中国自动驾驶分级国标正式出台,明年3月份实施

来源:财经网2021-09-18 12:26
分享到:
导语

近日,市场监管总局(标准委)集中发布了一批重要国家标准,《汽车驾驶自动化分级》国家推荐标准(GB/T 40429-2021)正式出台,并将于2022年3月1日起实施,对促进自动驾驶产业的发展以及后续相关法规的制定起到积极作用。

财经网汽车讯 9月18日,据网易新闻报道,近日,市场监管总局(标准委)集中发布了一批重要国家标准,《汽车驾驶自动化分级》国家推荐标准(GB/T 40429-2021)正式出台,并将于2022年3月1日起实施,对促进自动驾驶产业的发展以及后续相关法规的制定起到积极作用。

WechatIMG1594

国标还明确了各级别下驾驶员应承担的驾驶责任,比如在开启自适应巡航控制功能后,驾驶工作需要驾驶员与驾驶自动化系统共同完成,驾驶员还应承担突发事件探测与响应的责任,并在需要时介入动态驾驶任务以确保车辆安全。

国标对于驾驶责任的详细划分,也有利于增进消费者对自动驾驶技术的理解,改善滥用、误用现象,提升驾驶安全性。

WechatIMG1595

消费者常听到的自动驾驶级别,普遍是以美国的SAE(SAE International,Society of Automotive Engineers国际自动机工程师学会,原译为美国汽车工程师学会)自动驾驶分级为标准,其将自动驾驶技术分为L0-L5共六个等级。

不过随着国内车企逐渐开始对自动驾驶技术加大了研发投入与力度,制定出台中国版的自动驾驶分级标准,用以指导规范国内自动驾驶的发展,就显得很有必要。

编辑:闫祺
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
凯翼轩度正式上市 售价6.78万-9.39万元

10月18日,凯翼轩度正式在成都上市,新车主...

马自达(中国)企业管理有限公司扩大召回部分进口Mazda RX-8汽车

日前,马自达(中国)企业管理有限公司根据...

保时捷(中国)汽车销售有限公司召回部分进口911和Taycan系列汽车

保时捷(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷...

大众汽车(中国)销售有限公司召回部分进口宾利、兰博基尼汽车

日前,大众汽车(中国)销售有限公司根据《...

  • 热门排行
  • 大家喜欢