吉利汽车投资成立动力电池公司 或为稳定推进“蓝色吉利行动计划”

来源:财经网作者:安安2021-09-27 08:13
分享到:
导语

日前,天眼查App显示,山东吉利欣旺达动力电池有限公司成立,法定代表人为叶智林,注册资本1亿元,经营范围包括电池销售;汽车零配件批发;电子产品销售;电池制造等。

股东信息显示,该公司由浙江吉润汽车有限公司、欣旺达电动汽车电池有限公司、吉利汽车集团有限公司共同持股。

WechatIMG385

在今年7月份,欣旺达就曾发布公告称,全资子公司欣旺达汽车电池与吉利集团、浙江吉润将共同投资设立合资公司。三方分别出资3000万元、2850元、4150万元,持股比例分别为30%、28.5%、41.5%。新成立的合资公司的产能建设包括电芯、模组及电池包产线,主要专注于配套生产HEV(含48V)动力电池包,以满足浙江吉润、吉利集团及其关联方全系列HEV汽车动力电池产品需求。

合资公司建成量产后,一期峰值年产能配套不低于60 万套HEV(含48V)动力电池包,二期峰值年产能提升至不低于80万套。浙江吉润将优先向合资公司采购HEV(含48V)动力电池包,且采购量不低于其需求量的80%。

公开资料显示,欣旺达于2008年开始正式布局电动汽车电池业务,以电动汽车电池系统(电芯、模组、BMS和PACK)为产品核心,上游延伸到矿产原材料、电芯正负极材料等关键环节,下游延伸至电动汽车、储能电站、动力电池梯次利用等产业,目前已进入国内外知名车企供应链。

9月10日,枣庄市举行重大项目集中开工活动,吉利欣旺达动力电池项目就在其中。据悉,该项目将建设3条BEV和7条HEV动力电池生产线,产品采用自主知识产权的第二代HEV油电混合系统,广泛应用于领克、吉利、沃尔沃等多款车型。该项目产品采用最新5.9Ah高功率HEV电芯,能够满足零下35~55摄氏度工作环境,模组与液冷系统一体化集成结构,具备高热传导性能。

吉利在动力电池方面的布局由来已久。

早在2013年,吉利就成立了全资子公司威睿电动汽车技术(苏州)有限公司,主营业务为制造、研发、销售电动汽车驱动系统动力电池系统、电控、电机及系统集成。

2015年11月,吉利汽车宣布其新能源汽车战略“蓝色吉利行动”,目标是“2020年产销量达到200万辆,其中新能源产品占比达到90%”。为达成上述目标,三电项目、尤其是车用电池的配套完善自然十分重要。

2016年4月14日,吉利旗下的浙江衡远新能源动力电池总成项目在金华开工。该基地规划投资20.5亿元,设计新能源动力电池年产能为150万千瓦时。项目建成并达产后,每年可满足8万台纯电动轿车使用。

2017年4月,吉利全资收购LG南京工厂所有生产设备和制造技术知识产权的使用权,LG还将帮助吉利集团旗下高端品牌(含沃尔沃)继续升级电池技术。吉利集团把该工厂的生产设备拆迁至旗下浙江金华的衡远电池基地。采用LG锂电技术的动力电池将由浙江衡远新能源科技有限公司生产。

此外,吉利设立了威睿电动汽车技术(宁波)有限公司,为吉利旗下品牌供应电池包产品。

2018年9月,吉利在武汉成立了湖北吉利衡远新能源。据当地媒体报道,吉利将在武汉建立动力电池的生产厂区、研发中心,两期工程总投资达到80亿元。

不过,吉利汽车的一系列布局并未在行业内溅起多少水花。浙江衡远新能源在吉利内部的供应量有限,而吉利与LG化学合作的项目据传闻称已经暂缓推进,湖北吉利衡远新能源也迟迟不见建成投产的消息。

在自主布局电池产能失利的情况下,吉利选择与头部动力电池企业加强合作,以保证电池供应的稳定性。

2018年12月,吉利汽车旗下浙江吉润汽车有限公司与宁德时代宣布,双方将成立合资公司,从事电芯、电池模组及电池包研发、制造及销售,为吉利新能源车型供应动力电池。合资公司注册资本为10亿元人民币,双方以现金方式出资,其中宁德时代持股比例为51%,浙江吉润持股比例为49%。吉利也是继上汽、广汽之后,又一家与宁德时代建立电池合资公司的整车企业。

2020年12月,吉利科技集团与孚能科技宣布成立合资公司,建设动力电池生产工厂,年产120GWh,其中2021年开工建设不少于20Gwh。吉利科技及其控股子公司、吉利商用车集团将优先采购孚能或合资公司动力电池。

2021年3月,吉利科技集团与赣州市经济技术开发区签署动力电池投资合作协议。吉利科技将在赣州开发区规划建设年产能42GWh的动力电池项目,总投资300亿元。

与此同时,吉利控股集团宣布更新“蓝色吉利行动计划”,旨在保留吉利在智能化节能与新能源汽车领域的优势,又开拓智能化纯电汽车新局面。计划一是主攻智能化节能与新能源汽车,包括混合动力汽车、插电混合动力汽车、增程式插电混合动力汽车,以及小排量节能汽车;计划二是主攻智能纯电动汽车,组建全新的纯电动汽车公司,正面参与智能纯电动汽车市场的竞争。

一名汽车行业分析师向财经网汽车表示,随着全新“蓝色吉利行动计划”的公布,吉利未来的新能源汽车产能势必显著增加。而实现对动力电池核心技术的自主掌控,以及电池的稳定供应,对于该公司的新能源汽车计划的实现至关重要,这也是吉利控股陆续与宁德时代、孚能科技和欣旺达合作的主要原因。

编辑:
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
凯翼轩度正式上市 售价6.78万-9.39万元

10月18日,凯翼轩度正式在成都上市,新车主...

马自达(中国)企业管理有限公司扩大召回部分进口Mazda RX-8汽车

日前,马自达(中国)企业管理有限公司根据...

保时捷(中国)汽车销售有限公司召回部分进口911和Taycan系列汽车

保时捷(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷...

大众汽车(中国)销售有限公司召回部分进口宾利、兰博基尼汽车

日前,大众汽车(中国)销售有限公司根据《...

  • 热门排行
  • 大家喜欢