大众首席执行官迪斯去留未定 其再次面临“领导力危机”

来源:财经网作者:安安2021-11-28 13:19
分享到:
导语

大众集团“掌舵人”迪斯再度面临领导力危机。

11月24日,路透社援引知情人士消息报道称,在23日的会议上,大众汽车集团的最高权力机构——监事会就集团首席执行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)的去留进行讨论,但未能做出决定。

包括工会主席DanielaCavallo,以及大股东保时捷和皮耶希家族的代表等八名监事会成员参与了此次会议。据知情人士透露,各方可能需要更多时间才能找到一个“皆大欢喜”的折衷方案,而这关键就取决于迪斯是否愿意改变其管理风格。

图片 1

迪斯与大众集团新任工会主席Cavallo在电动化转型、芯片短缺、裁员等一系列问题上产生严重冲突,促使监事会将这位“一把手”的去留问题摆上桌面。

自2018年担任大众集团管理董事会主席以来,迪斯便极力主张推行电动化和数字化转型,进行大刀阔斧的改革。他认为,如果大众还想保持全球最大汽车制造商的地位,并成为特斯拉的有力竞争对手,就必须全面加速向纯电动汽车的转型过渡。为此,集团必须加大削减成本的力度,甚至有必要进行大规模裁员。此外,他还在内部会议上批评管理层对转型的紧迫性认识不足,公开向媒体抱怨自己推行改革所面临的严重阻力,这让迪斯和以工会为代表的利益方一直处于关系紧张的状态。

迪斯激进的管理作风不仅与这家传统保守的汽车巨头“格格不入”,甚至对集团各方力量长期以来的平衡关系构成挑战。由于在裁员问题上与工会的矛盾公开化,加之迪斯的“口无遮拦”(在某次管理会上迪斯指责监事会成员向媒体泄露机密的行为“构成犯罪”),以及关键项目失利、转型收效不足等积压已久的不满,监事会在2020年年中否决了迪斯延长工作合同期限的申请,并卸去其大众汽车品牌CEO一职,以示“警告和惩戒”。

不过,鉴于集团正处在转型的关键时刻,监事仍然保留了迪斯集团CEO的职务。作为让步,迪斯也表示将与工会方面进行深入对话,加强合作。2020年末,迪斯终于与各方达成一致,他提议的管理层改组方案获得监事会通过,后者还明确表示将为以迪斯为核心的管理层实施电动化和数字化转型提供“全力支持”。2021年7月,大众监事正式批准将迪斯作为集团CEO的任期延长至2025年10月。这使迪斯首次面临的领导力危机迎来化解,得以将更多精力聚焦于转型任务。

大众集团的处境并不乐观,随着特斯拉等竞争对手进入欧洲市场,迪斯的紧迫感进一步加剧。特斯拉柏林超级工厂即将迎来投产,该工厂计划雇佣12000名员工,汽车年产量为50万辆。而大众在沃尔夫斯堡工厂拥有25000名员工,年产能却仅为70万辆。另一组数据显示,特斯拉柏林工厂的峰值产能有望达到每周生产5000至1万辆汽车,是2020年德国纯电动汽车产量的两倍之多。这对于刚在纯电动汽车市场建立初步优势的大众而言,是个危险的信号。

据路透社报道,今年9月,迪斯在内部会议上向管理层警告称,如果集团的电动化转型进程太慢,将有3万名员工面临失业风险。在三季度业绩发布会上,迪斯再度表示,为了保住大众集团的竞争力,裁员将是有必要的。

这些言论引发了工会新任主席DanielaCavallo的强烈反对。作为回击,Cavallo指责迪斯对员工的处境漠不关心,面对芯片短缺危机同样表现不力。这让双方关系再度陷入冰点。

财报显示,2021年第三季度,受芯片供应短缺影响,大众集团的汽车交付量同比下滑24.4%至197.3万辆;销售收入和营业利润也均呈现下滑态势。还有媒体报道称,大众汽车沃尔夫斯堡工厂的2021年产量可能降至1958年来的最低水平。为避免裁员,大众不得不采取临时的无薪休假计划,这让众多员工心生不满。

为解决高管与工会的争端,大众集团监事会在11月初特别召集了调解委员会,以讨论迪斯的未来。其成员包括了集团监事会主席潘师(HansDieter Poetsch)、德国下萨克森州州长魏尔(Stephan Weil)、工会主席Daniela Cavallo、以及德国最大工会组织IG Metall负责人乔格·霍夫曼(Joerg Hofmann)等。尽管下萨克森州和工会组织对迪斯持反感态度,但集团最大股东——保时捷和皮耶希家族倾向于支持这位CEO,因为他为电动化转型的努力有望使大众集团重新获得资本市场的信任。

截至目前,迪斯的去留还没有定论,但一些集团的重要事项已经把这位核心决策者排除在外。据德国媒体报道,关于迪斯的处理意见将会随着管理董事会改组方案、集团整体的投资计划等在12月初一起宣布。其中,大众汽车品牌首席执行官Ralf Brandstätter有望被任命为集团管理董事会成员,分管包括大众、斯柯达和西雅特等品牌在内的量产车业务部门,而这并非是来自迪斯的提议。而集团的投资计划主要由董事会成员、保时捷CEO奥博穆(Oliver Blume)和人力资源负责人Gunnar Kilian牵头。这些变动,引发了外界对于迪斯潜在继任者的猜测。

尽管迪斯的管理风格常常被诟病,甚至已成为监事会决定其去留的核心议题,但在特斯拉等科技型公司快速崛起之际,一些观点认为迪斯激进而直言不讳的作风是有必要的。如今,Model 3已经风靡欧洲市场,其销量已经击败了大众集团多年来的支柱性车型高尔夫,德国《世界报》更是直呼“特斯拉的Model 3结束了高尔夫时代”。

在大众集团总部沃尔夫斯堡,很多员工对迪斯经常拿特斯拉作为标杆的说辞感到反感,不过随着特斯拉全面侵蚀传统燃油车市场,这家老牌车企若希望维持领导者地位,那提高公司敏捷性,追赶“特斯拉速度”,就已是箭在弦上,不得不发了。

编辑:
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85657396
最新推荐
配置丰富家用MPV好选择 体验第四代起亚嘉华产品竞争力

国内中高端MPV消费需求正呈现出增长态势,...

欧拉“芯片”事件最新进展 长城欧拉推出最新用户解决方案

欧拉汽车发布“关于欧拉好猫的声明”。对于...

福特汽车(中国)有限公司召回部分进口林肯飞行家汽车

日前,福特汽车(中国)有限公司根据《缺陷...

  • 热门排行
  • 大家喜欢