中汽协技术部部长王耀:车企勿过度宣传辅助驾驶,司机应加强认知

来源:财经网2021-08-19 12:16
分享到:
导语

车企对于搭载辅助驾驶功能的车辆,不要过度的宣传,消费者更应该加强认知,为自己的安全行驶负责。

财经网汽车讯 8月19日消息,据澎湃新闻报道,8月18日,中国汽车工业协会秘书长助理兼技术部部长王耀表示“本次‘蔚来汽车车祸’事件成为近期的热议焦点,主要原因是群众对于蔚来汽车辅助驾驶功能的安全保障能力的质疑,群众的这种质疑态度是可以理解的。”

同时,他也呼吁车企对于搭载辅助驾驶功能的车辆,不要过度的宣传,消费者更应该加强认知,为自己的安全行驶负责。

2021年8月14日,美一好公司创始人林文钦驾驶蔚来ES8启用自动驾驶功能(NOP领航状态)后发生车祸离世。此消息迅速引发网络热议,从对车祸事故的讨论延伸至对整个行业的审视,也把自动驾驶技术推上风口浪尖。

针对车辆辅助驾驶功能的使用,王耀表示,目前我国整车企业均已通过印制车辆使用说明书、录制视频等可视化方式对驾驶员进行安全教育。对于辅助驾驶功能,驾驶员仍是功能操作主体,也是责任主体。

他强调,“这种责任的明确划分并不是为了在发生交通事故后,规避掉对整车企业的处罚。而是为了郑重提醒驾驶员,不管车辆拥有多么完备的驾驶辅助系统,驾驶员仍要担负起维护车辆行驶安全的责任。”

编辑:闫祺
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
马自达(中国)企业管理有限公司扩大召回部分进口Mazda RX-8汽车

日前,马自达(中国)企业管理有限公司根据...

保时捷(中国)汽车销售有限公司召回部分进口911和Taycan系列汽车

保时捷(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷...

大众汽车(中国)销售有限公司召回部分进口宾利、兰博基尼汽车

日前,大众汽车(中国)销售有限公司根据《...

梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司召回部分进口S级汽车

日前,梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限...

  • 热门排行
  • 大家喜欢