通用汽车:2025年100万辆;特斯拉:2030年2000万辆

来源:中国汽车画报2021-10-09 21:45
分享到:
导语

路透社报道,通用汽车日前称,到2030 年年收入将达到 2800 亿美元左右,并有望超越特斯拉成为美国电动汽车销售领导者。

截屏2021-10-09 下午9.41.41

《中国汽车画报》注意到,这已不是第一家车企放言挑战特斯拉,此前,包括大众汽车、蔚来汽车、恒大汽车、零跑汽车等均表示要在一定时间内超越特斯拉。

业内分析人士表示,特斯拉已经成为电动汽车的标杆企业,目前发展也很良性,传统车企想转型并超越并非易事。

通用:2025年销售

  100万辆电动车

通用汽车首席执行官玛丽·博拉(Mary Barra)于本周三向投资者表示,公司计划到 2030 年将收入翻一番,在扩大内燃机汽车利润的同时,也将推出新款电动汽车和数字能源服务。

据路透社报道,通用汽车表示,如果上述目标实现,到2030 年年收入将达到 2800 亿美元左右,并有望超越特斯拉,成为美国电动汽车销售领导者。

通用汽车解释称,该收入目标是基于该公司近年来1,400亿美元的年收入滚动均值。资料显示,2020年,通用汽车营业收入接近1,225亿美元,相比与2019下降了10.8%,主要原因源于疫情导致的产销量下降。

那么,通用汽车将会如何完成这一目标呢?

可以从其新的预期营业利润率为12%-14%可以看出。在向纯电动汽车转型的过程中,其业务将多元化,不再局限于销售汽车和卡车。

通用汽车首席执行官玛丽·博拉表示,该公司预计大部分收入增长将来自其新的和基于服务的业务,其传统车辆及业务将“适度增长”。

根据通用汽车计划,到2025年将在全球每年销售100万辆电动汽车,同年将把在电动汽车和自动驾驶汽车上的支出增加到350亿美元,到2035年成为一家纯电动汽车制造商。

具体到实施层面,近期通用汽车动作颇多。通用汽车计划在密歇根州东南部新建立一个电池开发中心,以帮助降低成本,并提高锂离子电池和固态电池汽车的续航里程。

据了解,该电池研发中心,占地近27900 平方米,预计将于2022年中期开放,并在第四季度开始制造原型电池。其初期目标是使得电动车的续航里程达到80公里-965公里左右,并将电池成本降低约60%。

除此之外,10月份,通用宣布通用集团正式宣布追加22亿美元升级改进其位于底特律的汉姆勒姆克的生产中心的生产线和配套设施的,并将成为通用旗下多个品牌产品电气化的起跑线;田纳西州斯普林希尔装配厂将开始转型,升级后将通用汽车的三大电动车生产基地之一。

通用与LG化工合资建立Ultium Cells LLC电池制造厂已于今年破土动工了,预计全量生产时电池成本将低于100美元每千瓦时;上汽通用汽车实现了奥特能平台车型的国产和超过95%零部件的本土化采购。

特斯拉:2030年销量

        2000万辆

除了通用汽车宣布挑战特斯拉,2016年乐视汽车贾跃亭表示要超越特斯拉;2020年8月,恒大汽车放言将超越特斯拉,随后,蔚来汽车创始人李斌表示,蔚来汽车追赶特斯拉并没有想象的那么不可逾越;今年9月,大众汽车表示,计划到2025年超越特斯拉,成为全球最大的电动车销售商;就连国内的造车新势力零跑都放豪言说超越特斯拉。

但他们仿佛低估了特斯拉,也高估了自己的实力。恒大汽车至今未出一款车,零跑汽车2020年全年累计销量才11391辆,蔚来2020年全年累计交付43,728辆,大众集团2020年交付23.16万辆纯电动车。要知道,2020年,特斯拉销量近50万辆。

10月7日,特斯拉在德克萨斯州奥斯汀工厂召开了2021年股东大会。 特斯拉董事长罗宾·德霍姆(Robyn Denholm)重申了特斯拉的目标:到2030年实现年销量2000万辆。

特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)表示“如果我们芯片供应没问题就能实现增长预期,我很有信心保持差不多每年50%增长率。”

根据10月3日公布的最新数据,特斯拉今年第三季度在全球共计交付了超过24万辆汽车,创下历史新高,而今年前三季度,特斯拉共卖出近63万辆汽车,去年全年则为近50万辆。

为了实现更多的销量,特斯拉正在积极扩大生产。目前,特斯拉共有四座整车工厂(含在建),据马斯克透露,今年第三季度,上海工厂的产量已经超过弗里蒙特工厂,预计弗里蒙特工厂的产量还将增加50%。

特斯拉还正在休斯顿地区进行100兆瓦的电池项目,在加州的拉斯罗普开设了巨型电池Megapack的生产工厂。马斯克还表示,有可能会新建第五座工厂,“最理想的状态下,明年我们会开始寻找选址,然后2023年确定。”

新车型方面,埃隆·马斯克表示,2023年将推出一款紧凑型电动汽车,价格约2.5万美元。有报道称,新车可能没有踏板和方向盘,那意味着达到L4级别自动驾驶功能。不过可以肯定的是,这么便宜的特斯拉,销量肯定会很好,也将对特斯拉的销量提升有很大帮助。马斯克还表示,到2023年,Model Y可能会成为全球最畅销的汽车。

除了这款紧凑型电动车,按计划,特斯拉将在2023年生产半敞篷跑车,Cybertruck电动皮卡可能于2022年投产,并于2023年实现量产。

“特斯拉已经成为电动汽车的标杆企业,目前发展也很良性,传统车企想转型并超越并非易事。从几年前到现在,都在说要超越特斯拉,但都没有实现。”上述分析人士表示,“我们不得不承认,特斯拉的确很强大,想超越是好事,但重要的还是要向特斯拉学习,脚踏实地的一步一走。”

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
马自达(中国)企业管理有限公司扩大召回部分进口Mazda RX-8汽车

日前,马自达(中国)企业管理有限公司根据...

保时捷(中国)汽车销售有限公司召回部分进口911和Taycan系列汽车

保时捷(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷...

大众汽车(中国)销售有限公司召回部分进口宾利、兰博基尼汽车

日前,大众汽车(中国)销售有限公司根据《...

梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司召回部分进口S级汽车

日前,梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限...

  • 热门排行
  • 大家喜欢