为什么说“大7座”SUV,还得看揽境?

来源:中国汽车画报2021-11-26 21:35
分享到:
导语

之前很多人说7座SUV是鸡肋,我很赞同。的确,近几年来,尤其二胎政策放开以后,诸多车厂纷纷推出7座版SUV,打着“二胎家庭新选择”的旗号,但理性看待后,会发现很多所谓的7座SUV并不适用,第三排空间太憋屈或者说太“蹩脚”。

同时,也可以看到那些7座SUV的推出,并没有踩在汽车消费升级的节点上,因此不但7座空间不够大,内饰做工、舒适度、豪华度等,都没有质的提升。但是今年新上市的揽境却做到了全场景用车需求的满足,甚至是超越,也让我对7座SUV有了新的看法。

6座够豪华 7座够宽敞

截屏2021-11-26 下午9.34.42

之前看到一份调研报告,说大部分中国人买车不是给自己买的,是给别人买的,或者说是为了满足家人的需求、改变亲朋对自己的看法。

很多汽车媒体以及车主在有车以后,特别是有了家庭、孩子以后都表示,换车的终极目标,还得是“大7座”。因为7座空间够大,够舒适,还能够兼顾商务,在此基础上还想出去“浪一圈”的话,对车辆的越野性和操控也有要求,这时候就只有SUV能满足。

直到一汽-大众的这款车上市之后,才真正满足了消费者的所有需求,给汽车消费市场带来了全新的选择。

截屏2021-11-26 下午9.35.03

今年6月底,定位于B+级SUV的揽境上市,提供2.0T标准功率、2.0T高功率、以及2.5T V6三种动力组合共6款车型,全系均提供6座/7座两种版本供选择,价格区间为29.99万-39.99万元。

这款车来头不小。为何这么说?因为它头顶“大众品牌最大SUV”,“真旗舰SUV”等诸多头衔,并自称是“100万以内最大SUV”。

从“最大”可以看出,它的尺寸和空间注定能够满足全家人的乘车需求,从旗舰可以看出,它也能够满足你的商务出行需求。

揽境基于大众MQB41B平台打造,5152mm的车长和2980mm的轴距使其成为目前大众全球最大的SUV,尺寸比奥迪Q7、宝马X5都要大。前排头部横向空间达104mm,肩部空间1523mm,肘部空间1648mm,极具空间优越性。

截屏2021-11-26 下午9.35.22

诸多汽车媒体评测同级别车型后表示,汉兰达的一二排空间表现比途昂略差,不论是头部、膝部空间皆是如此。探险者则是一二排乘坐空间表现介于途昂和汉兰达之间,第三排的头部空间表现略好于其它两车,但是膝部空间表现较差。但这些问题对揽境来说完全不是事儿,揽境二排净值空间达1775mm,二排、三排的腿部及头部等空间设计在同级中是最充裕的,消费者不用纠结二、三排空间到底该如何取舍,可以全都要!

揽境全系均提供6座/7座两种版本,7座重点适合家用,其座椅组合宛如魔方般灵活变化,在保证后排空间舒适的同时,通过第二、三排座椅的随需放倒,即可获得进深超过2米的“纯平”平面,并扩展出高达2451L的超大后备箱空间。

在商务出行方面,揽境也有很大优势,6座版侧重更高级别的豪华和舒适,因此也更宜商,其配备高端电动二排座椅,二排座椅之间230mm的中央通道使进出第三排从容方便,打造出精英专属陆地贵宾舱。尤其是第二排的行政级老板座椅,菱形绗缝的真皮打孔工艺和人体工程学设计体现高档次的同时,带来高端舒适的乘坐享受。

除此之外,6座版座椅配备了航空头枕,支持高度调节及头枕侧向角度调节,为乘客提供充分的包裹性和支撑度。还有电动调节、加热等功能,都是非常实用贴心的配置。如果对座椅的乘坐舒适性还有更多要求,可以选装主动通风、3D按摩功能,按摩功能可实现3种模式和3种强度的气动按摩功能,模拟真人按摩手法环绕揉捏,有效舒缓腰背疲劳。

如何体现“高端全能真旗舰”?

无论是6座还是7座版本的车型,揽境在豪华这个维度上是不遗余力的。揽境上市以来还打出了“高端全能真旗舰”的标签,那么它是怎样体现自己的顶级和旗舰的?

真皮打孔座椅、主副驾驶座椅12向电动调节、司机侧座椅记忆、前两排座椅加热、三区恒温空调、“天使之翼”迎宾光毯灯、30色可调透光氛围灯、电动尾门和4门无钥匙进入等豪华配置在380入门版车型(380TSI四驱豪华佳境版Pro)上就已全部搭载,与豪华品牌相比也毫不逊色。

除了内饰氛围灯之外,揽境还有包括迎宾光毯灯在内的8处外饰氛围灯,同级首创的云端悬浮式中控台设计,12个扬声器的Harman Kardon音响系统,让人体验由内到外满满的仪式感,揽境做到了触觉、视觉到听觉的全面享受。

不过,抛开配置、做工、用料的豪华,汽车产业发展到现在,科技也是体现豪华的重要部分,也是当下青年人最看重的要素之一。揽境是大众全球首款采用“MQB41B平台+MQB EVO先进智能电器架构”的SUV,整车配备了更多、更智能的驾驶辅助系统。

还是在380入门版车型上,揽境配备了一键Travel Assist L2+级驾驶辅助、前后泊车雷达、360°全景可视泊车等功能,液晶仪表和中控两联屏、车联网等功能。

Travel Assist可实现0-210km/h范围内全速域覆盖,包括ACC 3.0自适应巡航、HOD方向盘、Lane Assist车道保持、施工地带辅助、交通标志识别系统等全套智能驾驶技术。预碰撞安全系统Front Assist、前部预碰撞保护系统Pre-Crash、多次碰撞预防系统MKB等全方位的碰撞保护系统,为用户提供生活中真正敢用、实用的智能驾驶技术。

除了内饰的豪华,空间的宽敞,揽境的外观绝对不能跌份。采用大众品牌最新锐的SUV设计语言,揽境完美融合了刚毅与雅致的调性,霸气又不失优雅。其短前悬长后悬的设计,勾勒出稳重优雅的车身姿态。溜背的D柱设计和扰流板,也为整车增添了时尚运动的气息。

还有消费者最关心的动力和操控性能,揽境也绝对是专业SUV的水平。揽境拥有两款发动机,分别是2.0T和2.5T,前者是大家熟悉的EA888发动机,大众的“黄金动力组合”,后者是纯进口的EA390型号V6发动机,最大功率为220KW,峰值扭矩500N▪m,传动系统配备全球首采的DQ501变速箱和第六代博格华纳-瀚德四驱系统,可实现澎湃动力与稳健操控的最佳配合,并提供多种驾驶模式选择。

全新的轴承方案和机械泵+电泵的控制方式,配合低粘度变速箱润滑油,让油耗更低。DCC动态底盘控制系统,可实时采集车轮与车身的相对位置等信息,计算出当前行驶的工况,实现悬架15种不同程度的软硬调整变化。加上200mm的离地间隙,出门去野不在话下,可全面满足城市通勤和出行游玩的双重实用性。

综上所述,揽境几乎能满足你对一辆中大型SUV的全部需求,而这种需求不论是尺寸、空间、配置、豪华还是科技、操控、动力都做到最高的水准和最好的均衡,再加上最低29.99万元的入门价格和最高39.99万元的顶配价格,揽境绝对是物超所值,更具性价比的选择。如果你想要一款这么好的SUV,下手揽境,不要犹豫。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
配置丰富家用MPV好选择 体验第四代起亚嘉华产品竞争力

国内中高端MPV消费需求正呈现出增长态势,...

欧拉“芯片”事件最新进展 长城欧拉推出最新用户解决方案

欧拉汽车发布“关于欧拉好猫的声明”。对于...

福特汽车(中国)有限公司召回部分进口林肯飞行家汽车

日前,福特汽车(中国)有限公司根据《缺陷...

  • 热门排行
  • 大家喜欢