岚图汽车面临产销失速 “增程式蓝图”或再难绘到底

来源:财经网2021-11-15 08:00
分享到:
导语

岚图汽车打造的高端品牌能否成功,终要看其能否经受得住,新能源汽车市场激烈的竞争考验。

在岚图汽车交车仪式上,其年度销量目标定在了13000台。岚图汽车CEO卢放称:岚图FREE会最早实现10000台交付;岚图汽车新能源技术总监黄敏对此解释称:受限于产能,只能生产出那么多。

东风岚图汽车岚图FREE自2021年6月新车上市以来,7月底开始正式交付,3个月时间,岚图FREE单月突破千辆,连续三个月交付数不断攀升。从8月的交付量408辆攀升至10月的1006辆,累计交付量已达到2322辆。

360截图20211114201215070

按照岚图汽车既定的13000辆年度销量目标来看,岚图汽车需要在接下来的两个月时间内,每月交付量至少要在5000辆以上,从月销1000辆顺势提升至月销5000辆,不知岚图汽车该凭借怎样的实力来获取如此大的市场空白。

机遇与压力并存下的岚图

东风汽车集团旗下的高端智能电动品牌岚图汽车,自2020年7月发布品牌战略以来,以用户为中心,首创央企直营模式和数字化体验,致力于为用户提供零焦虑的高端智能电动体验。

品牌创立之初,东风集团董事长竺延风曾表示:对岚图这个新品牌的发展前景——“开局就要奔跑,起步就要冲刺”,踌躇满志、志在必得的信心溢于言表。

作为造车新实力车企,岚图在整个新能源汽车市场上充满机遇,首款岚图FREE新车上市后,3个月的交付量达到了2322辆,对于曾经那些停留在PPT造车阶段的所谓新势力造车企业而言,诸如“前途”、“博郡”、“拜腾”等,岚图汽车能够在2年时间内推出产品并上市,并且获得此番市场表现,着实不易。

但是面对激烈的市场竞争,特别是新势力的崛起,不论是自主品牌还是合资品牌,纷纷入场之后,留给岚图汽车的市场显然压力更大。

上市之初,岚图汽车官方曾表示将与理想ONE、蔚来ES8等车型展开正面竞争,彼时,蔚来、理想等产品确实表现不甚理想,月销量仅为千余辆。对标理想ONE也确实有这样的实力,相关数据显示,理想ONE是目前最快实现交付破万的造车新品牌,用时为7个月。岚图FREE进入30万元级的智能电动汽车市场如今已经过去了3个月,实现交付量2300余辆,未来4个月的市场销量月均销量2000辆或许能够实现。

对岚图汽车的市场表现,乘联会秘书长崔东树称:“岚图汽车作为新势力造车企业,面对国内新能源电动车起步阶段,竞争对手不明显的环境下,有一定的市场空间。”

而面对疫情因素和芯片短缺影响,岚图汽车CEO兼CTO卢放表示,疫情影响下芯片的短缺对岚图造成一定影响,岚图汽车正在积极组织货源、生产并准时交付。

订金不退 交付至少需等8周

近日,财经网汽车针对岚图汽车的交付时间进行了确认,从部分区域岚图空间相关人士处得到确认,负责销售的人士称“目前很多地方车都需要等,岚图汽车增程版车型需要等8周左右才会有车,如果是纯电动版车型,等的时间可能会更长,因为排产没有那么多。”

360截图20211114200934880

岚图汽车在此前的上市宣传中所称:“上市43天大定订单3689辆”。截止10月份,新车交付量为2322辆,由此来分析,剩余1367辆尚未交付的新车,其产能依旧存在不足。

据悉,岚图汽车武汉工厂其年产能规划为15万辆,如今受疫情等因素影响,产能处于爬升阶段,但对消费者来说预定新车需要至少等待2个月的时间。从经销商处得到的反馈是“如果新车未能准时交付,岚图厂家将对其进行赔付。”针对赔付情况,财经网汽车进行了咨询,岚图汽车官方客服给出的回复是“如果2个月时间尚未交付,会给客户每日1000积分的补偿,可以在岚图APP上进行积分兑换等”。

更值得注意的是,岚图官方还表示:“如果客户选择岚图,需提前支付5000元定金,而且定金一经支付是不退的,即便是延期交付,也只能通过积分进行补偿。”这些相较于某些竞品的交付灵活性而言,岚图汽车存在一定弱势。

在市场交付量上,岚图汽车为了能够尽早实现“10000辆”的交付目标,岚图汽车在渠道布局上更加迅速。截至今年11月初,岚图汽车在渠道建设方面已经实现了拥有岚图空间和服务中心共计57家的项目落成,覆盖全国30个城市,至今年年底,岚图将在全国建立超55家岚图空间和110家岚图展厅。而相关数据显示,理想汽车在2020年的市场表现中,历时6个月时间累积销量突破1万辆,彼时的理想汽车拥有21家零售中心,覆盖全国18个城市。从交付数量和城市覆盖率来看,岚图汽车比理想汽车的市场渠道更广,而从市场交付量上来看,显然岚图汽车的市场表现稍显逊色。

对此,从岚图汽车的市场销量表现来看,汽车行业分析师张翔表示:“岚图汽车,品牌知名度处于二线品牌,但是跟蔚来、小鹏、理想比起来还有一定差距,岚图汽车也不愿意更多的去做市场推广,目前,大部分新势力车企都是采用新零售的模式,想要提升销量,需要积累粉丝量和受众,如果前期消费者接受度不高,销量得不到提升,后续市场将更难获得认可。另外,岚图汽车售价在30万元左右,这个价格区间的车型定位于高端市场,这个市场相对较小,远没有10万元或15万元乘用车市场空间大。”

留给“增程式”空间已然不多

财经网汽车通过了解发现,岚图汽车在产品布局上依旧是以“增程式”产品为主销车型。随着市场竞争加剧,抢先凭借“增程式”进入细分市场的理想ONE将成为岚图FREE的直接竞争对手。

目前,理想汽车凭借一款增程式理想ONE车型,在今年10月份的市场交付量为7649辆,全年累计销量为62919辆。岚图汽车从产品布局上提供增程式、纯电动两种动力系统,并且新车的起售价格为31.36万元,这与理想ONE的价格重合度很高,从市场品牌和产品竞争力来看,岚图汽车的市场地位亟待提升。

面对产品及市场定位以及未来发展,有业内人士表示,岚图从组织机制、商业模式、融资方式上都向造车新势力和传统车企孵化的新品牌看齐,具有市场化运作、独立运营、用户共创、渠道直营的特点。相比于其他品牌,东风公司在乘用车领域的市场表现和用户基础较弱,这或许会在一定程度上影响到消费者对岚图的认知。

360截图20211114203442025

汽车行业分析师张翔对岚图汽车未来的市场表现分析称:“如果上市6个月之后的销量依旧维持在2000辆左右,那后续市场中将很难获得增量客户。除了目前品牌知名度稍低之外,岚图本身产品的亮点也并不突出,与竞争对手相比,蔚来汽车的亮点是拥有换电模式、小鹏汽车亮点是其自动驾驶,理想汽车主打性价比高,而岚图汽车不论是大屏还是自动驾驶以及OTA整车升级,这些并不是岚图汽车独有,相对来说产品较为中庸。”

“另外,岚图汽车采用增程式的技术路线处于临时过度的解决方案,现在上海市已经出台了关于增程式的相关政策,从2023年1月1日之后用户购买的插电式混合动力(含增程式)汽车,将不再发放牌照,停止补贴。因此岚图汽车现在研发增程式的路线选择是错的,理想汽车已经享受了这个政策红利,岚图汽车如果一年卖不到1万辆,将很难获得政策红利。目前岚图汽车应该做好转型,及时在纯电动领域布局,否则岚图汽车销量还会下滑。”

如今,岚图汽车面临的问题远不止产销这些市场能见到的这些,在人事架构方面,卢放从传统车企的技术岗转战到岚图新品牌的整体运营,原东风英菲尼迪执行副总经理雷新转换成为了岚图汽车科技公司的首席品牌官,传统老人转战新品牌对双方来说都面临极大考验,另外,从产品定位上来说,新车能不能站稳30万元价格区间,核心竞争力依旧有待考量。岚图汽车能否给东风汽车集团带来新的转机,单从市场销量反馈来看,岚图月销千余辆的市场规模,远达不到东风汽车集团董事长竺延风所称“开局就要奔跑,起步就要冲刺”的标准。

近日,岚图汽车将在2021年广州车展上推出一款MPV车型。据新华网报道称,岚图汽车CEO卢放曾对外表示:“作为全球首款大型豪华电动MPV,岚图MPV将进一步完善品牌的产品线布局,它也将拉升中国品牌MPV的天花板,成为豪华MPV用户的全新选择。岚图汽车将在广州车展为用户带来美好的智能电动出行与梦想的第三空间体验。”

或许岚图汽车已然意识到了未来增程式的市场空间有限,推出新款MPV车型也是更好的进行细分市场布局。岚图汽车打造的高端品牌能否成功,终要看其能否经受得住,新能源汽车市场激烈的竞争考验。

编辑:王一
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
马自达(中国)企业管理有限公司扩大召回部分进口Mazda RX-8汽车

日前,马自达(中国)企业管理有限公司根据...

保时捷(中国)汽车销售有限公司召回部分进口911和Taycan系列汽车

保时捷(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷...

梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司召回部分进口S级汽车

日前,梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限...

大众汽车(中国)销售有限公司召回部分进口宾利、兰博基尼汽车

日前,大众汽车(中国)销售有限公司根据《...

  • 热门排行
  • 大家喜欢