小鹏汽车被传与SK Innovation达成合作 前者称“不予置评”

来源:财经网作者:安安2021-09-08 11:22
分享到:
导语

小鹏汽车或将首次与韩国电池制造商SK Innovation达成合作。

9月6日,据外媒Korea IT News报道,SK Innovation已首次与小鹏汽车达成合作,并为其供应镍含量达80%的镍钴锰电池。据悉,今年7月,这两家公司签订了电池供应协议。SK Innovation计划向小鹏汽车提供其在广东惠州工厂生产的电池,并早已开启了批量生产。

微信图片_20210907144926

财经网汽车联系到小鹏汽车方面,对方表示不予置评,但并未直接否认此事。

报道称,SK Innovation与中国最大的电池企业宁德时代(CATL)等国内企业展开了竞争,并成功与小鹏汽车达成合作。小鹏汽车、蔚来汽车与理想汽车是中国三大电动汽车初创公司,备受业内关注。SK Innovation抓住了扩大镍钴锰电池供应的机遇,并随着中国电动汽车电池市场的扩大,其电池内含镍的比例也随之增加。

这次合作是SK Innovation首次打入中国电动汽车电池供应市场。据报道,迄今为止,小鹏汽车一直使用的是宁德时代供应的电池。报道内容显示,SK Innovation向小鹏汽车供应的电池含镍量高达80%。电池镍含量越高,电动汽车行驶里程越长,因此,电池行业研发高镍电池制造技术的竞争非常激烈。

对此该消息,Korea IT News报道称,SK Innovation相关负责人拒绝置评,并表示:“我们不能透露与客户有关的任何细节。”

SK Innovation不断增长的装机量或是小鹏汽车选择与其合作的重要原因之一。

根据官方信息,SK Innovation成立于1962年10月,隶属于世界500强韩国SK集团,是一家事业领域涵盖炼油 · 化学 · 润滑油 · 石油开发· 电池 ·信息电子材料的全球能源·化学企业。SK新能源(江苏)有限公司是SK Innovation全球布局中最大的动力电池投资项目,规划覆盖研发中心、正极材料、隔膜动力电池,电池回收利用等研发及生产制造全产业链,同时进行固态电池在内的未来技术的研究。

财经网汽车查询发现,9月1日,全球市场调研机构SNE Research发布了“2021年1~7月全球电动汽车电池装机量排名”,CATL持续保持第一的领先地位,LG能源解决方案紧随其后位居第二;SK Innovation则以7.4GWh装机量赶超三星SDI,跻身排名前五。

微信图片_20210908112046

公开资料显示,今年1~7月在世界各国登记的电动汽车(EV、PHEV、HEV)电池能源总量达到137.1GWh,同比去年增加了2.4倍。

从累计数据来看,SK Innovation从1~6月排名中的第6位,跃升为1~7月排名第5位,成功跻身排名前五。从整体市场来看,在中国动力电池企业市场竞争日益加剧的大环境下,SK Innovation依旧呈现出了持续增长的好势头。

SNE Research还表示,从去年的第三季度开始,电动汽车销售恢复势头已转向缓慢增长的趋势,预计这种趋势将持续到年底。

值得一提的是,全球电动汽车动力电池企业的快速增长,主要得益于各家搭载电池的车型销量的增长。LG能源解决方案主要得益于特斯拉Model Y、大众ID.4、福特Mustang Maha-E等的销售好转,而实现迅速成长;三星SDI的菲亚特500、奥迪E-Tron EV、赛亚特莱昂PHEV等车型的销量虽然呈现增长趋势,但大众e-高尔夫销量的锐减,在很大程度上抵消了整体增长幅度;SK Innovation则其起亚Niro EV和现代IONIQ 5、Conna Electric(欧洲)等的销售增加带动了剧增趋势。

电动车行业分析师张翔表示,小鹏汽车选用SK电池有两方面原因,首先,在国内电池企业中宁德时代是龙头企业,选用宁德时代电池的主机厂数量可观,这导致宁德时代的订单饱和,这或多或少影响到了小鹏汽车的生产下线进度。选用SK电池可以有效地改变现状。另一方面,SK电池相对国际化,更符合国际标准,这对于小鹏汽车未来打入国际市场也是有利的条件。

编辑:
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
沃尔沃旗下极星洽谈SPAC合并上市事宜

7月9日消息,据彭博报道,沃尔沃控股的电...

360周鸿祎:一两年内打造单价低于15万的智能车

2021世界人工智能大会现场,360创始人、董...

特斯拉国产Model Y全面引入磷酸铁锂电池?官方表示不予置评

有媒体报道称,Model Y标准续航版车型使用...

  • 热门排行
  • 大家喜欢