通用汽车3亿美元投资Momenta 将针对中国市场开发自动驾驶技术

来源:财经网作者:安安2021-09-23 17:54
分享到:
导语

9月23日,通用汽车宣布将向Momenta投资3亿美元,为未来中国车型加速开发下一代自动驾驶技术。

今年6月,通用汽车曾发文称,计划在2020至2025年间将在电动车和自动驾驶领域投入350亿美元。在中国,通用正在快速拓展本土设计和工程实力,依托VIP电气化架构和5G服务大幅提升OTA软件升级能力,基于Ultium奥特能电动车平台的首款产品也即将推出。

微信图片_20210923174659

通用汽车执行副总裁兼通用汽车中国总裁柏历表示,“中国拥有全世界最快速接纳电气化和自动驾驶技术的消费群体。与Momenta的协议将支持通用汽车加速为中国消费者量身定制下一代解决方案并投入应用。”

实际上,通用汽车在自动驾驶领域早有布局。2016年,这家美国车企收购了自动驾驶初创公司Cruise,并支持后者成长为估值达到300亿美元的明星企业。目前,Cruise的业务范围仍主要在美国本土,在旧金山开展自动驾驶载客和运货服务的同时,还致力于打造新一代量产无人驾驶车型。

有业内人士认为,通用汽车在已经为Cruise投入巨资研发自动驾驶技术的前提下,依然选择投资3亿美元入股Momenta,或许与近期中国出台汽车数据安全管理法规有关。2021年8月,国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、公安部、交通运输部联合发布《汽车数据安全管理若干规定(试行)》。该项规定对汽车数据跨境传输和存储提出严格要求。而通用汽车选择投资Momenta,并与其在中国本土合作研发,有助于避免触及法律风险。

上汽集团追加投资

这距离Momenta上次拿到融资仅隔一周。

9月16日,Momenta宣布获得上汽集团的追加投资,这也是继上汽集团3月份参与领投Momenta C轮融资,并成为第一大机构投资者后的又一轮重磅投资。双方将进一步深化在智能驾驶核心技术领域的战略合作,共同开发全栈智驾算法,合力推动L4级自动驾驶在国内加快落地,引领全球智能驾驶技术产业化的发展。

Momenta称,和上汽的战略合作,将加速上汽集团在智能化的战略布局,满足其不同级别自动驾驶技术的商业化落地。

上汽集团副总裁卫勇表示:“Momenta拥有全球领先的自动驾驶技术,也是汽车智能化变革的重要推动力量。智能化是一条机遇与挑战并存的‘新赛道’,上汽集团已有战略布局及丰硕成果,并始终以开放的姿态拥抱创新技术。我们十分重视Momenta在自动驾驶研发和产品落地方面的深厚积累,期待未来双方能够携手打造自动驾驶‘中国方案’,共同促进中国汽车产业高质量发展。”

“上汽集团是中国汽车产业领导者,在汽车智能化方面具有领先布局,在市场规模和应用场景等方面具有独特优势。Momenta致力于研发开创性的AI技术,通过‘飞轮’三因子的快速迭代,赋能量产自动驾驶和完全无人驾驶相结合的‘两条腿’产品战略,以更高效的推进无人驾驶规模化落地。通过与上汽的进一步合作,我们将携手为用户提供更安全、舒适、高效的未来智慧出行。”Momenta CEO曹旭东表示。

Momenta的自动驾驶方案会在上汽集团旗下的高端电动汽车品牌——智己汽车中搭载,后者的首款量产车智己L7将在2021年底启动小批量交付,初期可实现L2+级别的自动驾驶,后续可通过OTA 迭代至更高级别。

无人驾驶趋商业化

公开数据显示,Momenta成立于2016年9月,至今已有7轮融资,累计融资金额超11亿美元。2018年10月,Momenta估值破10亿美元,成为国内自动驾驶领域的独角兽企业。除通用汽车和上汽集团以外,丰田、博世、戴姆勒等车企和供应商,云锋基金、腾讯投资、顺为资本等有互联网巨头背景的投资机构也是这家自动驾驶领域独角兽的投资方。

不同于其他自动驾驶企业专注于研发L4+级自动驾驶系统,组建自有车队进行路测和Robotaxi(无人驾驶出租车)试运营的打法,Momenta基于数据驱动的“飞轮”技术洞察,以及量产自动驾驶与完全无人驾驶相结合的“两条腿”产品战略,开创了一条通往全自动驾驶的商业化路径。

所谓的“一个飞轮”,是指随着量产数据、数据驱动的算法以及两者闭环自动化的不断积累和迭代,带来产品和商业的增长,最终实现无人驾驶规模化落地。随着飞轮的转动,Momenta实现完全无人驾驶的速度得到提升。目前公司在环境感知、高精地图、预测等环节已实现了完全数据驱动,并通过闭环自动化持续迭代升级。预计到2022年,公司可实现全流程数据驱动的算法;到2023年,利用闭环自动化实现算法100%自动迭代。当前版本的飞轮可以自动化地解决超过90%的长尾问题,研发效率相比于完全人工驱动的方式提升了近10倍,并计划在2年内将这一数字提升至100倍。

在飞轮的驱动下,“两条腿”产品战略也得以加速。“左腿”是指可量产的、有限定场景的前装自动驾驶产品Mpilot,向车企和Tier 1供应商提供端到端的自动驾驶解决方案,并持续输出真实的行驶数据,供自动驾驶技术研发和迭代。“右腿”是指完全无人驾驶MSD,通过数据驱动的方法打造L4级别完全无人驾驶技术,并反馈给量产产品技术流。

目前,Mpilot现已与数家国际、国内车企和一级供应商达成战略合作,合作车型将在2021年到2023年实现全球范围的规模化量产,为终端用户使用。除上汽集团以外,长城旗下新造车品牌沙龙智行也将采用Momenta的自动驾驶软件算法,搭载在其2022年推出的首款量产车型上;吉利控股旗下的跑车品牌路特斯也将采用其自动驾驶系统。

搭载了MSD技术的Momenta GO(Robotaxi产品)已于2020年正式发布,并计划在2022年做到部分车辆车端无安全员试运营。

Momenta表示,到2024年,“两条腿”产品战略将完全打通。Momenta GO有望实现单车盈利,完成商业模式从“0到1”的验证。同时,Mpilot大规模上路,量产数据大规模回流,实现数据和技术“从1到N”的储备。

编辑:
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
马自达(中国)企业管理有限公司扩大召回部分进口Mazda RX-8汽车

日前,马自达(中国)企业管理有限公司根据...

保时捷(中国)汽车销售有限公司召回部分进口911和Taycan系列汽车

保时捷(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷...

大众汽车(中国)销售有限公司召回部分进口宾利、兰博基尼汽车

日前,大众汽车(中国)销售有限公司根据《...

梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司召回部分进口S级汽车

日前,梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限...

  • 热门排行
  • 大家喜欢