的8月12日下午2时起,蔚来在百度指数的关注度直线上升。数据显示, 8月15日下午(百度指数最新显示为前一天的网络热度),蔚来(蓝色曲线)的网络热度已经显著超过小鹏(桔色曲线)和(绿色曲线)。

人们不禁要问,为什么全国每年因车祸死亡人数并不能成为人们注意到焦点,但是一起关于蔚来“自动驾驶”的车祸引为何造成如此巨大的反响?

笔者认为,目前媒体和汽车生产商关于未来汽车和自动驾驶的宣传已经深入人心,广大受众接受了“今后道路交通肯定会成为自动驾驶的天下”这一趋势。但是,在这项划时代技术进入大规模应用前夕,出现问题肯定会消让费者产生认知上的“焦虑”。

更为可怕的是,目前,“尝鲜”使用类自动驾驶功能的消费者,大多的心理认知是沿着怀疑-尝试-应用-依赖的路径发展。在出现长尾事件时将这一切瞬间摧毁。

“目前为止,国内外一些涉及自动驾驶的车祸中,消费者在成功尝试后便会产生巨大的愉悦感,这促使驾驶者更倾向于使用自动驾驶功能。掉以轻心意味着灾难就在前方。”一位自动驾驶业内人士对记者如是说。

但现实是人类在适应自动驾驶时也需要适应。笔者亲身经历了一次“险情”。在高速公路上驾驶一款具备自动驾驶能力的车时,由于系统在突发的状况下无从进行判断与采取相应措施,为了规避法律责任,随即退出自动驾驶模式。而笔者专注于突发路况,根本没有能力感知自动驾驶已经自动退出。此时,车辆便处于放任的“无政府状态”,回想起来相当危险。

“从技术上讲,自动驾驶系统分为感知、判断、执行和行动反馈四大功能模块。目前,在感知层面采集的数据如有长尾情况,有可能相互矛盾。”这位自动驾驶业内人士评价道:“在这次事故中,高精地图的数据与代表现场路障的实时数据也许存在相互矛盾的可能,因此,更高一级的感觉融合显得更为重要。也就是让系统聪明地判断相信哪个数据。目前事故原因还未公布,但存在系统综合判断失误的可能。”

但实际上,蔚来ES8目前的系统并不是真正意义上的自动驾驶。

蔚来官网显示,蔚来 ES8 配备的是NIO Pilot自动辅助驾驶硬件系统,采用1个三目前向摄像头、4 个环视摄像头、5个毫米波雷达和12个超声波传感器。传感器配置的路线和特斯拉基本保持一致。

蔚来NIO Pilot自动辅助驾驶系统为选装配置,有精选包和全配包两种,价格分别为1.5万元、3.9万元。后者就包含了此次惹祸的NOP(Navigation On Pilot)领航辅助。

车祸后,蔚来明确表示,NOP不是自动驾驶功能。

按照国际自动机工程师学会(SAE)的分类,从没有自动驾驶到完全自动驾驶共分为L0-L5,6个级别。根据此标准,蔚来ES8目前仅仅是L2+级。这也就意味着车辆始终要处于人类的监督之下,并可随时被人类接管。

事故当日的重磅文件

就在这起交通事故发生的当日,8月12日,工业和信息化部发布了《关于加强智能网联汽车生产企业及产品准入管理的意见》(下称“指导意见”),高度关注智能网联汽车的数据安全、自动驾驶安全等。

《指导意见》中规定,要加强自动驾驶功能产品安全管理。企业生产具有自动驾驶功能的汽车产品的,应当确保汽车产品至少满足四项要求。

包括应能自动识别自动驾驶系统失效以及是否持续满足设计运行条件,并能采取风险减缓措施以达到最小风险状态;应具备人机交互功能,显示自动驾驶系统运行状态;应具有事件数据记录系统和自动驾驶数据记录系统,满足相关功能、性能和安全性要求,用于事故重建、责任判定及原因分析等;应满足功能安全、预期功能安全、网络安全等过程保障要求,以及模拟仿真、封闭场地、实际道路、网络安全、软件升级、数据记录等测试要求,避免车辆在设计运行条件内发生可预见且可预防的安全事故。

毫无疑问,随着智能网联汽车的普及,自动驾驶的安全问题将成为监管的重中之重,车企在进行技术升级的同时,也将始终将安全问题摆在首位。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
凯翼轩度正式上市 售价6.78万-9.39万元

10月18日,凯翼轩度正式在成都上市,新车主...

马自达(中国)企业管理有限公司扩大召回部分进口Mazda RX-8汽车

日前,马自达(中国)企业管理有限公司根据...

保时捷(中国)汽车销售有限公司召回部分进口911和Taycan系列汽车

保时捷(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷...

大众汽车(中国)销售有限公司召回部分进口宾利、兰博基尼汽车

日前,大众汽车(中国)销售有限公司根据《...

  • 热门排行
  • 大家喜欢