丰田汽车7次召回安全隐患车型 今年召回数量超50万辆

来源:财经网2021-09-08 11:28
分享到:
导语

日前,丰田在国内进行了今年以来的第七次召回动作。

9月6日,丰田汽车(中国)投资有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。决定自即日起,召回2021年3月1日至2021年6月21日期间生产的部分进口TOYOTA SUPRA汽车,共计124辆。 

1

根据公告,本次召回范围内车辆由于发动机控制电脑的控制程序设计不当,在启动发动机后的瞬间如进行了某种特定的操作(例如快速两次按下点火开关),可能会导致发动机曲轴反向旋转。受此影响,造成为车辆制动助力装置提供负压的真空泵内的润滑油无法排出,被压缩后可能对真空泵内部零件造成损伤。在最坏的情况下会导致制动踏板变硬、制动距离变长,增加车辆发生碰撞的风险,存在安全隐患。 

解决方案为:丰田汽车(中国)投资有限公司将免费对召回范围内车辆的发动机控制电脑程序进行升级,以消除安全隐患。 应急处置措施:车辆召回升级软件前,用户不要在发动机启动后立即实施发动机熄火的操作。

财经网汽车梳理发现,进入2021年至今,关于丰田车型的召回事件7次,共计522705辆。涉及车型包括进口TOYOTA SUPRA、卡罗拉双擎汽车、雷凌双擎汽车、进口埃尔法汽车、进口雷克萨斯CT200h油电混合动力汽车、卡罗拉汽车、汉兰达汽车、进口雷克萨斯RX300汽车、进口丰田威飒汽车、凯美瑞汽车。

7月23日,天津一汽丰田汽车有限公司、广汽丰田汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,自2021年8月2日起召回以下车辆。

2

天津一汽丰田汽车有限公司召回2019年8月22日至2021年7月19日期间生产的部分卡罗拉双擎汽车,共计116551辆; 广汽丰田汽车有限公司召回2019年5月29日至2021年7月19日期间生产的部分雷凌双擎汽车,共计109034辆。 

本次召回范围内的车辆搭载了自适应巡航系统,当车辆在该系统启动状态下行驶时,由于制动控制电脑的程序不完善,在部分车速范围内系统执行轻微制动时制动灯不点亮,不符合国家相关强制性技术标准的要求,极端情况下可能造成后车追尾,存在安全隐患。 

天津一汽丰田汽车有限公司、广汽丰田汽车有限公司将为召回范围内的车辆免费升级制动控制电脑的自适应巡航控制程序,以消除安全隐患。应急处置措施:召回维修前,建议用户暂停使用自适应巡航功能,并在召回活动开始后及时入店进行程序升级。 

同日,丰田汽车(中国)投资有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。决定自2021年9月30日起,再次召回生产日期从2017年12月11日到2019年4月1日的部分进口埃尔法汽车,共计12955台。

3

本次召回范围内车辆装备了怠速启停功能,由于相关控制程序存在不完善且蓄电池隔热性能不足,如车辆频繁在蓄电池温度较高的长时间怠速停车状态下使用,会因蓄电池内转化还原反应不充分,导致蓄电池充电不足而加速电池劣化。极端情况下车辆在进入怠速启停模式后,发动机无法再次启动,可能会发生后车追尾事故,存在安全隐患。 

丰田汽车(中国)投资有限公司对召回维修措施升级为:为全部对象车辆再次免费升级发动机控制电脑及怠速启停控制电脑的控制程序;并更换改良合格的蓄电池隔热罩;同时对蓄电池劣化程度进行确认,将问题蓄电池免费更换为全新蓄电池,以消除安全隐患。 

本次召回属于2019年11月20日发布的《丰田汽车(中国)投资有限公司召回部分进口埃尔法汽车》召回活动的再次召回。丰田汽车(中国)投资有限公司通过进一步调查,判断原召回维修措施无法完全消除缺陷,因此需要进行再次召回。本次召回对象中还包含了原召回措施实施后生产的部分车辆,因此本次召回对象车辆范围有所扩大。本次召回措施的发动机控制电脑升级程序中,已涵盖原召回措施中的相关升级内容,通过实施本次召回措施可同时完成两次召回修理。 

6月9日,丰田汽车(中国)投资有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。决定自2021年7月31日起,召回2021年2月9日至2021年4月7日期间生产的部分进口雷克萨斯CT200h油电混合动力汽车,共计948辆。 

4

本次召回范围内车辆,由于混合动力系统逆变器的电力转换模块控制基板的抗电磁噪声干扰性能不足,电源控制电路可能会将高压电路电压变化时所产生的电磁噪声误判为系统异常,并短暂停止工作。此期间电源电压降低,发动机警告灯点亮,车辆可能会出现瞬间的行驶动力损失,极端情况下可能增大与后方车辆发生碰撞的风险,存在安全隐患。 

丰田汽车(中国)投资有限公司将为召回范围内车辆检查逆变器,并为搭载了问题零件的车辆免费更换改良合格的逆变器,以消除安全隐患。 

应急处置措施:召回维修前,车辆在使用过程中如果出现发动机警告灯点亮的情况,用户应尽快联系就近的经销商进行检查维修。 

6月3日,日前,天津一汽丰田汽车有限公司、广汽丰田汽车有限公司、丰田汽车(中国)投资有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。

5

(一) 天津一汽丰田汽车有限公司 

自2021年7月19日起,召回2019年8月6日至2021年4月15日期间生产的部分卡罗拉汽车,共计191936辆; 

(二) 广汽丰田汽车有限公司 

自2021年7月10日起,召回2018年10月13日至2021年4月9日期间生产的部分汉兰达汽车,共计25143辆; 

(三) 丰田汽车(中国)投资有限公司 

自2021年7月19日起,召回2018年9月14日至2021年3月13日期间生产的部分进口雷克萨斯RX300汽车,共计10905辆。 

本次召回范围内部分车辆,由于零件生产工厂在高压燃油泵内部构成件组装工序中的制造偏差等原因,导致部分构成件未充分压紧。在使用过程中高压燃油泵内部可能会发生异常磨损,受内部构成件松动的影响,高压燃油泵焊接处可能会产生疲劳裂纹,存在燃油渗出的可能,极端情况下会增大起火风险,存在安全隐患。

天津一汽丰田汽车有限公司、广汽丰田汽车有限公司、丰田汽车(中国)投资有限公司将为对象车辆中搭载了上述缺陷零件的车辆免费更换改良合格的高压燃油泵,以消除安全隐患。 

应急处置措施:召回维修前,在车辆使用过程中如果发现有燃油气味或燃油渗出,用户应停止使用车辆并联系经销商进行处置。建议在车辆安全隐患消除前尽量避免靠近点火源,并在召回活动开始后入店进行维修。 

4月16日,日前,丰田汽车(中国)投资有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。决定自2021年7月15日起,召回2012年4月10日至2015年7月1日期间生产的部分进口丰田威飒汽车,共计2109辆。

6

本次召回范围内部分车辆,因驾驶席车门合页处的车门线束与防水罩发生干涉后处于弯曲状态,造成车辆长期使用后侧空气囊传感器线束可能会因金属疲劳导致发生断线,引起空气囊警告灯点亮。当车辆发生碰撞时,侧空气囊和帘式空气囊可能无法正常展开,增大了乘员在碰撞事故中受伤的风险,存在安全隐患。 

丰田汽车(中国)投资有限公司将委托广汽丰田销售店为召回范围内车辆检查驾驶席车门线束,如线束存在异常则免费更换为合格线束,以消除安全隐患。 

应急处置措施:召回维修前,车辆在使用过程中如出现空气囊警告灯点亮的情况,请用户尽快联系就近的经销商进行检查维修。 

1月29日,日前,广汽丰田汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。决定自2021年3月31日起召回部分凯美瑞、汉兰达汽车,共计53000辆。

7

具体如下: 

(一)召回2017年12月7日至2018年4月23日期间生产的部分凯美瑞汽车44408辆。 

(二)召回2018年12月10日至2019年1月11日期间生产的部分汉兰达汽车8592辆。 

本次召回范围内部分车辆由于供应商在低压燃油泵叶轮的制造过程中,树脂成型条件存在不完善,导致叶轮树脂密度不足,叶轮可能会受燃油影响而发生膨润变形,与低压燃油泵壳体发生干涉,导致低压燃油泵工作不良,极端情况下,可能出现车辆无法正常启动或行驶中发动机熄火的情况,存在安全隐患。广汽丰田汽车有限公司将对召回范围内车辆免费更换改良后的低压燃油泵,以消除安全隐患。 

本次召回活动属于2020年11月6日发布的广汽丰田汽车有限公司扩大召回部分凯美瑞、汉兰达汽车活动的扩大召回。扩大召回原因为通过进一步深入调查,确认到更多车辆可能由于搭载了不合格的低压燃油泵,存在导致车辆无法正常启动等安全隐患。 

编辑:王一
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
凯翼轩度正式上市 售价6.78万-9.39万元

10月18日,凯翼轩度正式在成都上市,新车主...

马自达(中国)企业管理有限公司扩大召回部分进口Mazda RX-8汽车

日前,马自达(中国)企业管理有限公司根据...

保时捷(中国)汽车销售有限公司召回部分进口911和Taycan系列汽车

保时捷(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷...

大众汽车(中国)销售有限公司召回部分进口宾利、兰博基尼汽车

日前,大众汽车(中国)销售有限公司根据《...

  • 热门排行
  • 大家喜欢