斯柯达在华被边缘化 欲推2万欧元小型电动汽车

来源:财经网2021-09-23 10:42
分享到:
导语

9月22日,据ELECTREK报道,捷克汽车制造商斯柯达公布了新的计划,未来该公司将减少对插电式混合动力汽车(PHEV)的关注,转而向消费者提供更多的纯电动车型。斯柯达首席执行官Thomas Schäfer在最近的一次采访中谈到了该公司在去年所获得的成功,以及在全球芯片短缺危机下纯电动车型Enyaq iV的前景。

微信图片_20210923104013

公开资料显示,斯柯达成立于1895年,总部设在捷克。90年代,斯柯达成为大众集团的子公司,后在2000年成为大众的全资子公司。

2020年,斯柯达的销量超过了100万辆,Schäfer希望2021年的销量能够至少与此水平持平,但是全球性的半导体芯片供应短缺给该公司带来了明显的困难。

Schäfer承认,斯柯达今年的生产工作面临着严峻的挑战,受芯片短缺影响,该公司的产量将减少大约10万辆。然而他依然相信,今年第四季度该公司将获得强劲的业绩表现,并在Enyaq iV电动汽车的支持下达到其交付目标。

在芯片危机的背景下,斯柯达将使用其大部分资源优先生产Enyaq iV。考虑到斯柯达的这款旗舰电动车已有超过7万份订单,斯柯达此举的确是一个明智的做法。

Schäfer表示,Enyaq iV的订单数量超过了预期。他还透露该公司未来将专注于纯电动汽车,而不再是生产PHEV车型。他说道:“对于车队来说,PHEV车型很重要,因此我们推出了PHEV版的明锐(Octavia)和速派(Superb),但是其他车型将不会有PHEV版,这种车型对我们来说没有意义了。我们的未来将属于纯电动汽车。”接下来,斯柯达计划克服供应短缺带来的挑战,并尽可能在今年内交付7万辆Enyaq iV。

该公司还计划在2022年推出Enyaq双门版车型(具体时间取决于供应链),并且在2025年推出一款小型电动汽车,上述两款车型的价格在2万至2.5万欧元(2.35万至2.03万美元)之间。

2020年9月,斯柯达发布了旗下首款电动SUV车型ENYAQ iV。ENYAQ iV的发布标志着这家捷克汽车制造商的电动汽车战略迈出了开拓性的一步。新车将在位于捷克的Mladá Boleslav工厂生产,成为大众汽车在德国以外的欧洲地区生产的首款基于MEB开发的车型。

除ENYAQ iV之外,斯柯达在2019年底时就推出了两款电动车型——CITIGO iV和SUPERB iV,根据该公司计划,斯柯达将在未来5年内投资大约25亿欧元用于未来技术的研发,其中一半以上将投资于电动汽车。到2030年,这家品牌将逐步从内燃机车企转型为纯电动汽车制造商,旗下的电动汽车销量占欧洲市场总份额将提升至50%-70%。

不过,从目前销量数据来看,斯柯达在全球最大的单一汽车市场、同时也是最大的新能源汽车市场——中国的发展并不顺利。

官方数据显示,今年上半年,斯柯达全球销量达到了51.53万辆,同比增长20.85%。具体到市场来看,欧洲仍是斯柯达的主阵地,其中西欧、中欧、东欧销量分别为23.79万辆、9.74万辆、2.25万辆,均实现两位数的同比增长。而在中国市场,斯柯达的销量仅有4.4万辆,同比下滑43.1%;单月平均销量不足4000辆。

去年,在大众汽车集团发布第三季度财报期间,大众集团销售负责人Christian Dahlheim就曾表示:“斯柯达在中国陷入了困境,捷达品牌对斯柯达造成了一定的挤压,这并不是什么秘密。”

陷入困境的斯柯达,如今在中国市场已彻底被边缘化。在2018年巅峰期,斯柯达在华年销曾超过34万辆。但今年上半年,斯柯达的终端销量仅为4.4万辆,同比下滑43.1%。最新数据显示,7月斯柯达在华销量为3531辆,其中明锐销售945辆,昕锐销售676辆,昕动销售71辆,速派销售61辆,柯米克1332辆,柯珞克224辆,柯迪亚克222辆。当月库存深度数据显示,在众多车企因缺芯无车可卖的情况下,斯柯达库存系数却高达2.39,即经销商的库存车还可以继续销售2.39个月。因超过了库存红线,斯柯达因此被中汽协“点名”。

2021年8月,有媒体报道称,斯柯达已经解散了在中国的营销团队和研发团队。对此,上汽大众方面告诉财经网汽车,称上述报道为不实消息。

斯柯达目前在售的唯一一款电动车为Enyaq iV,何时引进中国还是未知数。上汽大众斯柯达曾对外表示:“Enyaq iV基于大众的MEB平台开发设计,平台都是共享的。至于Enyaq iV什么时候引进还不方便透露。以后电气化怎么做,什么时候来做这个,还要看整个集团的安排。”在斯柯达2030发展战略规划中,其将重心放在了探索新的增长市场方面,如印度、北非等,对于中国市场并未有明确提及。

编辑:王一
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
马自达(中国)企业管理有限公司扩大召回部分进口Mazda RX-8汽车

日前,马自达(中国)企业管理有限公司根据...

保时捷(中国)汽车销售有限公司召回部分进口911和Taycan系列汽车

保时捷(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷...

大众汽车(中国)销售有限公司召回部分进口宾利、兰博基尼汽车

日前,大众汽车(中国)销售有限公司根据《...

梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司召回部分进口S级汽车

日前,梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限...

  • 热门排行
  • 大家喜欢