长城哈弗H9被曝永久停产 官方回应:暂未接到停产通知

来源:财经网作者:李璨2021-11-25 14:18
分享到:
导语

近期,网上传出哈弗H9将于2021年底全系停产,为此财经网汽车已向长城汽车官方求证,回应称:暂未接到停产通知。

近日,有网友曝光了一组长城内部的车型规划,其上显示,哈弗H9(国内版)将于2021年12月底全系停产。对此,财经网汽车联系了长城汽车,长城内部人士称“哈弗H9依旧在按照产品规划在生产,暂未接到停产通知”。不过网上也有消息称,之前长城内部曾决定哈弗H9年底停产,但是哈弗H9刚刚改款,同时全能型车型又新近上市,因而决定暂时不停,但是很快会彻底停产。

708e4b3fly8gpiz7h04pej20ro0ro0t8


被紧凑级SUV红利期淹没

如果说哈弗H6为自主品牌紧凑级SUV市场创造了突破,那么哈弗H9则是为自主品牌进入硬派越野市场带来了信心。哈弗H6,上市以来已累计91个月稳居SUV月度销量冠军,2020全年销售376,864辆,连续8年蝉联SUV年度销冠。而哈弗H9在2020年全年累计销量22035辆,低于哈弗H6约17倍,在整个哈弗品牌中垫底。

图片 1

哈弗H6和哈弗H9销量成绩竟能如此悬殊,究其原因,或与哈弗H9自身产品定位相关。

图片 2

据中汽协数据统计,2014年以来,我国SUV销量占乘用车销量的比重逐年提升,从2014年的20.7%提升至2020年的46.9%, 2020年SUV年度产销规模首次超过轿车,成为我国销量排名第一的乘用车车型。

图片 3

在我国SUV市场占有率高速增长的全时期,都是以紧凑型SUV为主导的。哈弗H6正是抓住了SUV蓝海市场时的机遇,又填补了当时10万元左右自主品牌紧凑级SUV的市场空缺,陪伴我国紧凑级SUV汽车市场走完了整个红利期。

直到2017年,紧凑型SUV在整个SUV市场中的占有率才略有下降趋势,但近两年也依旧维持在了50%以上的占有率。而哈弗H9诞生的年份2014年,正是近十年来中型SUV市场占有率最低的一年。即使在当年的中型SUV里算是热门车型,但凭哈弗H9的实力,仍无法撼动以紧凑级SUV为主导的SUV市场。

时期刚到 或要为坦克让路

紧凑级城市SUV或已进入红海市场,但自主品牌硬派越野市场还存在极大空缺。在哈弗H9实现自主品牌在硬派越野领域从无到有的突破后,另一款定位于智能豪华越野SUV的坦克300打破了普拉多在中国市场一家独大的神话。

根据长城汽车官方数据显示,今年1-10月坦克300累计销售新车112069辆,而10月单月该车销量也达到9950辆。这月销近万辆的成绩不仅仅对于长城来说是首次,放在整个中国硬派越野市场都未曾有过,而坦克300也是在去年年底才刚刚上市。今年11月广州车展上,定位中大型豪华越野SUV的坦克500又以33.5万元-39.5万元的价格开启预售,不到1小时订单就已突破2万辆。未来坦克品牌将在硬派越野领域实现各级车型全覆盖。

而哈弗H9在上市之初就被赋予“高端越野SUV”的产品定位,这似乎与坦克的高端越野品牌定位高度相似。未来,哈弗品牌或将延续城市SUV的产品序列,而坦克品牌继续走在硬派越野路线。从城市SUV到硬派越野SUV,在长城汽车的产品阵营中,哈弗H9似乎都不再占据重要位置。既然如此,又何必与自家同定位且更热销的坦克品牌再抢市场份额呢?

另外,哈弗H9自2014年上市以来,就一直没有真正换代过,只有数次改款。今年首次换代,其除了外观内饰上的变化以外,还包括了发动机的换新以及变速箱从老旧的6AT换成了新款的ZF 8AT。但由于整体架构依旧无法摆脱其“逆向”的对象——丰田普拉多,因此在许多其它方面其实哈弗H9早已落后于市场。而且,哈弗H9仅高配车型才标配前后差速锁,中央差速器还是采用多片式离合器的构造,这也让新款的H9在面对坦克300的挑战时,显得更加力不从心。再加上当下长城汽车面临的“缺芯”困境,哈弗H9与其苟延残喘,不如把有限的资源让位给更有潜力的产品

结语:自主品牌硬派越野的主导时代已经到来。随着坦克品牌的大卖,哈弗H9或将逐渐退出历史舞台,只留下作为自主品牌以及长城汽车在硬派越野领域的“开拓者”荣耀。无论哈弗H9是否停产,它的使命也已完成。或许,哈弗H9未来将采用坦克平台,然后换上低一些的动力总成,作为入门级硬派越野车型补充进坦克阵营。

编辑:王一
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
马自达(中国)企业管理有限公司扩大召回部分进口Mazda RX-8汽车

日前,马自达(中国)企业管理有限公司根据...

保时捷(中国)汽车销售有限公司召回部分进口911和Taycan系列汽车

保时捷(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷...

梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司召回部分进口S级汽车

日前,梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限...

大众汽车(中国)销售有限公司召回部分进口宾利、兰博基尼汽车

日前,大众汽车(中国)销售有限公司根据《...

  • 热门排行
  • 大家喜欢