奔驰曝“存安全隐患”再次召回 销量下滑或致品牌一蹶不振

来源:财经网作者:一吱小虫2021-09-12 21:04
分享到:
导语

近日,北京奔驰向国家市场监督管理总局备案了召回计划,召回部分国产EQC、GLB车辆,共计1516辆。

在豪华车市场中,奔驰、宝马、奥迪长期占据着市场主导地位,今年以来,芯片问题的影响,直接影响了三大主流豪华品牌在国内的市场表现,面对客观存在的因素之外,车企本身的问题如若长期得不到有效解决,市场销量数据会给出最直接的反馈。

在国内市场中,奔驰的品牌力非常强,但这种“强”的表面之下,奔驰正逐渐失去豪华光环。一个百年品牌如今逐渐演变成为问题品牌,被人诟病最多的是超高的召回频次。

360截图20210912061116930

召回274万辆 超奔驰全球销量

日前,北京奔驰汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。自2021年8月30日起,召回部分生产日期在2019年6月12日至2020年6月18日期间的国产EQC车辆,共计796辆。 自2021年9月17日起,召回部分生产日期在2020年7月4日至2020年7月29日期间的国产GLB SUV车辆,共计720辆。

而此次奔驰召回车辆的问题出现在装配方面,据召回公告显示,部分车辆由于装配后无法识别检查空调冷凝水软管的状态,无法确保其连接的紧密性,造成空调冷凝水可能进入乘员舱。

这些产品存在安全隐患,会造成什么样的后果呢?

这种状态下,“可能导致不同的后果:安全气囊(SRS)控制单元故障,自动紧急呼叫(eCall)功能不可用,车辆无法启动或在行驶过程中熄火,其他部件(如组合仪表、辅助系统)的功能受影响等”

另外一则召回公告中的内容显示“部分国产GLB车型,由于供应商原因,第二排座椅中央扶手杯托可能少安装了一个固定螺钉。”

微信图片_20210912070357

通过整理召回事件发现,梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司、北京奔驰汽车有限公司召回频次在今年累计次数为9次,涉及主要召回车型中,以奔驰C级、GLA SUV、GLB SUV三大车型召回频次最多,截止8月底,奔驰在国内的累计召回车辆超过274.4万辆。

据相关公开统计数据显示,从今年1-7月国内市场豪华品牌销量数据来看,2021年1-7月,奥迪累计销量为41.8万辆、宝马累计销量为40.7辆、而奔驰销量为36.8万辆,其中奔驰与奥迪、宝马之间的差距还在逐步加大,据销量数据显示,奔驰C级、奔驰E级在市场上的销量下滑已成事实,8月销量下滑幅度继续扩大。

360截图20210912095849431

2021年1-8月,奔驰C级累计销量96998辆,奔驰E级销量91835辆,是三大豪华品牌车型中唯一下滑的品牌。据乘联会8月销量数据显示,受芯片影响,2021年8月豪华车零售销量为20万辆,同比下降19%。其中奔驰E级销量7758辆,与去年同期相比51.2%;奔驰C级销量4903辆,与去年同期相比下滑65.8%。两款车型下滑幅度均超过50%,由此可见,奔驰长期的“产品存在安全隐患”导致销量下滑已成事实,如今面对销量下滑幅度超过50%的市场表现,奔驰市场销量明显下滑这个事实,单独让“芯片”来背这个锅,似乎也是没有办法的办法。

据国家市场监督管理总局发布的召回信息显示:2020年,梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司和北京奔驰汽车有限公司共召回次数21次,其中召回数量超过82万辆,而2020年奔驰汽车在国内的累计销量为77.43万辆。

2019年奔驰就因为召回次数24次、召回数量145.82万辆,成为中国召回数量最多的品牌。

如今,奔驰在国内市场上销量持续下滑,2021年的召回数量早已超过270万辆,而2020年奔驰全球销量为220万辆,不知,到今年年底,奔驰是否还会再曝召回。

品牌力是否真的“过硬”

在整理召回事件中,自今年2月5日开始,因车辆轮毂盖缺陷和ESP系统可能出现故障的原因,奔驰向国家市场监督管理总局备案了今年的首次召回计划,召回部分进口AMG GT 、C 级、GLC SUV车辆,合计召回数量为1460辆。此后,在3月3日的时候,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,召回2014年6月9日至2018年2月28日期间的部分进口和国产C级车辆,共计125568辆。随后奔驰便开启了一个月2次的召回频次,时至今日,奔驰在国内已经发布了9次召回信息。

其中影响范围最大的一次是3月12日,奔驰所发布的召回公告。奔驰将召回生产日期在2016年1月21日至2020年11月20日期间的部分进口和国产A级、B级、C级、E级、S级、GLA SUV、GLB SUV、GLC SUV、GLE SUV、GLS SUV、CLA、SLC、CLS、SL、G级、AMG GT、EQC车辆,共计2600677辆。

360截图20210912050839229

在召回事件中,3月12日的召回数量超过260万辆,直接将奔驰品牌的产品“品质问题”暴露出来,其中在上述召回公告中,奔驰方面称“由于供应商的生产偏差,本次召回范围内车辆的轮毂盖可能没有按照规范制造”;“本次召回范围内车辆因通信模块软件的设计问题”成为影响奔驰产品的关键问题。

车企召回问题车辆,能够从一定程度上反映出车企的社会责任担当,也能够反映出对消费者负责的责任态度,但奔驰在如此频繁的召回事件中,暴露出来的或是奔驰品牌产品本身存在的问题,受众对奔驰的召回从责任担当,逐渐转变成一种廉价的补救措施,其中影响最大的依旧是那些在用车过程中,备受召回影响的奔驰车主们。

此外,在9起召回事件中,奔驰方面称“供应商的生产偏差”、“未按照规范安装”、“软件的设计问题”在这几次召回事件中出现频次最多,对此不难看出,奔驰在对供应商零部件采购方面或存在问题,同时也反映出,车辆装配过程中,品控问题或是奔驰最不希望被提及的一部分。

为何奔驰在召回事件中反复在强调“供应商的生产偏差”而并非自身“品控问题”,这或许只有奔驰自己能解释得通,其中最无奈的当属奔驰车主了。

购车本身是为了方便代步出行需求,如今奔驰似乎正在打破这种“便利性”。换做以前,广大奔驰的车主朋友买完奔驰,日常的操作应该是定期到店保养,换到现在,想必部分奔驰的车主们可能会时不时的增加一项工作,不定时的查一下奔驰是不是召回了,自己的奔驰车是不是需要到维修店去了。

奔驰EQC为何如此不堪

奔驰召回从曾经的“为消费者负责”的态度,如今已变成“召回廉价补救”,网友们对此也就见怪不怪了。传统车企向电动化转型过程中,难免会面临各种问题,其中最大的问题就是思想观念的转变,做足了燃油车的“老大”,突然之间发现环境变了,这种不平衡性,一时间会很难得到扭转。

迫于整个市场环境压力,面对新势力弯道超车的崛起,奔驰不得不将电动化提上日程。

奔驰EQC作为奔驰旗下的首款纯电车型,在2019年11月才正式推出。按照正常的产品规划,奔驰EQC的到来应该能够为受众带来不一样的新体验,但遗憾的是,产品推出之后,一系列问题接踵而来。

作为奔驰旗下EQ品牌的首款纯电车型,奔驰EQC的诞生并非采用了奔驰专门的电动化制造平台,当然,这不能怪奔驰,毕竟作为传统车企的佼佼者,在新势力诞生之初,奔驰并未将电动化平台进行深度的技术积累,以至于没有新平台可供布局新车所用。

于是,奔驰只能沿用燃油车GLC的车型平台进行改造,车底铺设动力电池总成,再对车身进行改造,就这样的一款打着“新能源”标签的奔驰“油改电”车型诞生了。

在此条件下,奔驰EQC的电池、电机在底盘设计上难免会暴露出问题,其中最直接的就是电池组不能做成类似平板的状态,后排地板也保留了传统燃油车的造型,另外还有就是变速箱空间被空出来以后,空间利用率完全没有合理布局。

除了能够明显看出沿用传统燃油车的“壳”之外,广大网友最不能接受的就是续航里程仅为415km。目前,国内市场中自主品牌车型续航里程大部分均达到500km左右,而特斯拉的续航里程更是可以超过600km。奔驰EQC的415km续航能力,真的很难获得市场认同。

EQC-Highlights3-Detail6

根据公开销量数据显示,奔驰EQC在7月份的市场销量仅为237辆,今年1-7月市场累计销量也仅为3281辆,远不及国内新势力车企的单月销量。如此惨淡的市场销量,如今再被曝出部分车辆由于装配问题存在安全隐患,不知广大车主们又会作何感想?

奔驰作为传统的老牌豪华品牌,业内人士分析认为,奔驰在华销量热销,更多的是品牌影响比较大,面对销量增长,全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树称“奔驰品牌力过硬,是最主要原因”。

当然,不能否认奔驰市场的品牌影响力确实存在,或正因如此,奔驰在华的召回才会一而再,再而三得如此频繁。另外,奔驰EQC的产品问题,从目前的市场反馈来说,并未得到有效解决。

2021年德国慕尼黑车展期间,戴姆勒股份公司及梅赛德斯-奔驰股份公司董事会主席康林松表示:奔驰将电动化战略再次升级,由“电动优先”向“全面电动”转型,“梅赛德斯-奔驰作为豪华品牌,理应在电动化进程中迈出更大的步伐。”

理想总是很丰满,但面对现实的时候,奔驰是否应该首先解决好当下所面临的问题,如今在国内市场中,奔驰已召回9次,涉及安全隐患问题车型超过270万辆,而奔驰2020年全球市场销量总和也不过才220万辆。此外,从国家质检总局网站了解到,一年时间内,奔驰在海外市场的召回频次接近40次。

奔驰如今所面临的问题不仅仅是产品存在安全隐患得不到有效解决,在电动化进程上同样面临着产品品质得不到有效保障的问题存在。这些问题明明可以在供应链、生产及品控环节得到有效改善,却不知为何将产品交付给消费者之后,却又通过召回来弥补,看似负责其实是将自身品控问题转嫁给了车主,不知,奔驰面对高频次的召回事件,该如何扭转自身品牌形象,是不是该值得深思一番呢?

编辑:王一
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
沃尔沃旗下极星洽谈SPAC合并上市事宜

7月9日消息,据彭博报道,沃尔沃控股的电...

360周鸿祎:一两年内打造单价低于15万的智能车

2021世界人工智能大会现场,360创始人、董...

特斯拉国产Model Y全面引入磷酸铁锂电池?官方表示不予置评

有媒体报道称,Model Y标准续航版车型使用...

  • 热门排行
  • 大家喜欢