销量连续7个月“滑坡” 长城WEY圆梦或再次破碎

来源:财经网作者:李璨2021-11-16 13:32
分享到:
导语

11月8日,长城汽车发布产销快报,前10个月累计销量达99.61万辆,同比增长22%。其10月份销量达11.21万辆,同比下滑17.33%。

11月8日,长城汽车发布产销快报,前10个月累计销量达99.61万辆,同比增长22%。其10月份销量达11.21万辆,同比下滑17.33%。其中WEY品牌10月仅仅获得5854辆的销售成绩,1-10月累计销售也不过4.2万辆,同比下滑29.21%,并且已是连续7个月同比下降。哈弗品牌前10个月销量达60.65万辆,同比增长11.7%,但10月份销量为6.26万辆,同比下滑36.1%。长城皮卡自2021年5月销量下滑以来到10月实现微增,其中有5个月销量同比下降。

006BPEj3ly8gsxmhw4d3wj30m80m8gm0

长城WEY品牌自推出后,单车销量就曾实现月销过万,如今销量腰斩,全部车型月销量仅为5000辆左右。如今,以公司创始人魏建军姓氏创立的“WEY”品牌于今年9月终于从比亚迪手中拿到“魏”商标,相信魏建军对“WEY”品牌依旧拥有不小的期望。遗憾的是,如今“WEY”在长城汽车中却未能达到领军销量的作用,甚至是在“拖后腿”。

2016年长城汽车正式发布SUV高端品牌“WEY”,宣布进军中国“豪华SUV”市场。WEY品牌成立初始便在15万-20万元的中国SUV汽车市场占据一定份额,以同级更高品质和更高配置给合资品牌带来不小的冲击。甚至可以说,WEY和领克分别带领长城和吉利共同开启了中国自主品牌向上之路。

但与吉利领克不同的是,长城WEY品牌突围之后,怎又突然“掉队”了?

管理层频繁流失 加速品牌溃败

作为企业生产经营的基础——人事架构,无论管理团队还是设计团队,近几年WEY品牌内部都在频繁更替。“主力队员”的流失或许给品牌发展带来不小的阻力。

2016年WEY品牌成立初期,前奥迪全球副总裁和产品总监严思被魏建军委任为品牌CEO。严思在任期间,不仅帮助VV7拿到了月销过万的成绩,VV5也在2017年9月被德国最具影响力的《焦点》周刊评为法兰克福车展“设计最成功的五款车型”之一。而2018年10月严思离职,自此WEY品牌销量一路下滑。2018年9月前沃尔沃首席运营官柳燕正式加盟长城汽车,出任长城汽车专项副总裁兼WEY品牌营销总经理,至2019年底宣布离职。前宝马设计师皮埃尔(Pierre Leclerq)于2014年加盟长城汽车,任长城汽车副总裁兼设计总监并给WEY品牌规划了完整的设计发展方向。而皮埃尔在为哈弗和WEY设计多款热销车型之后于2017年9月离职,并波及了整个长城设计团队,自此VV系列车型也面临着“换代”危机。

销量数据显示,长城WEY品牌在2018年全年累计销量为139,486辆,同比增长达61.4%,而2019年,WEY品牌销量下滑严重,全年销量仅为100043辆,同比下滑28.3%。2020年全年销量继续下滑至78500辆。如今1-10月的销量仅为4.2万辆,颓势明显。

坦克自立门户 产品布局混乱

WEY品牌成立初期,旗下产品以传统燃油SUV车型为主,但是VV5、 VV6、VV7三款车型之间并未形成明显区隔。竞争直接从外部转向内部,内耗问题直接导致三款车型在整个市场竞争中失利。而后又根据原本传统燃油车平台“加工”了PHEV车型,产品序列更加混淆。今年,哈弗推出初恋、坦克推出300,这把偏向于家用、定位高端豪华的WEY品牌推向了更为尴尬的境地。

销量数据显示,原WEY品牌旗下的坦克系列车型10月单月交付9950辆,1-10月累计销量62522辆。坦克于2021年4月19日上海国际车展正式宣布品牌独立。然而为何尚未经过时间的“检验”,上市却能立即迎来如此销量成绩?这不仅得益于整体出色的产品实力并抓住用户所需,填补了该级别市场的空缺,也因其创造了可城市、可越野、有性能、懂智能的全新品类。而反之,坦克的成功也成为了WEY品牌的失败成因。

图片 1

此外,WEY品牌除了自身问题,也和其它车企面临着同样的“缺芯”困境。据一位坦克300车主透露,他在今年2月下订,直到8月才提到车。提车艰难,这或许也和“缺芯”有关。长城汽车方透露,“的确面临芯片供应紧张的情况,工厂生产受到一定程度影响。针对芯片市场供应紧张的情况,公司正在主动采取多种措施积极应对,包括在全球范围内积极采购芯片、加强供应链管理等方式,缓解芯片供应紧张带来的影响。”据长城汽车2021Q1财报数据显示,受芯片短缺影响,2021年一季度长城汽车产量环比减少了9.4万辆。

坦克300的上市热销也算为WEY品牌开辟了全新路径,而基于全新咖啡智能平台打造的摩卡、玛奇朵也成为了WEY品牌开辟新动力总成的试验田。面临品类、价格、使用场景,甚至是能源类型等多方面混淆的WEY品牌,今年可是品牌焕新的最佳时机。随着消费需求的改变,WEY品牌将产品基调从豪华转变为智能。尚且不知是否迈出了正确的一步,但是在这样重大战略思路改变之下,也是对产品力及核心技术的硬核考验。

财经网汽车通过长城汽车知情人士了解到,余飞的职位已经转至魏牌分公司任轿车品牌总经理一职。一名汽车行业分析师向财经网汽车表示,余飞在欧拉品牌任职期间实现了轿车品类的市场开拓和高增长。如此调动,或是长城汽车对于轿车“圆梦”的重视,亦或想通过这款轿车来扭转WEY的现状。

另外,据内部人员透露,WEY即将发布的新车“圆梦”将亮相广州车展。经典的复古造型设计在近些年的中国汽车市场中极为罕见,而这款搭载全新一代DHT混动技术的“老爷车”,不知能否助力WEY品牌弥补先前犯下的“错”?又或许是像坦克一样,将成为长城集团下的又一个独立品牌。但如果以上核心问题没有解决,即使WEY将这款复古轿车命名为“圆梦”,但对魏建军寄予厚望的WEY品牌来讲,终将好梦难圆。

编辑:王一
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
马自达(中国)企业管理有限公司扩大召回部分进口Mazda RX-8汽车

日前,马自达(中国)企业管理有限公司根据...

保时捷(中国)汽车销售有限公司召回部分进口911和Taycan系列汽车

保时捷(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷...

梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司召回部分进口S级汽车

日前,梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限...

大众汽车(中国)销售有限公司召回部分进口宾利、兰博基尼汽车

日前,大众汽车(中国)销售有限公司根据《...

  • 热门排行
  • 大家喜欢