被浙商资本吞下,众泰能否起死回生?

来源:中国汽车画报2021-10-13 22:11
分享到:
导语

近日,*ST众泰汽车公告称,2021年9月30日,根据重整投资人评审委员会的评审投票结果,最终确定由江苏深商控股集团有限公司(下称“深商控股”)作为公司重整投资人。

此前,庞大集团因深陷债务危机,以至于变卖土地、出售4S店,走到了退市的生死关口,后在深商控股总裁黄继宏的重整之下,庞大集团在去年5月“脱星摘帽”,并迅速实现了扭亏为盈。

2019年,众泰汽车开始爆雷,此后关于经销商讨债维权四起、工厂停产、公司破产清算,并被挂上*ST众泰汽车的帽子。那么,这一次,众泰汽车能否像庞大汽车一样,在“职业操盘手” 黄继宏手里起死回生?

截屏2021-10-13 下午10.10.45

僵而不死的众泰

根据众泰汽车与江苏深商签署的《众泰汽车股份有限公司重整投资协议》,决定重整投资款为20亿元,江苏深商同日向指定账户打款5.5亿元作为履行保证金(前期支付的5,000万元报名保证金自动转入),剩余14.5亿元重整投资款根据协议应于2021年10月25日前支付。

众泰汽车成立于2003年,采用模仿豪车的方式迅速扩张。2016年,公司推出了外形酷似保时捷Macan的众泰SR9,被称为“保时泰”,众泰汽车设计部也被称为“皮尺部”。

由于质量问题频发,众泰汽车销量迅速下滑,2019年净利巨亏逾百亿元,到2020年,众泰就深陷舆论风波中。旗下子公司接连停工停产、员工上门维权讨薪、经销商倒戈,公司汽车的销量一落千丈。甚至还曾试图“换标”君马、大乘、汉腾、汉龙,但最终也难逃停工破产的命运。

此后的众泰汽车,开始“披星”度日,处于僵而不死的状态,但随后在股市便开始妖风四起。

今年3月,*ST众泰连续26个涨停板,从年初的1元左右一路狂飙至如今的7元,年内涨幅超过700%,市值增加100多亿元。

众泰股票的疯狂背后有各种游资的身影,也有不断传出的被收购的利好消息。1月11日众泰发布《关于公开招募投资人的进展公告》称,有两家意向投资人已缴纳相应的保密保证金和意向保证金,资本市场瞬间被点燃。

1月20日,山东临沂市商务局发布消息,宝能或将会接手众泰在山东临沂的基地,不过随后该消息很快被删除。后又有消息称,造车新势力威马汽车将参与众泰重组,以此获取A股壳资源。

但4月份,曾与众泰签署《保密协议》和《意向协议书》,并缴纳了相应的保密保证金和意向保证金的上海智阳公司宣布暂缓推进对众泰汽车的投资事宜,6月致博投资也终止了对众泰的投资。这也意味着在经历近一年时间招募及谈判后,曾对众泰报以投资期望的两家投资者对其失去了信心。

7月,不甘心的众泰汽车再启招募投资人计划,并吸引了苏深控股、上海钛启汽车科技、湖南致博智车股权投资公司这3家意向投资人向管理人提交报名材料,最终,敲定由江苏深商作为众泰重整投资人。

众泰能否像庞大复活?

此次深商控股的接手,似乎给了众泰未来发展的希望。

资料显示,深商控股成立于2020年9月,由深圳市深商控股集团股份有限公司100%控股,后者是由79家深圳市重点民营企业共同投资成立的一家大型民营企业。

今年8月,黄继宏再多一重身份,即中民投集团总裁,后者成立于2014年,由民生银行前董事长董文标牵头59家民营企业组建,被誉为“民企巨舰”。

而黄继宏本人也一直热衷汽车产业,毕业于中国人民解放军汽车管理学院,曾任广东中汽租赁有限公司董事长,现在还担任着深圳市智慧交通产业促进会副会长、中国车联网企业领袖俱乐部特邀顾问。

2019年,深商控股、国民运力及元维资产组成的联合体为庞大重整带来了17亿元的资金输血。*ST庞大于2020年1月摘星,变更为ST庞大。同年8月,庞大集团实际控制人也由庞庆华变更为黄继宏。

对于本次参与众泰汽车重整,业内人士普遍认为,在实际控制庞大集团获得汽车销售渠道后黄继宏想通过众泰获得汽车整车生产资质,生产、销售整车,打造起汽车生态链。

要知道,2017年6月国家就暂停审批新能源生产资质了,所以众泰手里的新能源汽车生产资质对正处在电动化转型时期的汽车行业尤为重要,对希望入局汽车产业的企业则是一块“敲门砖”。

不过,虽然有着丰富的重组和操盘经验,众泰汽车指望黄继宏让其死灰复燃,也并非易事,毕竟,中民投也因押注众多过剩产能,加之宏观经济下行周期等影响,此前接连被爆高管降薪、公司违约等事件。

今年上半年庞大集团实现归属于上市公司股东的净利润5.83亿元,但在归属于上市公司股东扣非净利润方面,庞大集团仍亏损1.16亿元,这表明,庞大集团的经营状况仍未向健康发展。

此外,虽然江苏深商本次是以众泰最低预期价接盘,但后期的公司管理结构调整、债务处理、产业转型等问题数不胜数,要想在电动化方面转型,研发、投入、人才等都是非常大的。小米宣布造车时喊得口号是十年投入100亿美元,今年上半年*ST众泰汽车还负债142.35亿元。

跨界造车的浪潮也拍死了不少商界传奇,2003年就想造车的五粮液,于2017年斥资24.94亿购买奇瑞旗下凯翼汽车51%的股份,并豪掷37亿打造凯翼宜宾智慧工厂,如今黯然离场。不顾格力股东反对而强行投资珠海银隆的董明珠,最终“个人损失很大,借债就借了20多亿元”。地产商宝能与恒大都宣布造车,但宝沃汽车还是老样子,恒大的车到现在都没造出一辆。

“深商控股、黄继宏,有多大决心,打算投入多大来涉足汽车产业,能给众泰汽车带来什么资源,都有待观察”,上述分析人士认为,众泰汽车的未来依然还有很大的不确定性。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
凯翼轩度正式上市 售价6.78万-9.39万元

10月18日,凯翼轩度正式在成都上市,新车主...

马自达(中国)企业管理有限公司扩大召回部分进口Mazda RX-8汽车

日前,马自达(中国)企业管理有限公司根据...

保时捷(中国)汽车销售有限公司召回部分进口911和Taycan系列汽车

保时捷(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷...

大众汽车(中国)销售有限公司召回部分进口宾利、兰博基尼汽车

日前,大众汽车(中国)销售有限公司根据《...

  • 热门排行
  • 大家喜欢