试驾 | 法拉利的味与位到底意味着什么?

来源:中国汽车画报2021-09-22 22:18
分享到:
导语

以意大利Portofino海滨小镇命名的法拉利车型给人们传递什么信息?

一种恬淡惬意的休旅生活在这海滨小镇无需寻找,享受生活的气氛会自动钻进你的心。每年,杰尼亚的Zegna帆船赛在此举办,镇上的一线大牌奢品店告诉你这是时尚的小镇;街上的餐馆对于海鲜食客来说是味蕾天堂;对于文艺青年来说,这是电影Beyond the Cloud的外景地。

截屏2021-09-22 下午10.08.39

所以,这个海滨小镇对于不同人,意义不一,但这些都是富足的生活带给人的享受。难怪专业制造梦想的迪士尼和环球影城都有小镇的设计元素。

法拉利Portofino M诞生于2020年的乱世疫情,也是法拉利恢复正常运营后推出的第一款车型。在整体产品价格序列中,它是比Roma高一级的车型。对于法拉利目前的传统内燃机车型来说,V8是标配,但对于其他品牌,V8已经越来越少,相信几年后就会绝迹。

截屏2021-09-22 下午10.10.04

不过法拉利的SF90 PHEV已经上市,期待纯电动车型早日加入,法拉利的傲娇才能得以延续。

截屏2021-09-22 下午10.08.59

的确,在内燃机的世界中法拉利有傲娇的资本。Portofino M是“modificata”,也就是Portofino的升级改进版。3.9升发动机经过升级后,可在 7500 转/分时产生高达 620马力的功率,相较法拉利Portofino 搭载的发动机多出 20马力。

截屏2021-09-22 下午10.15.55

为了实现这一卓越性能表现,法拉利工程师采用了全新凸轮轮廓设计,增加阀门升程的同时,优化了燃烧室内燃料和空气的填充速度。涡轮增压器总成也引进了用于测量涡轮转速的速度传感器,将可测量的最高转速提升了 5000 转/分。

此外,为符合最严苛的污染排放法规要求,排气系统还安装了汽油颗粒过滤器(GPF),可确保车型在满足国六b的同时,带来毫不妥协的动力输出。精密的逻辑控制单元可持续刷新过滤器,从而有效控制颗粒物的堆积。这主要得益于安装在每个缸体上的 2 个专属传感器,可精确测量位于汽油颗粒过滤器上下游之间的压力差。

截屏2021-09-22 下午10.16.16

法拉利 Portofino M 完美彰显了“零涡轮迟滞”理念,可在整个转速范围内均带来瞬时动力响应。法拉利 Portofino M 还配备了可变增压管理系统(Variable Boost Management)。这一发动机管理软件由法拉利自主研发,可根据所选挡位相应调节扭矩输出。得益于此, 车型可随转速提升带来更加强劲的动力表现,同时大幅优化油耗。随着挡位的增加(从 3 挡升至 8 挡),发动机扭矩可在 7 挡和 8 挡中达到 760 牛·米。

这款变速箱也是新的。它既不同于Portofino车型上所采用的 7 速湿式双离合变速箱,也不同于 SF90 Stradale 搭载的 8 速变速箱。其变速比更长,齿轮比范围缩小4%,同时提供机械倒挡。得益于合理布局与零部件设计,变速箱的尺寸及安装方式均经过优化,更紧凑且维修时拆装更方便。此外,全新发动机启停软件策略可在城市路况下带来更加舒适的驾驶体验。

秉承法拉利一贯的传统,每款法拉利发动机均有与众不同、独具特色的迷人声浪。当然, Portofino M 亦不例外。除平面曲轴外,整套排气管的几何机构也进行了全新设计。同时,新车还取消了两个后消音器,除增强声浪外,还显著降低了排气管内的背压。旁通阀则采用全新椭圆设计,以优化排气噪声。这两项设计升级可大幅 降低排气背压,并改善声浪音质。最后,值得一提的是,根据驾驶情况,新车可实现对旁通阀连续且渐进的控制。

截屏2021-09-22 下午10.16.56

车内,豪华分为自不必说。设计团队首先打造了由上层、中间空隙以及下层构成的多层仪表盘结构,中间空隙旨在减轻下层的承载重量。

仪表盘体积不增反减,呈现极具层次感的功能设计,帮助设计师团队合理地布局科技元素和车载设备,诠释标志性的贯穿式整体架构。

中央水平铝质“刀锋”设计将仪表板、空调通风口以及乘客显示屏划分为上层的三个独立专属区域。下方凹位空间设有控制装置,中央为 10.25 英寸触摸屏。基于这一布局,高科技元素和材质与匠心打造的精致组件和装饰呈现浑然天成的和谐美感,彰显理想的人体工学设计和精巧入微的架构细节。

截屏2021-09-22 下午10.18.02

提供五种模式的 manettino 旋钮新增了“Race”模式,进一步丰富了选择,赋予法拉利 Portofino M 轻松自如的操控体验与易于掌控的抓地力表现。五种模式分别是:Wet       、Comfort、Sport 、Race和ESC-Off。在法拉利动态强化系统(FDE)的加持下,该模式旨在带来的乐趣与售价相比是性价比超高的。

此次试驾安排在山东烟台丘山山谷腹地。在这里新兴的葡萄酒庄散落在山谷中。我们有幸在一家名为瓏岱的酒庄享用晚餐。这个酒庄可是罗斯柴尔家族的产业。这是个什么家族?不用我多言,网上有足够的信息,也有更多的神秘猜想。

手中的红酒杯提醒我即使不是那意大利海边小镇,在中国海边的酒庄也同样让我们感受了超富阶层的味与位。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
凯翼轩度正式上市 售价6.78万-9.39万元

10月18日,凯翼轩度正式在成都上市,新车主...

马自达(中国)企业管理有限公司扩大召回部分进口Mazda RX-8汽车

日前,马自达(中国)企业管理有限公司根据...

保时捷(中国)汽车销售有限公司召回部分进口911和Taycan系列汽车

保时捷(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷...

大众汽车(中国)销售有限公司召回部分进口宾利、兰博基尼汽车

日前,大众汽车(中国)销售有限公司根据《...

  • 热门排行
  • 大家喜欢