吉利、比亚迪违反反垄断法 双双被顶格罚款50万元

来源:财经网作者:李璨2021-11-23 10:12
分享到:
导语

从市场监管总局官方获悉,吉利控股和比亚迪汽车两家车企因违反反垄断法,据《中华人民共和国反垄断法》第二十一条,对涉案企业分别处以50万元罚款。

11月20日,从市场监管总局官方获悉,市场监管总局根据《中华人民共和国反垄断法》,对43起未依法申报违法实施经营者集中案件立案调查。经查,上述案件均违反了《中华人民共和国反垄断法》第二十一条,构成未依法申报违法实施经营者集中,评估认为不具有排除、限制竞争效果。

1637551402432

处罚决定书显示,涉案企业除了阿里、腾讯、京东、百度、滴滴、美团等互联网公司外,其中还包括吉利控股和比亚迪汽车两家车企。因未依法申报,构成未依法申报违法实施的经营者集中,吉利控股和比亚迪分别被处以50万元的行政处罚。

据公开资料显示,2021年1月10日,百度在线与吉利设立合营企业集度汽车有限公司,百度在线与吉利分别持股55%和45%。根据上述协议,合营企业由双方共同控制。

时隔两个月之后,百度以整车制造商的身份进军汽车行业。集度汽车注册资本约20亿元人民币,经营范围包含新能源汽车整车及相关零部件的技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广、汽车零部件及配件制造等。

百度

百度汽车公司选择吉利控股作为战略合作伙伴,双方将基于吉利最新研发的纯电动架构,也是和极氪001相同的平台——浩瀚SEA智能进化体验架构,在智能汽车制造相关领域展开合作,共同打造智能汽车。

2021年6月1日,百度与吉利合资的集度汽车召开的2021年Q2沟通会上,集度汽车CEO夏一平表示,集度汽车第一款车将于2022年北京车展时亮相,集度汽车届时亮相的车型为概念量产车。"接下来大家在北京车展看到的概念量产车,基本上在整个车的外型和理念上应该是90%和我们的量产车是完全一致的。"。

而实际上,即便浩瀚SEA架构以及供应链体系均采用吉利,但从实际产品架构以及生产制造而言,吉利更像是百度的“代工厂”,集度的产品也与极氪有着明显差别,尤其是车机系统,极氪并未采用百度技术。

目前,百度已具备超1800万公里的自动驾驶路测数据积累,以及全栈AI技术赋能,在自动驾驶领域拥有着行业领先的技术优势。吉利和百度的合资公司集度汽车,正在以极快的速度落地造车。但此时吉利因未及时申报,处以50万元罚款对其品牌来说,或影响颇大。

此外,与百度、吉利情况类似,小桔智能、比亚迪也因未依法申报,构成未依法申报违法实施的经营者集中,双方分别被处以50万元的行政处罚。

资料显示,2019年11月1日,小桔智能与比亚迪汽车设立合营企业美好出行(杭州)汽车科技有限公司,小桔智能与比亚迪分别持股35%和65%。根据上述协议,合营企业由双方共同控制。

小桔智能与比亚迪合资公司美好出行(杭州)汽车科技有限公司,注册资本近13亿元。主要经验范围包括汽车研发、汽车租赁及运营管理、汽车事务代理、新能源技术、汽车技术的技术开发,动力电池的循环利用的技术研发等。

比亚迪

滴滴的涉足范围在不断扩张,比亚迪也不甘停留。一年之后,滴滴对外发布为共享出行而生的全球首款定制网约车D1,开启了滴滴的“造车”之旅。而D1,正是由滴滴联合比亚迪共同打造。

滴滴出行创始人兼CEO程维表示:“未来十年,中国乃至全球的共享出行率有望从3%提升到30%。在未来,购买服务将替代购买工具。”,由此看来,滴滴并不准备参与整车制造,而是坚持轻资产运营。滴滴能够借助比亚迪多年来的丰富造车技术和经验,无需花费更多精力投入整车制造。那么,滴滴和比亚迪合作的模式就是,比亚迪负责生产和销售,而滴滴负责做服务和运营。

有消息称,比亚迪透露首批车型将于12月份在长沙投放,目前车辆已经在生产中,首批将投放1000多辆,未来还会根据市场反响情况进一步在更多城市投放。

传统车企与互联网企业的强强联合,的确能够助力提升资源的利用效率,从而形成优势互补。不过这类“跨界合作”更需要依循市场规范发展规律。吉利与比亚迪双双被顶格罚款50万元,不仅影响各自的品牌声誉,更多的是应引起企业对规范运营的重视。

编辑:王一
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
马自达(中国)企业管理有限公司扩大召回部分进口Mazda RX-8汽车

日前,马自达(中国)企业管理有限公司根据...

保时捷(中国)汽车销售有限公司召回部分进口911和Taycan系列汽车

保时捷(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷...

梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司召回部分进口S级汽车

日前,梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限...

大众汽车(中国)销售有限公司召回部分进口宾利、兰博基尼汽车

日前,大众汽车(中国)销售有限公司根据《...

  • 热门排行
  • 大家喜欢