一汽-大众召回部分进口和国产奥迪汽车 今年召回总数已超30万辆

来源:财经网2021-09-06 17:39
分享到:
导语

一汽-大众再次发布奥迪车型召回公告,A6车型成“重灾区”。

9月6日,一汽-大众汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,计划召回以下车辆。

1

根据公告,自2021年9月25日起,召回生产日期在2020年11月3日至2021年3月26日期间的部分进口和国产e-tron车辆,共计74辆。本次召回范围内的车辆由于供应商制造过程中的偏差,导致机电式制动助力器的电机组件(电机转子和电机轴之间)存在焊接缺陷。在车辆紧急制动的极端情况下,可能造成制动助力功能减弱以及ABS功能和ESC功能失效,存在安全隐患。

一汽-大众汽车有限公司将委托奥迪授权经销商,为召回范围内车辆免费更换质量合格的机电式制动助力器,以消除安全隐患。

自2021年9月25日起,召回生产日期在1997年5月15日至2001年6月1日期间的部分进口A4、A6、A8、TT车辆,共计1157辆。本次召回范围内的车辆因供应商制造缺陷,致使驾驶员安全气囊的含非叠氮化物气体发生器(NADI型)密封不足,可能有湿气侵入的风险,进而导致车辆发生碰撞事故时安全气囊展开缓慢,降低了安全气囊的保护能力,存在安全隐患。

公告称,具体解决方案为“一汽-大众汽车有限公司将委托奥迪授权经销商,为召回范围内车辆免费更换全新开发的气体发生器,以消除安全隐患。”

此次还扩大召回生产日期在2019年11月21日至2020年1月17日期间的部分进口A6 Avant、A7车辆,共计4辆。

本次召回范围内的车辆由于供应商制造过程中的偏差,仪表板上副驾驶前气囊盖板的弱化线未完全弱化。在车辆发生碰撞事故时可能导致副驾驶前气囊不能完全展开,极端情况下可能会导致气囊带异物弹出,存在安全隐患。

一汽-大众汽车有限公司将委托奥迪授权经销商,免费为召回范围内的车辆检查仪表板副驾驶前气囊盖板弱化线位置的织物切割情况。如没有切割或没有完全切割,则按照维修指导进行切割,以确保车辆发生事故时安全气囊可以完全展开,消除安全隐患。

本次召回属于2021年4月16日发布的《一汽-大众汽车有限公司召回部分进口奥迪汽车》召回活动的扩大召回。扩大召回原因为通过备件装车情况排查,发现有部分车辆可能在维修过程中更换了有问题的仪表板。

今年早些时候,奥迪就因气囊问题和隔热板起火隐患被要求召回部分车型。

2021年4月16日,一汽-大众汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。决定自2021年4月30日起,召回2018年7月27日至2020年12月15日生产的部分进口A6 Avant、A6 Allroad、S6、A7、RS7车辆,共计701辆。

2

由于供应商制造过程中的偏差,本次召回范围内部分车辆仪表板副驾驶前气囊盖板的弱化线未完全弱化。在车辆发生事故时,可能导致副驾驶前气囊不能完全展开,在极端情况下可能会导致气囊带异物弹出,存在安全隐患。

一汽-大众汽车有限公司将委托奥迪授权经销商,免费为召回范围内的车辆检查仪表板气囊盖板弱化线位置的织物切割情况,如没有切割或没有完全切割则按照维修指导进行切割,以消除安全隐患。

仅仅半个月前,4月2日,一汽-大众汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。决定自2021年4月16日起召回2018年2月8日至2020年7月27日生产的部分国产A6L 40TFSI和A6L 45TFSI汽车,共191,981辆。

本次召回范围内的车辆,由于隔热板供应商制造过程中的问题,部分隔热板可能压合不良,存在分层变形,使用一段时间后个别隔热板可能与排气管发生局部搭接,出现受热碳化的情况。极端的情况下,其中间层的EPDM(三元乙丙橡胶)与氧气充分接触可能导致隔热板起火,存在安全隐患。

解决方案为“一汽-大众汽车有限公司将委托奥迪授权经销商,为召回范围内的车辆免费更换优化后的隔热板,以消除安全隐患。”

2月26日,一汽-大众汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。决定自2021年2月26日起召回部分进口和国产奥迪汽车。具体如下:2018年4月25日至2020年11月24日生产的部分国产A6L 2.0T车辆,共计118074辆;2019年10月14日至2020年11月13日生产的部分进口A6 Avant 2.0T和A7 2.0T车辆,共计6724辆。 

3

召回范围内的车辆在发动机怠速运转时的特定工况下,由于发动机控制单元中凸轮轴调节器驱动算法的学习功能不完善可能导致结果偏差,造成凸轮轴没有调节到正确的位置,可能导致发动机运转不平稳,极端情况下发动机可能停止运转,存在安全隐患。一汽-大众汽车有限公司将委托奥迪授权经销商,为召回范围内的车辆免费升级发动机控制单元软件,以消除安全隐患。 

2019年9月25日至2020年1月6日生产的部分国产奥迪Q3车辆,共计2台。本次召回范围内的车辆由于供应商制造原因,转向器中的皮带轮可能存在尺寸偏差,导致装配过程中卡簧可能未正确安装。极端情况下,卡簧会脱落卡住周围部件,进而导致转向系统锁止,存在安全隐患。一汽-大众汽车有限公司将委托奥迪授权经销商,为召回范围内的车辆免费更换转向器总成,以消除安全隐患。 

1月22日,一汽-大众汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。决定自2021年1月22日起,召回2020年7月31日至2020年8月6日生产的部分进口2021款Q7汽车,共计3台。

本次召回范围内车辆由于供应商在压铸过程中出现临时故障,导致前排侧面安全气囊碰撞传感器外壳的铸件可能未完全成型,造成传感器外壳上的锁止机构缺失。车辆在行驶中产生剧烈振动或遇到事故时,电气连接器可能从碰撞传感器上脱落,影响侧面安全气囊、帘式安全气囊和安全带张紧器的保护功能,存在安全隐患。 

一汽-大众汽车有限公司将委托奥迪授权经销商,为召回范围内的车辆免费检查前排侧面安全气囊碰撞传感器,传感器外壳上的卡扣如有缺失则更换碰撞传感器,以消除安全隐患。 

财经网汽车整理发现,仅今年这五次召回,涉及奥迪车型已超30万辆,为318720辆。

编辑:王一
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
沃尔沃旗下极星洽谈SPAC合并上市事宜

7月9日消息,据彭博报道,沃尔沃控股的电...

360周鸿祎:一两年内打造单价低于15万的智能车

2021世界人工智能大会现场,360创始人、董...

特斯拉国产Model Y全面引入磷酸铁锂电池?官方表示不予置评

有媒体报道称,Model Y标准续航版车型使用...

  • 热门排行
  • 大家喜欢