豪华的味道也可以是捷尼赛思这样的

来源:中国汽车画报2021-09-16 18:22
分享到:
导语

我认为,消费者对于豪华汽车品牌的认知都是有共性的。首先,设计要大气。不管是车外还是车内,线条使用上不易繁琐,要有家族化的理念。其次,用料要有档次,看得见的,摸得到的地方一定要讲究。最后一点,操控要到位,乘坐要舒适。既然已经总结的这么到位了,那我就按照这个逻辑和大家聊聊我手上的这辆捷尼赛思GV80。

截屏2021-09-16 下午6.21.19

“这车看着够有档次的,外观大气,刚才看了一下内饰,看这座椅用料、走线,挺讲究的。”

在洗车的时候,我偷偷在旁边听了一小一老,两位师傅的对话。有很多朋友说GV80的身上有那么一点添越和奔驰S的影子。我想这一定是进气格栅给大家带来的一丝错觉。但是,究其根源,GV80是李一焕(奔驰S级的设计师)与李相烨(大黄蜂和宾利添越的设计师)联手打造的,我说出两位设计师名字后,我想大家就应该会明白了。

截屏2021-09-16 下午6.21.35

我们再看一下车身侧面的设计,两条腰线从LED前大灯开始,沿着转向灯和车身轮廓延伸至尾灯,完美阐释了捷尼赛思“并行双耀”双线设计。两侧叶子板上的双装饰条,带有LED,同时和分体式的大灯交相呼应,这个独特的设计让整车的辨识度提高了一个层次。

截屏2021-09-16 下午6.21.55

坐入车内,环抱式的座舱、横向式的仪表台设计、贯穿式的出风口、宽大的中央扶手和悬浮式14寸中控大屏,这些其实都没有太让人意外的地方。但是我们来看用料,可以说,同样的价格,捷尼赛思GV80找不到对手。

截屏2021-09-16 下午6.22.11

我驾驶的这款车选装的是灰米双色Nappa真皮,饰板是偏暖色调的桉树木,内衬是米色翻毛皮。这种豪华感在百万以内的产品上很难体验到。首先,车内所有可以触摸到的地方,都有皮质包裹,比如仪表台的覆盖面、中央扶手、车门下覆盖面和中央操纵台两侧腿部会接触的位置。同时车内基本上出现Nappa皮的地方都采用了精细的衍行缝制工艺,并且缝制工艺和走线足够有品位,后排镶嵌的纹木材质也和前排毫无差别。

在内饰木料选择方面,捷尼赛思可以给车主提供多达四种的木饰板,包括棕白蜡木、亮灰白蜡木、橄榄白蜡木和这台车所用的桉树木。对这些实木饰板的处理不是那种很张扬的高光方案,而是哑光的,很低调,木纹纹理、手感都是非常棒的。

截屏2021-09-16 下午6.22.31

方向盘设计十分别致,手感柔软,直径略大,两幅设计,中间的幅面足够宽大。三点九点处巧妙分布着滚轮和按键,使用起来十分顺手。整个方向盘同样使用了大量真皮覆盖,并且在颜色上还是拼色的处理。多功能按键则全部是银色金属镀铬,每一个波轮上面都有精细的花纹。

14.5寸的长条形中控屏幕可以通过触控、语音和波轮等多种方式控制。功能菜单逻辑清晰,不过我觉得操作上复杂了一些,还是需要学习一下。空调设有实体按键,配有彩色液晶屏,旋钮也有液晶显示屏,显示清晰,使用方便。

内饰每个细节的精细度真的出乎我的意料。比如这个中央操纵台上的多媒体旋钮,玻璃材质的表面,边缘设计有颗粒,方便用手指来旋转,旋转起来顺滑同时也有相应的阻尼。玻璃表面还可以手写和点击,这样给触控大屏提供了更多的交互方式,也避免因为这种大屏幕离得比较远而不方便操作。

GV80还有一个很精致的地方,那就是换挡旋钮。说实话,我一直对这种旋转式换挡机构抱有成见。之前使用过的,要么手感模糊,要么质感欠佳,用起来总有一种廉价的感觉。而GV80这个玻璃感十足的换挡旋钮里面嵌入了旋转的花纹,如同飞机扇叶的动态。手指接触面使用了很精致的颗粒立面,旋转入挡的感觉清晰,这让我对旋转式换挡机构有了新的认识。

虽然投射式抬头显示已经能提供足够的行驶信息,但我还是在驾驶GV80时,认真体验了一下裸眼3D液晶仪表盘。只要角度准确,立体效果明显,不过还是建议大家不要使用效果加强的3D模式,有时眼睛的对焦还是有些偏差。

GV80前后排都是双层夹胶玻璃,后排座椅高度、椅背角度带有电动调节,第三排的放倒、立起也都是电动控制的。

最让感到惊讶的是,它还配有电吸门,据说还是标配。在乘坐便利性上,GV80的第二排还有电动遮阳帘、后排化妆镜、单独的衣帽钩等等细节。同时为了让后排乘客的手枕更舒服,采用了隐藏式杯架设计,这样整个扶手更加宽大。

总体来说在乘坐、使用的舒适度、便利度上,GV80拿捏得很到位。在照顾乘客的同时,我这辆GV80也没有忘记司机的辛劳,长途驾驶时可以打开按摩座椅功能,放松全身。如果选择运动模式,座椅还会自动将我夹紧,避免身体的晃动。

捷尼赛思GV80作为一款中大型SUV,配备了四缸2.5升涡轮增压发动机,它的最大功率为304马力,最大扭矩为422牛·米,同时最大扭矩在1650转就可以释放,起步时转速控制在2000转左右,车身动态变化很线性。如果想要加速大可不必深踩,轻探油门,转速来到3000转附近,就会感觉到动力源源不断的输出。有时它会给我有种驾驶大排量V6车型的错觉。说到这,我真的很想体验一下GV80的V6车型,希望未来捷尼赛思能够引进吧。

动力输出这么顺畅,变速箱一定功不可没。和发动机一样,这台8挡自动变速器同样是现代集团自研的,采用纵置布局,不管是拥堵路段,还是高速行驶,换挡逻辑清晰,毫不拖泥带水。GV80在悬架方面采用了前后多连杆,在激烈驾驶、快速变道时,对这么大的车身能够提供足够的支撑与拖拽。

除此之外,GV80还采用电磁感应悬挂,车辆行驶时路感清晰,大的振动过滤得很好,车轮上过多的弹跳会被屏蔽在底盘之外。此时,方向盘还会给到清晰的回馈。遇到小的坑洼更是不必特意减速,加速通过就好了。从这几点上来看,底盘调校上的功力可见一斑。要说让我不放心的地方可能就是GV80的制动性,毕竟超过两吨的整备质量摆在这里呢!实际情况是,刹车的脚感在初段有些软,这和大部分日系车的设计有点像,经常驾驶德系车的朋友可能需要适应一下,但是制动性能丝毫不弱,毕竟脚上穿着的是米其林的PILOT SPORT 4 S SUV轮胎。

出色的产品是成功的一半。真诚的态度最能打动人心。和GV80相处的这几天,让我最惊喜的是,我已经好久没有体验到如此精细的公关公司和厂家的服务了。送车前,公关公司同学就和我沟通说,车座椅上有一处细微伤痕,问我需不要修理后再试驾。我看了一下照片,真的很小不注意根本发现不了。车送到后,工作人员极其认真的介绍、检查车辆。接车服务业也安排的妥妥当当。从这种做事态度上不难看出,这次韩流来袭,捷尼赛思是认真的。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
马自达(中国)企业管理有限公司扩大召回部分进口Mazda RX-8汽车

日前,马自达(中国)企业管理有限公司根据...

保时捷(中国)汽车销售有限公司召回部分进口911和Taycan系列汽车

保时捷(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷...

大众汽车(中国)销售有限公司召回部分进口宾利、兰博基尼汽车

日前,大众汽车(中国)销售有限公司根据《...

梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司召回部分进口S级汽车

日前,梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限...

  • 热门排行
  • 大家喜欢