阿维塔欲推SUV产品 持股比例稀释或成长安“新隐患”

来源:财经网作者:安安2021-11-09 15:55
分享到:
导语

随着各家高端智能电动汽车品牌陆续展开交付,长安汽车也即将推出新款高端车型。

11月8日,长安汽车旗下高端新能源品牌阿维塔科技宣布,其首款高端智能电动SUV产品即将在11月15日举办的品牌日“A DAY”上亮相。

图片 1

根据官方此前公布的信息,首款车型的产品代号为E11。该车计划于2022年第一季度上市,已进入整车调试阶段。未来5年,阿维塔科技还将基于CHN架构推出5款产品。

2021年8月,阿维塔E11初次以“侧颜”亮相。阿维塔科技的两大合作方——华为、宁德时代将分别负责新车的全栈智能汽车解决方案与电池解决技术,长安汽车将主要负责为其开发CHN平台。

新车即将亮相

如今,高端智能电动汽车已成为国内外整车企业的必争之地,阿维塔科技是长安汽车参与这一市场竞争的重要布局。

阿维塔科技的前身为长安蔚来新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安蔚来”),成立于2018年10月,为长安汽车与蔚来汽车双方合资成立,用于研发新产品。不过自此以后,长安与蔚来的合作迟迟未能得到推进。

2021年5月,长安汽车通过现金增资等方式增加对长安蔚来的投资。增资完成后,长安汽车合计持有长安蔚来95.38%的股权,而蔚来的持股比例从50%降至4.62%。与此同时,长安蔚来也被正式更名为阿维塔科技有限公司。新公司将完全市场化运作,独立经营,独立发展,与长安汽车、华为、宁德时代共创自主可控的CHN智能电动网联汽车平台,打造高端汽车产品系列,构建“人车家”智慧生活和智慧能源生态。

其中,华为将发挥其ICT技术优势,与阿维塔联合构建研发、渠道、服务、生态等全价值链环节,提供全栈智能汽车解决方案;宁德时代将主要以智能电动汽车动力电池技术赋能阿维塔,并共创安全便捷的能源生态系统;长安汽车将与阿维塔科技共同开发CHN平台。

2021年8月,长安汽车正式发布了“新汽车新生态”发展战略,将全面加快向智能低碳出行科技公司转型、加快形成“新汽车+新生态”产业公司,阿维塔科技将作为新高端智能电动车品牌支持公司战略的实现。同时,阿维塔首款车型E11也一并亮相。

从此前的预告图来看,阿维塔首款车型或定位轿跑型SUV,新车的车身线条流畅,并采用溜背式车身造型和尾部三角窗设计,前大灯采用了分体式设计,并将使用隐藏式门把手。其车身尺寸为4867/1970/1595mm,轴距为2960mm,为中型电动汽车。

此外,借助宁德时代最新的电池技术,这款车有望搭载CTP大容量电池组。随着华为全栈智能汽车解决方案的搭载,新车或将拥有包括来自华为的激光雷达、鸿蒙OS智能互联车机等全套自动辅助驾驶和智能座舱软硬件。

此外,未来长安将进一步升级EPA0、EPA1和EPA2,形成SDA平台架构,未来三年,将开发轿跑、SUV、MPV以及其他形态的新物种,共11款全新产品。

引入外部资金

相较于吉利极氪、上汽智己、东风岚图等陆续开始交付的高端智能电动汽车品牌,长安阿维塔起步时间较晚,长安在新能源汽车领域表现平庸。为加速新公司业务发展,长安汽车开始为阿维塔筹划战略融资和独立上市事宜。

11月5日,长安汽车发布公告称,公司控股子公司阿维塔科技公司引入宁德时代、福建闽东、重庆承安、两江西证、南方资产、南方工业基金作为本次增资扩股的投资主体参与增资。长安汽车以非公开协议的方式参与增资。

本次增资扩股以现金进行,长安汽车拟增资5亿元,宁德时代拟增资7.7亿元。此外,福建闽东增资1.6亿元,重庆承安增资6.1亿元,两江西证增资6000万元,南方资产增资2.8亿元,南方工业基金增资4000万元,投资方累计增资合计24.2亿元。

增资完成后,阿维塔科技公司的注册资本将由2.88亿元增至11.72亿元,长安汽车持股比例将由95.38%稀释到39.02%,宁德时代持股23.99%,成为其第二大股东。值得一提的是,蔚来汽车未参与增资,持股比例将由4.62%稀释到1.13%。

本次交易完成后,基于阿维塔科技公司2020年底的财务信息及股权公允价值推算,预计将为长安汽车增加净利润约7亿元。

值得一提的是,极氪、智己等高端品牌在成立后也都引入了外部股东资金来支持公司经营,但这两家品牌的母公司——吉利汽车和上汽集团均对新品牌持有过半股份,保持控股权。而此次阿维塔增资完成后,长安汽车的持股比例稀释到50%以下,阿维塔科技公司由长安汽车的控股子公司变为联营企业,不再纳入合并报表范围。

对此,长安汽车表示,公司未同比例增资阿维塔科技公司,主要是考虑到单独依靠长安汽车来发展新能源业务难度会持续加大。阿维塔科技公司致力打造中国自主高端民族品牌并实现其产业化,为了增强发展活力,提高运营效率,加速整合新能源汽车产业链资源,并不断拓展产业链发展空间,本次增资扩股通过引入外部资源进行股权多元化改革,最终实现阿维塔科技公司的顺利转型。

阿维塔科技公司董事长兼首席执行官谭本宏表示,在可持续发展的蓝图规划下,首轮战略融资践行了企业战略目标。下一步,阿维塔科技公司将很快启动A轮融资,未来还有独立上市计划。

风险方面,长安汽车补充称,新能源汽车和智能网联汽车处于快速发展阶段,是多种先进技术相互融合的载体,考虑目前产业正处于快速发展阶段,技术路线仍存在不确定性。

中信建投研究表示,高端品牌阿维塔科技首款车型E11对标特斯拉ModelY和蔚来ES6,产品力强劲,或成短期催化,车型放量将会显著增厚长安汽车利润。总体而言,长安汽车已经完成体制革新,结合高端品牌阿维塔大概率成功,有望打开估值空间。

不过,有业内人士认为,引入外部资金,必然有利于起步较晚的阿维塔迎头赶上,发展高端智能新能源车业务。但是,长安汽车失去对阿维塔科技的控股权,并且在资金、技术上较大程度上依赖宁德时代和华为,这或将使该公司在智能电动化领域的成色大打折扣。从资本市场的角度来讲,无法将阿维塔纳入合并报表,也会让投资者们更倾向于将长安汽车视为传统汽车公司进行估值,对该公司向智能低碳出行科技公司转型的目标造成不利影响。

编辑:
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
马自达(中国)企业管理有限公司扩大召回部分进口Mazda RX-8汽车

日前,马自达(中国)企业管理有限公司根据...

保时捷(中国)汽车销售有限公司召回部分进口911和Taycan系列汽车

保时捷(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷...

梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司召回部分进口S级汽车

日前,梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限...

大众汽车(中国)销售有限公司召回部分进口宾利、兰博基尼汽车

日前,大众汽车(中国)销售有限公司根据《...

  • 热门排行
  • 大家喜欢